2021-7-10 18:45 /
花了大半个月,看完了这本牛逼的网文。

很想夸一夸这本奇特的网文,虽然我看的不多。这本从设定到构思以及细节描写,都有值得品评之处。
设定方面,糅合了蒸汽朋克+类似维多利亚时代的英国的时代背景,结合克苏鲁神话的世界观,以西式魔法、宗教仪式为设定基础,发展出了本作独有的魔药序列系统、咒文模板和符咒系统,这些设定都很清晰易于理解,而且非常新鲜有趣,这些为本作的战斗场面都增色不少。
对于世界地理地块的设定,也很容易将欧洲殖民时代的国家对应进去,因此想象并不困难。如果读过看过相关的东西多了,你甚至很容易想到作者可能取材于哪里。所以建议读之前建议先把洛夫克拉夫特的克苏鲁神话原作读了,再去了解一些蒸汽朋克的作品,玩一下黑魂血源系列游戏,看一下英国殖民时期海盗历史和海贼王...扯远了。
本作克苏鲁的元素部分,前期给人的感觉比较强,尤其是第一卷完整度很高。但到中后期由于历史和神话的解密逐渐深入,那种恐怖感基本消失殆尽,相关描写只剩下血腥和猎奇。所以我说这本质还是一部修仙小说233

为什么说是修仙小说,还是因为小说虽然有着丰富的细节描写,不断尝试变换的剧情与转折,但主线仍然是遵从魔药序列的成神修仙系统,主角克莱恩不断打怪升级,最后成神。这不就是修仙小说吗233
不过不同于传统的修仙小说,是它的精神内核有些差别。传统的修仙小说是追求逆天改命、逍遥自在,而这本小说主人公是为了想回到穿越前,第一卷后是为了复仇,再之后是为了面对末日,想要拯救,想要把命运把握在自己手中。小说设定里序列越高需要面对的危险和疯狂越多,而主角不断提升,有一种朴素的责任感和宿命感。
当然它的精神和原教旨的克苏鲁神话作品也是背道而驰的,洛夫克拉夫特所写的作品,是恐怖小说,是渺小存在面对伟大恐怖疯狂的存在的无力感,是为了营造绝望恐怖的氛围。但后来的作品大多把这个壳和设定拿来用,但装的是自己的想法。而本作,按作者的话说,是黑暗里的一道光。本质上是和修仙小说一样的,并不相信神明,而是通过自己的努力去改变世界,对抗不合理的强大存在。到了后期,神的存在由于历史的解密,连神秘感都没有了,他们本身也变成棋盘上的棋子,互相博弈,从神话变成了政治学233 不得不说,中国人写政治斗争真是有天赋,已经刻进DNA里了。

谈谈剧情。小说最开始没什么感觉,直到灰雾之上的塔罗会成立,出现了这个系统就开始有趣了起来。第一卷给我的感觉完成度是最高的,我看到第一卷结尾是真的难受了。从第二卷开始后面的每卷作者都在做尝试和变化,但感觉完成度没有第一卷那么高了。这都是修仙小说和网文自带的缺点,打怪升级的重复性剧情一定程度上破坏了剧情结构的连贯性。
第一卷的舞台廷根市相对后面更加独立,也更不像网文,因为这部分除了有最多的新鲜感,还有最孤立的舞台,很好讲故事。单独拉出来完全是个9分的故事,队长邓恩的形象塑造的太好了,完全符合了我对于守夜人这个职业的印象。还有班森和梅丽莎,因为有了他们的剧情,第一卷的剧情更加贴近那个时代。可惜第一卷完了之后他俩就基本没剧情了。
中间几卷是世界观的展开和剧情的发展互相交错,不断有新人物新地图,还是挺精彩的。可惜我们主人公小克没有爱情,唉,周围那么多美女同事(bushi。说真的,我喜欢莎伦(滚。主角在这几卷的状态也是最有趣的,一边在灰雾上装逼,一边在现实里摸爬滚打。虽然小说有不少的爽点和笑点,但设定的基调还是比较灰暗的。
从中期到后面几卷,因为世界越来越大人物越来越多,与主角不断的打怪升级剧情互相冲突,有些地方显得很突兀,有些人物因为找不到动机也变成了咸鱼233。但也有比较记忆深刻的地方,比如《格罗塞尔游记》,比如击杀因斯.赞格威尔后小克与戴莉跳舞的场面,比如巨人王庭科林和洛薇雅领便当的剧情,还有万众期待的老乡见面环节等等。
剧情的最大缺陷也在后期,由于陷入了神仙打架的局面,很多重复的操作抽象化的描写让人无法跟上,也觉得没那么有趣。不过最后即使砍掉了很多人物的剧情和作用,收尾也收的不错,给第二部埋了很多可以用起来很有趣的伏笔和元素。

还有一些感想,在我看完作者每卷自己写的后记之后,感觉要说的话被他自己说完了233 就这样吧,期待乌贼的新书和第二部。
#1 - 2022-4-15 02:00
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
你把我想说的基本也都说了,格局大小真的很重要,兜不住了很容易同类化变成以往修仙那些毁天灭地的无聊玩意,多少分写人多少分写氛围,故事的内核把握真是一门学问