2021-7-28 21:59 /
這部番無疑是今年帶給我最多驚喜和感動的番劇了(寓言一手)

真實vs虛構
毫無疑問這部番的情節設計是非常合理的。製作組很巧妙地運用了歷史中(幾乎)真實發生的事件講述了精美的故事,算是吸取了上一季的教訓。刪去一些和賽馬相關的黑暗元素並加入偶像元素無疑將情節設計地有趣(有點像白箱)。尊重歷史可能帶來“可預測情節”的問題。但令人驚訝的是製作組在不同人物上下足了功夫,非常棒地渲染了情緒,使得劇情問題得到解決。

主角vs配角
賽馬娘2的主角東海帝王在劇中3次經歷骨折(從最初的目標三冠王到成為冠軍都難)找到了跑步的意義。然而唯獨對主角的刻畫是遠遠不夠的,動畫對她的競爭對手(老公)麥昆的刻畫也不錯。特別是12集時突然的傷病讓我突然意識到她雖然是最強的賽馬娘,也逃不過傷病。這無疑奠定了最終話的決戰中帝王的奇蹟。即使動畫在對主角和對手描繪得如此生動的情況下,我認為真正使動畫進入“神作”範圍內的是對配角的描寫。第八話的米浴在被人討厭咒罵的情況下努力奔跑,捍衛了作為賽馬娘的榮耀。她在vs麥昆的比賽中第一次展現她燃燒的右眼,以及那句要成為英雄令人動容。不只是她,像善信渦輪等賽馬娘無一不善良,她們都有自己的故事,想要成為第一!只有在這些配角的“襯托”下,帝王的不易,她的各種勵志的品性得以顯現!畢竟,她要超越這些優秀的賽馬娘啊!

原本我將賽馬娘2當作是一部運動番來觀賞,卻沒想到能帶給我如此多的感悟,真的令我夢迴強風吹拂。借此機會順便了解了一下日本賽馬的歷史,還是挺有趣的(黑暗也是)。也希望今後賽馬這項運動能發展得越來越好吧。衷心希望所有賽馬都能快樂地度過一生,你們都是最棒的!

米浴小天使!!!