2021-7-27 21:50 /

神山彩是近五年声名鹊起的女性漫画家·插画师,于94年10月出生,显然还是非常年轻。早年以东方project系列的网络彩图创作为主,近年来也在各种商业杂志、同人合同志中频频亮相。

与其他的同人创作者不同,神山彩在职业规划上是很明显纯粹地以漫画家为志向的,明眼人都能看出她在画面的基本功远远强于一般的同人创作者。虽然她现在已经是人气漫画家,但是不少人都并不知道她在更早时候就获得了讲谈社新人漫画赏的特别奖励赏,这样的荣誉在同类作者中是比较罕见的:

评委真岛浩的评价:画力强,人物强;故事菜,设定菜
不过话说回来,在2016年获得的这个讲谈社第96回新人漫画赏·特别奖励赏差不多就比安慰奖强一点,虽然拿了15万元的奖金,但显然是没什么机会在讲谈社开漫画连载的。当年鸣子花春拿的还是讲谈社家含金量更高的四季赏,到头来还不是得去快乐天谋求生计...最后反而柳暗花明成为了杂志旗帜级别的人物都是后话了。

反正、于是乎、就这样像无数获奖后依然壮志未酬的前辈那样,神山彩还是走回了同人创作兼杂志发迹的路子。

在从事同人创作时有两个笔名,一个是全年龄创作时采用的神山彩,一个是限制级创作时采用的東出イロドリ。前者神山彩运营着个人社团Aquilegia,而后者東出イロドリ基本只在各类合作同人本中出现,从东方到FGO能能看到其踪迹。

标志性的猫猫头签名分为两种,一种是(神 w 山),一种则是A(ya) w K(ami)

近两年神山彩的活动主要分两方面:

以神山彩的名义活跃于各类全年龄插画集、同人活动中;
以東出イロドリ的名义活跃于WANIMAGEZINE旗下的 COMIC失乐天 杂志。

批评一句,这本单行本的封面把神山彩的雷点全都踩了一遍... 作者:艾蕾艾蕾

因为这两年日本疫情导致的同人展会停摆,本来是用来画限制级漫画的马甲東出イロドリ明显存在感更高一些,近日还推出了个人初单行本。

批评一句,这本单行本的封面把神山彩的雷点全都踩了一遍...

神山彩是多年的东方爱好者,其个人创作的同人内容中基本上东方project系列的内容一家独大,其中又以东方红魔乡中的人气角色红美铃最为抢眼。

熟悉神山彩的粉丝都明白她是个死心塌地的红美铃控,甚至其东方创作专用ID都取了个:

紅美鈴を愛している(我爱红美铃)

拜红美铃所赐,神山彩创作的大部分女孩时常给人一种笑容可掬、落落大方的亲近之感。

所以,现在的神山彩同时运营着三个不同身份的社交帐号,分别是一般向、东方向、绅士向:

在近年来走红的美少女画师中,神山彩笔下的女性角色算是风格比较另类的。

首先她十分注重画面的质感,经常使用不同笔触来进行质感的表现,十分专注于头发、眼睛、手、唇的部分的描绘。尤其在眼睛方面,会注意在瞳孔周围加入青色、或者是用横着的高光进行补色,这样的画法使得女孩子仿佛充满了神采。

加上受到如红美铃这样喜欢角色的影响,她个人在以女孩为主体创作中,几乎都是发丝纤细的黑色发系少女,这样会给予观众一种让人觉得这女孩仿佛是真实存在着的、纯洁无垢的特质。

而她最突出的一个特征就是她笔下的女性体态十分丰腴,这个体态即使放到男性插画师群体里也是罕见的高体脂类型。但又不同于爱上陆那类显得有些肥胖的身材,神山彩笔下的女性身材既显得丰腴又拿捏在了一个精妙的平衡水平,健康的身材更显青春活力。

而且要注意的是,这个高体脂特征并不是她特意剑走偏锋出来的,从神山彩10年前的创作里就能看出她对于肉感十足女孩子的偏爱。

神山彩(2011)

神山彩(2012)

神山彩(2014)

神山彩另一个值得提到的特点在于她是一个美甲爱好者,在创作的很多彩图中会很细致的去描绘女性的指甲,有着强烈的存在感,这也是不同于其他美少女创作者的地方:

据说神山彩在现实中也是个体态健康,喜好美甲的大方女性,虽然没有照片流出,但是从友人的描绘中也能一窥一二:

漫画家あほすたさん绘制的神山彩其人

个人在推特上晒的美甲照片

现在的神山彩正处于个人事业的上升阶段,个人认为她水平不应该只局限于東出イロドリ这个身份,希望今后也能创作出更多有个人特质的强力作品。

#1 - 2021-8-22 23:57
(疏影尚风流)