2021-7-21 10:39 /
ep55:
今天抽了个时间把《葬送的芙莉莲》读完了,非常惊喜!
之前一直听说本作对寿命论的讨论,和其中回首四顾心茫然的生死虐恋。看完以后发现这个只是一部分,最让我惊喜的还是本作王道的冒险和其悲伤又充满希望的主题。
本作世界观设定可以说是取其精华,去其糟粕。它充满DND的风格,但并不繁琐,因为最终讨论的还是感情,需要一笔带过的地方就直接省略了,看的时候没有啃设定的感觉。
《芙》看起来无意讲大场面,大史诗,但其丰富的细节,带来了厚重的历史感,足够让人对上个世代的传奇旅途浮想联翩。前期一话一个村庄,节奏轻快。主角们接奇奇怪怪的任务,收集奇奇怪怪的魔法,好像各种没什么道理的支线任务,连大家都在吐槽。然而读时并不觉得无理取闹。因为这些支线故事一个个都相当贴近生活,让人充满代入感,比如说大风天根本出不去啦,感冒啦,又得益于魔法世界,会有各种魔法的创新,想象力很妙,整个氛围真实又有趣。然而在读者觉得温馨的时候,作者又会给你当头一棒,各种恰当好处的回忆,让人想象出80年前残酷的历史,于是心碎,比如七贤魔族回,项链和最后插在地上的剑,已经让人流泪了。
最喜欢的篇章还是后期迷宫团队战。充满个性的魔法使们一起合作,挑战看似不可能成功的boss,整个氛围又燃又刺激。我作为游戏玩家,看这段的时候忍不住回想以前排本开荒。
角色塑造还是神,各种回忆杀不拖泥带水,穿插在故事的角角落落里刚刚好。
勇者确实塑造不错,好帅啊谁想的泪痣。辛美尔的确是真正的领导人,他有一颗坚韧不拔的心,“即使没有被勇者之剑选中,也毅然乐观地走上冒险之路,最终打倒了魔王,”这就是他的强大。平日看似浮夸,其实格外深情,各种说不出口的的神情,他的爱就是想触碰却又收回手。遗憾。
说到侧面描写,老师伏拉梅也很神!四处留假书的奇怪大姐姐,平时天才又自负,因此说自己不会杀魔王,又是真正的战士,人杰,大导师,开创人魔法的时代。
再说回主人公们。每看到芙莉莲回想起数十年前大家的探险,更让人感慨,这十年确确实实改变了她,从来都不是短暂的一瞬间。她孤独岁月下的迷茫,也在这一路上一点点化成温柔,真的是一个充满魅力的主人公。大家相处的气氛就和一家人一样,互相心贴心。他们像小孩子一样吵吵闹闹的时候相当可爱。挑选礼物那里我只想说有很多人希望菲伦和修塔尔克结婚。
就是这么可爱的小朋友们,时不时会露出超级帅气的一刻。比如芙莉莲第一次展现自己的魔力,霸气地说果然迷宫这样才有趣,菲伦用基础魔法惊艳四座,都太帅了。
然后说到主题。《芙》是很抒情的作品,里面讲了很多主题。为什么喜欢这个主题算是老生常谈了,本作三位主人公也给出了不同的答案,也许是为了长辈的期望,也许是为了别人的笑容,更多的是为了求知欲。就像芙莉莲一开始收集魔法是为了笨蛋勇者的夸奖,后来才意识到自己的本心,是为了某人,也是为了自己的好奇心。我就是一直很喜欢看角色们纯粹地梦。
除此之外,我还喜欢“一期一会”这个主题。以为赞因会留队,没想到最后还是分别了,但也没有很悲伤。一期一会总让我想到城南旧事,不过和后者相比,本作并没有那么惆怅。好像是笑着,怀着衷心的祝福再见。我们留下的回忆,将会永远闪耀。
正如勇者所说,正是旅途中的百分之一改变了彼此。在这里分别请不要遗憾。
Tags: 书籍 漫画
#1 - 2021-7-21 10:48
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
题材不新,但叙述角度真的太独特
#2 - 2021-7-21 10:51
(42)
完结了?
#2-1 - 2021-7-21 10:52
胡披萨
没有,我看到更新
#2-2 - 2021-7-21 10:52
亚瑟邓特
胡披萨 说: 没有,我看到更新
哦哦
#3 - 2021-7-24 17:22
个人也非常喜欢里面对于天国、信仰的解读。“如果存在的话很多事会简单得多”。
是人们努力生活、心怀善意的理由,也是人们希望死去的同伴有归处,缅怀和沟通的理由。