2021-7-14 23:58 /
        昨晚推完本来想着就这样过去吧,结果今天思来想去感觉还是有点难以释怀(特别是新篇追加的OP和ED反复听越来越有感觉),想了想还是决定随便写写记录下

一家之言,仅供参考,望各路大佬多多包涵

先说结论,9-nine-系列好不好,个人认为算是中上水准。虽然与GALGAME巅峰期的各种神作相比仍然有着不小的差距,但考虑到当下业界整体越来越不景气,其在演出、人设、BGM依旧有着不错的表现,剧本至少做到了完整的世界观构建、伏笔埋设与回收、多次反转(虽然深究的话依旧有不少硬伤),以及战斗演出和对第四面墙的打破使得在沉浸感上有着十分不错的体验,在当下也算是不可多得的佳作了。
        但另一方面,调色盘的分割商法所带来的剧情不连贯、感情线与主线割裂感过强以及人物剧情分配严重不均的情况也是影响整个系列游玩体验的罪魁祸首,这一点在后面会详细提及。

==========九九九==========
        作为系列第一作,分割商法的第一步必然要走的又好又稳,于是喵都诞生了。毫无疑问,喵都的人设是4女主中最完美的——豪门千金却勤俭持家,毫无大小姐架子,家务全能,又软又萌性格还超棒,基本上就是奔着完美女友去的。调色盘很清楚依靠这样的完美人设配上时不时发糖的剧情很快就能俘获玩家的心。
        另一方面因为是第一部所以整个世界观并未展开,所以展现出来的就是纯纯的和喵都的恋爱故事,也算是个人感觉四部曲中恋爱氛围最浓、玩着最舒适的一章了
        然而这样做也是有代价的,一个是由于喵都这个角色塑造的太过完美了,倘若后面三章存在感过强必然会出现像近月的露娜一样一人的魅力压着其余角色,而到了9-nine-里则是在后续三章中被边缘化不知名女路人彻底沦为迫害对象;另一方面因为是第一部既要承接共通线的功能,同时不好展开世界观使得游戏的内容显得过于单薄,从而拉低了作品整体的评分
另外不管哪条线,在世界线被修正前喵都都会被杀,属实惨了

==========天天天==========
        调色盘的作品也没少涉及兄妹间的禁忌恋爱,而且各有各的特色,纯白的樱乃贤惠能干,恋樱的小奈美小恶魔气质拉满,而天所带来的感觉则更偏向于现实中的兄妹关系(←有实妹的人如是说道,不是我),一天到晚就是各种斗嘴对掐,但实际上关键时刻却又能展现出家人的那份安全感
        毫无疑问,天的人物塑造是成功的,纵观全系列来看,在这个人均闷罐的团队中天毫无疑问是氛围调节器,缺少了她整个团队能否正常运作都是一个很大的问题,也正是靠着这份人物塑造让系列在天天天收割了一波口碑(兄妹相声,好!)使得整个系列不至于被腰斩。但这种一谐到底的氛围使得本作重点从看剧情变为了听新海兄妹讲相声,甚至hs(虽然我不怎么喜欢看hs)完全营造不出氛围(我本以为九九九的隔空取经已经够nb了,结果到天天天的纸袋套头直接给我整不会了);同时不清楚是否调色盘有意为之,以“兄妹是比夫妇更高一层的关系”为由强行回避了关于兄妹恋的禁忌问题,同时使得本作恋爱部分过于注水,略微可惜

==========春春春==========
        这作算是四部曲中个人最不满的一部分(并非因为个人是春风厨,其实我是喵都推哒!)。作为系列第三作,本作必将承担着对反派方人物背景的介绍同时对世界观进行介绍及扩充(引入伊利斯这个大boss)。然而编剧选择的思路是和当时还身处反派但意见不合的春风假扮情侣混入套取情报,进而假戏真做。并不是说这种思路不好,而是春春春中的处理过于暴力,主线部分和春风的感情线割裂感过于强,从游玩体验上直观的反馈就是主线推进到死局→谈个恋爱→继续推进主线,显得整作完全像是为了推进主线而附赠了一个学姐线一样(另外由于学姐人设的原因整个剧本卖肉倾向有点过于明显了)
        不过本作其实也存在可圈可点之处,一个是伊利斯的反转确实让人惊到了;另一个则是结尾面对伊利斯的团战,相较于雪雪雪最后的后宫团ob翔哥单方面虐杀,本作的决战更能表现出众人齐心协作的特点,尤其是春风完全觉醒开大之后真的是彻底燃起来了,算是本作中少有的高光时刻吧

==========雪雪雪==========
        毫无疑问,作为系列收官之作,雪雪雪没有辜负前三作所作出的努力。
        人物塑造方面希亚的反差萌无疑是一大特色,从前三作里高冷的形象到这作中的小鸟依人萌力全开属实讨人喜欢,尤其是那句“你要是花心我就自杀”的杀伤力属实过大
        而作为最重要的剧情,雪雪雪无疑是系列的巅峰。在一开场就已经知道幕后黑手的情况下,如果本作剧情在打败伊利斯那边结束的话终究只会沦为一部平庸作,但ED1的尾杀接反转属实让人猝不及防。
        伴随而来的BE则是个人认为四部曲中最棒的演出,当Squall响起游戏被强制设定为自动播放,玩家什么都做不了只能看着翔哥抱着希亚一步步迈向死亡。虽然作为玩家我们能随意操控游戏进程,但正如之前所说游戏正是通过这种方式打破第四面墙,暗示这段并非是我们的意志,而是翔哥自身的意志在随着时间流动,再一次强化了玩家作为"nine"融入游戏的这一设定,属实精妙。
        而之后不断地OVERLOAD摧残的不仅是翔哥的心智,同时也是玩家本身,因为无论如何都无法逃脱伊利斯的掌控,在各种的可能性都被堵死的情况下所带来的绝望感绝对是无与伦比的(尤其是回家推门看到希亚的尸体时所带来的冲击感是真的无法形容),这便是本作所展现出的“沉浸感”。而最后翔哥的破局却又和逃离梦幻岛又有着异曲同工之妙,在绝望中寻找希望,并最终将其抓住,在天台和与一对线,展现自己真正的能力让玩家“介入”,这种从谷底到山顶的“翻盘”真的让人直呼过瘾。紧接着对后宫团的召唤同调则将游戏的演出推向最高点,这种循序渐进的叙事便是本作的一大吹爆的特色。而在最后诛杀伊利斯本体时响起DEAR MY WAKER犹如一颗火星,将之前所营造的氛围一并点燃,让人情不自禁随着希亚一起喊出那句中二满满却燃到爆炸的台词

“THE ORDER,ACTIVE!PUNISHMENT!”

==========一些碎碎念,以及新章的问题==========
        首先谈谈与一的人物塑造问题。毋庸置疑,与一骨子里所蕴含的是那种纯粹的恶,但我却无法从中感受到任何的人物魅力。无论剧本如何去描述与一的过去,但他在系列中所展现的却是那种不管怎么样反正我就是要作恶的那种感觉(说直白点就是单纯为了推动剧情而塑造的恶,仿佛一具没了人格的灵魂一般)。这样的人物塑造一方面是省去了剧本方面对其内在的深度挖掘(估计编剧感觉hold不太住就干脆放弃了),另一方面为翔哥在决战时对其不断地追杀提供了合理的理由(反正与一就是恶,不能指望他转变观念,那只能把他杀到不敢作恶为止)以减轻玩家的负罪感,同时让玩家好好出一口之前女主被与一各种乱杀的恶气,一箭三雕。而代价则是与一整个的人设完全没有塑造起来,显得很突兀。
        另一方面是分割商法所带来的负面影响。前面有说到,分割商法导致主线推进存在断裂,这所影响到的便是每个篇章中对角色的塑造,为了防止剧情过于简单而让完美的喵都负责撑场;为了防止腰斩弱化了兄妹间的恋爱剧情转而采用更加博人眼球的兄妹相声和整活(而且他们也确实做到了);为了推进主线而导致春风的恋爱主线割裂感过强;而作为补偿,最终的决战也由(也只能由)希亚线负责承接。所带来的对人物所承担的剧情重要度分配不均对于角色厨而言还是有点难以接受(虽然完全能够理解)。另外就是两部间发售的空档期过长很容易让人在玩新作时剧情有所遗漏,导致观感上的不适应。
        而且分割商法也是双刃剑。。成有muv-luv、ef-a;败有sppl。。。啊。。。nbkzsb
        至于新章,我个人认为完全是失败的一步棋。虽然能明白调色盘的想要为整个系列画上一个句号,但圈钱的目的有点过于明显了。(全年龄,全篇章整合,明摆着就是准备往海外销再捞一笔)正所谓期望越大失望越大,本以为要解决喵都的BE所花费的剧情可能还能再撑一阵,结果直接依靠一波记忆导入能力碾压,再加上与一离谱的投降理由几下就结束了,属实拉跨,甚至怀疑这波单纯就是为了解释一波喵都完全体的能力,再用一张能力全开的CG钓喵都厨的恶劣操作了。而至于所谓的“后日谈”原谅我见识短浅,我是真没见过没hs、还就只有一张CG,每个人就3天20分钟左右剧情FD性质后日谈内容更是水到爆炸,整章玩下来2小时左右结束,这个体量恕我直言真的撑不起一个Episode。。。而且最后结局让翔哥直接强行切断分支的开头,创造一个无人牺牲的世界线的操作属实有点让人不舒服。毕竟全部的剧情都是建立在这个“根”之上,而切断了“因”,之后的一切便不会发生,让所有的一切记忆都变为了泡影,实在让人有点无法接受
即使像muv-luv alternative,武爷樱花作战完回归正常世界线也有社霞继续负责观测,而且正常世界线中的各人都有着一定的既视感而不是完全失忆。这里干脆直接就连根拔起了,想来想去还是有点不舒服
        虽然说的这么不堪,但新章里新增的ED以及豪华版里新增的OP还是值得一吹的,两首曲子采用同一旋律不同的编曲方式让人眼前一亮。而最为重要的则是歌词
        OP作为豪华版第一次打开所播放的内容,仔细品味歌词不难发现它所描述的正是全篇的主旨,即翔哥不停的在各个世界线间穿梭,尝试无数种可能性来抓住能够返回“日常”的努力。“曾在那一刻默默忍住泪水,只为创造谁都不会受伤的结局”,这正是团灭结局世界线的翔哥所付出的。当通关之后再看这段歌词带给人的无疑是震撼和感动。
        而新章的ED更加柔和缓慢的曲速,尤其是最终翔哥亲手结束了整个事件的“因”之后,伴随着左边不断滚动的各线CG犹如记忆逐渐流失一般,让人有了一种一切解决后望着天空怅然若失的感觉。“一路的见证,将终的传奇。最美的结局将会镌刻于此。无尽的选择,反复的交织,绝不错过光辉灿烂的明天”。愿一切重来之时,还能与你(们)再度相遇、相识、相爱、相知。

最后的最后,感谢调色盘,在业界越来越不景气的背景下还能拿出这么棒的剧本,做出综合素质这么高的系列,真庆幸有生之年能够接触到这样出色的作品
全てが終わるまで、あなたたちを見守ってます

最后放上四部的三张主页留作纪念,感谢9-nine-,后会有期

文中歌词翻译参考b站up主@WCEO做的翻译视频:
《9-nine newEP》 完整OP InFINITE Line歌词翻译
以及
《9-nine newEP》 大结局InFINITE Line歌词翻译
感谢大佬的无私奉献

#1 - 2021-7-15 21:50
9-nine-系列的音乐真的是无可挑剔,新章发售以前一直做梦会不会在喵都真ED结束时重新奏起ReAliZe,令众喵都党头顶青天...事实证明这都是妄想...

最近真的很替调色板担忧,新章宣传势头很足打开盖子却发现游戏完成度令人失望;以clearrave名义准备上线的网游开发终止...关注9-nine以来最激动的瞬间大概是channel直播上公开新章封面图的那一刻吧(后面情绪都在走下坡路...)
#1-1 - 2021-7-16 01:15
大鳳僕の嫁
雪雪雪的演出过于成功,加上结尾吊胃口直接把对喵都TE的期待度拔高了一个水平,但最后新章的表现却辜负了这份期待实在是无法接受。。就像你说的如果喵都TE最后重奏ReAliZe那必将完成绝杀但结果调色盘却草草了事这种反差真的让人很难受。。只剩感叹业界真的已经山河日下了,且玩且珍惜。。
#2 - 2024-1-16 00:29
DALAO你这新章的八页首页CG是怎么弄的啊?我的在通关过后也只有六张来着……