2021-8-2 10:02 /
一点偏见。

自立、伦理、个体与群体、于信息交换间产生的意识、陪伴和追想。

有田中一如既往的东西,也有一些新东西。

本作的整体构架是比较常见科幻设定,但实现的过程却不可谓不创新。

旧的东西。在意识到他者之后,才会产生自我。然后是自立,得到与孤独为伍的力量,这样才能去爱别人。建立与他人之间的联系。

新的东西,自然不仅仅指杂学。而是这作更加重点写的陪伴和回忆。

从标题看来,最后的依玛,依玛的故事就是陪伴和回忆的故事。这其实和人退动画最后一集,那只在人类小姐脑海里开茶会的妖精是一样的。如上江洲诚在副音轨里说的一样,这里真的是让人热泪盈眶的地方。爱人,不求回报。

人的现在都是受到过去的选择和作为影响的。我的过去造就了现在,现在和过去一起造就了未来。其实过去是不可舍弃的一部分。

但田中想讲的并不仅仅只是过去的作为能影响未来的自己。而更像是纯粹的对与他人建立联系后一起度过时光的赞美与追忆。

和他人交往。和他人一起度过的时光。对他人的感情。把自己心的一部分放在他人身上。挂念。所以他已经是我生命的一部分了。如若他死去,就会像是自己死去了一部分一样。放在他身上的感情和心也一同死去了。

人总是会感伤已经逝去的美好。不过,所有美好的事物都会过去,无法抗拒。

但是,这过去存在的时光,并非无用。它已经发生过,作为事实被世界纪录了下来。它已经成为了我们之间无可替代的珍贵之物。所以仅仅是这个发生过的事实,就能让我继续在这个世界上活下去。就算世界上只剩下我一个人。

所以最后依玛(现在)的名字,被忍改成了明日(将来)。

说起来,这作link的设计和圣域篇每条个人线的叙诡应该也是在为追忆这个主题在服务。