2021-7-28 11:25 /
距离感动最遥远的感情,是困惑。情感表现是基于理性之上的,是人能对出现的信息迅速理解,从而根据经验作出各种反应。
正如剧中结花为了忍,为了里见负伤坚持制作路牌,这种“容易理解的坚强”唤醒对坚强的憧憬,在读者心里泛起或多或少感动的涟漪。
然而,一人战争总的来说是这种离感动相距遥远,令人困惑的作品。对人的心理,人际关系的微妙过于细腻的描写,让读者也陷入矛盾的涡旋,以至于情感的无所适从。
在故事的末段るみ陷入异常的精神状态,在寻常的故事里,大量的笔墨会着重于彼此的爱情。而在本作中却去描写男主对るみ的关爱与占有欲,对るみ执着于家人的嫉妒与无法理解,对るみ痛苦的共情与无力,到最后与るみ家人和解,意识到自身傲慢的自责与羞耻。全部一一阐述的结果使读者和主人公一同陷入了茫然。在男主听到るみ姐姐说るみ哭着呼喊他的名字逃离了家,紧接着本应是追寻恋人的爱情戏码,但在中途却又陷入男主角对自己“自私”的自责。
一脚踢开渣滓弟弟的自己没有任何过错吗?独自承担痛苦是坚强还是傲慢呢?对恋人的爱会不会反而成了枷锁?伤害了自己的前女友只是个懦弱的胆小鬼吧?不合时宜的暗恋尽快掐灭是正确的吧?
没有答案,也给不出答案。“他人”是多面的,但我们以自己所期望的样子将他人囚禁于内心,偏见能让我们肯定自身的正确,降低思考与行动的成本,生活得更加轻松。谁又能去轻易否定“偏见”呢?为什么人类不能相互理解呢,因为理解本身就要付出高昂的代价
光既是波又是微粒,自我与他人对立又相依存,所以战争明明要有着对象,却又是我的“一人战争”