2021-7-4 00:20 /
金田一的推理好不好我不好说,因为我也不是专业的推理小说迷,但是叙事真的很难受。
1人物太多
相比柯南一个篇章最多死3个的套路比,金田一受害者3个以上是非常正常的事情,开头照片变黑白也非常有气氛,但是相对我很难记住登场人物,很多时候有人挂了我第一反应是他是谁,甚至凶手揭晓的时候我都有,有这个人吗的感觉。柯南三选一虽然老套,但是嫌疑人少能让观众更容易带入和思考,金田一我大多时间去思考案件更是去记人的长相和名字。

2工具人现象
很多时候的登场角色纯粹是为了误导观众,让我记忆深刻的就是悲报岛的女装大佬那个案子,感觉包青天三的第一个案子有借鉴故事和推理。其中克里斯这个角色纯粹就是为了误导观众而存在,不仅设计杀死金田一未遂而且和重要线索的美国男孩非常像。但是他对剧情没什么用,和剧情核心没有关系的中二少年。这种例子还有很多。

3沉迷暴雪山庄和密室
几乎所有案件都是岛,洋馆,城堡,邮轮这样的封闭无法逃脱的暴雪山庄模式,真的会腻的,柯南好歹还有警察调查,可能是为了跟多受害者的出现,如果有大量警察介于调查,继续犯案几乎不可能,为了增加受害者的手法。

4取证的简陋
即使柯南在推理上不如金田一,但在调查取证方面金田一不如柯南。金田一不给观众展现现场的所有信息,对于案件的推导完全在金田一的脑中,一些关键信息甚至在推理中才拿出来,那观众如何去思考。比起杀人手法,金田一更注重的是不在场证明,杀人手法本身很少有值得推导的地方,很多时候就是背后一刀或者一闷棍或者用绳子勒死,下毒都是非常少见的,简单暴力,没有柯南那种理由机关或者受害者习惯的巧妙手法【可能这样会需要各种取证,这反倒是金田一最不擅长的地方】金田一几乎所有篇章在做的事情就是摧毁犯人的不在场证明。结果就是在证据上很多时候非常的牵强。

5道德绑架
很多时候最后金田一的如果谁谁谁还活着,她不希望你这么做。完全的站着说话不腰疼,如果你的美雪被人杀害,那个人还没法被法律制裁,你能放过别人吗。复仇不会诞生什么,死者也不会高兴,因为死者已经死了,不会有任何感情,但是活着的人将受到煎熬。犯人任然逍遥法外,甚至活得非常滋润,这就是对受害者家属的一种精神上的摧残,复仇不会诞生什么,但是这至少能平息我的仇恨,不然我活着的每一天都是在受刑。在法律无法制裁这个人的时候,谁也不能剥夺我复仇的权利,你可以说我复仇杀人是违法要服刑,但是你不能剥夺我选择复仇的权利。

总结,金田一即使在气氛和推理上比柯南要好,但是他最后推理的爽快感远不如柯南那种云开雾散般的美好。不知道是不是动画问题还是漫画问题,没有像柯南早期的死者断末的死相和尖叫。导致恐怖气氛的下降,金田一尸体的描写太少了,甚至像柯南的尸检都没做过几回。给尸体镜头都是看不见眼睛有时候连血都看不到,这也太青少年了把。
#1 - 2022-3-24 06:02
(崇民之子)
金田一叙事上比起柯南会多一个伪解,会有很多误导性剧情,主角或者警察要先过一下伪解,之前的镜头和信息也会误导观众导向伪解,等金田一破除伪解才给解答,所以金田一会有大量的工具人和无用的矛盾动机。推理片首先是叙事游戏,工具人什么的倒不重要。