2021-8-1 10:53 /
       7-8分靠近8分的水平,我给了10分是为了拉一下均分。

先说缺点:

故事单薄。电影讲述的是男主(樱桃)和女主(微笑)相遇到相恋的故事,这一个过程发生于短短的一个多月的时间内,仅仅依托于准备夏日祭的节目(辅)和帮助藤山爷爷找唱片(主)这两个情节来增进两人的感情,最后由樱桃搬家与未了情缘间的核心冲突来达到高潮。樱桃和微笑的邂逅不过是一场偶然与误会,这段匆匆交代了人物的关系和特点后,误会也莫名其妙的随之消解。接着两人第二次见面后,就以快速的连续画面将感情的发展一笔带过,忽然达到暗恋的地步。而故事由于微笑的意外压坏了唱片到达低谷,这些偶然因素和平庸的桥段,让故事变得单调乏味。而几乎只是偶尔出现的准备夏日祭节目的画面,找唱片的情节因为被两次相遇的情节压缩,结构的失衡,亦致使两人的故事与感情氛围难以相洽。

元素多但没有充分调动。最典型的元素如从50年前的唱片与现在的手机直播的媒体形式、父辈留下的俳句纸质辞典与推特的新的书写形式、百货商城的门面与路边小巷旧店铺建筑形式等,它们时间跨度大把两个时代交织在一起,但这些元素还是没有充分调动起来。原因有二:一是这个故事终究是一个现代年轻人的恋爱故事,藤山爷爷对过去的怀念是单方面的并且因为他的被动与大部分时间的(被)沉默而处于主线的背面,连双线都不能构成,过去的就此被埋葬,旧元素就此失语;二是,找唱片的方式简单,一方面微笑作为主播只利用了一次直播找唱片(就表现上),找唱片的过程也没有太多曲折,直播没有充分利用上,另一方面藤山爷爷作为找唱片的主要动机,参与度过少,他的回忆或许能够成为成为旧与新的元素的对照,也能成为找唱片提供多样的途径。

再说说优点,我觉得情节致密,故事完成度高:

多处呼应。最经典的是 “歯”与“葉 ”(“繁锦山樱,欲藏之叶,吾之所爱。夭夭山樱,欲遮之牙,吾甚爱之。”)。“歯”与“葉 ”第一次出现是男主用笔把“歯”叉掉改成了“葉 ”,第二次是读了出来因为都是“は”的音,这种语音上的双关只有读出来才能领会,正应对了电影开头樱桃在商场念俳句时的争论:“俳句是一种文字艺术,不读出声也行吧”和“可是,你不觉得有一些情景唯有声音才能传达吗”,这既是切中了电影要大声言说爱的主题,而且也是男主对自己的反驳,人物心理的发展(这点微笑不如樱桃这个角色),唱片与直播也正对应了言说的形式,推特和涂鸦的则代表了书写的形式。此外还有藤山大声与大胆的言说与樱桃的羞赧的缄默相呼应,耳机与口罩相呼应(他们同时带上,在最后告白时摘下),时间层面上还有推特与涂鸦的书写形式的呼应等等。

一些伏笔。比如找到唱片时,藤山拿起两张唱片包装盒,其实这里就已经预告了还有一个未装进盒的唱片,那个缺席的唱片才是故事的转折所在;墙上被当做时钟的唱片在一开始就出现在了画面,当第二张唱片出场时,被忽视的第一张唱片在墙上就呼之欲出;“歯”与“葉 ”的伏笔早在最开始的外国小孩涂鸦时就错把“葉 ”写成“歯”,最后误打误撞的双关也有他的助攻。

90分钟的长度说到底还是短了。
#1 - 2021-12-19 12:30
恋爱剧情却是是平庸的。看完感觉上整部动画贩卖的是一种氛围。宁静的日本小镇,和谐的邻里,缄默的夕阳,古老的唱片店和崭新的商场,写在短笺上的俳句和手机直播,创造出了一种很独特的氛围,带着略微的隔阂。在新与旧的元素交织上保持克制在我感觉上正好是塑造这种氛围的方式。另外就是俳句这个主题,几次以俳句作为核心的相互呼应的剧情,误打误撞的谐音,让我感觉这是这个故事最有趣的地方,而恋爱线则显得是个表现这些有趣的点的框架罢了。