2021-6-30 23:44 /
看完最后一集对“怪兽”这一隐喻久久深思,我的想法可能和大多数人不太一样,最近正好在看尼采的书(
我觉得怪兽是那个世界的人潜意识中渴望摆脱规则束缚的产物。

现代的人被太多的东西束缚,大到道德伦理、人际关系,小到各种条条框框的规则,无数成文不成文的约定,甚至到最后连我们渴求的爱本质上都是一种约束。

这些东西维系了我们现在社会,但也使我们的心灵不堪重负,太多的东西要我们铭记,太多的责任要我们承担。我们带上面具,压抑本能,甚至如同行尸走肉一般苟活于世,甚至患上名为悲观主义的厌恶生命的绝症。

其实在我们每个人的潜意识中都有着那种逾越规则的想法,那种打破禁忌的渴望。我们怎么能够放弃真正的自己?我们怎么可能抛弃自己的本能?但我们压抑的时间已经太久,甚至连这种想法本身都已经被遗忘了。

这些无意识的想法就在这个ssss的世界中形成了怪兽。我们每一个人都渴望着怪兽,如怪兽一般超脱时空和生死,绝对的自由,是我们人类的最大的也是遥不可及的愿望。

不过时至今日,我们早已被文明驯化成了可以许诺的家畜。对于大多数人来说,脖子上的枷锁早已成了我们生命的一部分。
正如蓬那样,尽管带着枷锁和束缚,尽管有着挫折和苦痛,生活中的点点闪光确是那样耀眼、美好而真实,值得我们用一切去守护。

名为“爱”的约束,它的期限会是永恒吗?
——————————————————————————
我发现我结尾结在一个很有趣的问题上了,再多说几句好了。
爱到底是什么?爱的神圣性,或者说其中浪漫的部分是怎么来的?
我这里仿照尼采的谱系学对爱进行一个简单的解构。
让我们先追溯到最早的——古希腊的爱,那时的爱就是指男女之间以及男子同性之间的肉欲之爱,其实就是性,亲密关系都是次要的。
首先,他们的婚姻和亲密关系是基本分离的,处在婚姻关系中的男女两性之间很难用现在的“爱”一词来形容。男女双方之所以结为夫妻,他们重视的不是两情相悦,而是对方的地位、财产,希望通过联姻来扩大自己家族的实力。
其次,这时的女性始终处于屈从的地位,婚姻中的女性其实就是附属于男性的财产。古希腊人只是要求妻子单方面的忠诚,而作为丈夫的男性却可以不受忠贞的束缚,可以在外寻欢作乐不受约束。这种不平等的夫妻关系是古希腊婚姻的典型特征之一。
最后,那个时代无论男女都不会将贞洁自守的生活视为是幸福的象征。在不死的神明和有死的凡人之间都发生了不少僭越道德的爱情故事,而荷马也用了不少的笔墨去描写男女之间的情爱场面。
这就是最初的“爱”,你们觉得有任何浪漫的东西吗?一点都看不到。那么,现在我们说的“爱”,其中浪漫的东西是怎么来的呢?这其实是来自于一次偶然的变形——基督教。
基督教将“爱情”(性和亲密关系)和“婚姻”(许诺)捆绑在了一起,并赋予了他们神圣性。基督教的婚姻是两人相爱的结果,是终身的,不可拆散的,直到双方死亡的。同时,期间男女双方是平等的,双方都必须贞洁自守,不得淫乱放纵。
“因此人要离开父母,二人合为一体,可见夫妻不再是两个人,而是一体了。所以,上帝结合的,人就不可分开。”——马可福音  10:7–9
这难道不正是爱情的浪漫吗?我们此生只会爱上一个人,她是独一无二的,她是上帝赐予的,没有人会比她更爱自己,没有人会比她更加幸福。我和是她异体同心,永恒相伴,任何东西都无法拆散!任何!
所以,总结一下吧,现代的爱情到底是什么呢?它本质上是性和亲密关系,然后因为偶然的变化产生了许诺,变成了一种约束,它的浪漫的东西其实是来源于它的神圣性,而神圣性是怎么来的呢?首先是想象,其次是鲜血(尼采的书中有着详尽的解释,这里就不赘述了)。
当然,浪漫的东西不好吗?谁又没有一次浪漫的初恋呢?那种无与伦比的幸福,不就是我们苦苦追寻的生命意义吗?当然当然,正因为如此我们才无法割舍这些东西,即便这些东西是我们的想象,是用鲜血浇灌而成的果实,甚至虚伪而又反人性,但我们早就离不开这些挂在脖子上的枷锁了。
#1 - 2021-7-2 05:59
我也持差不多的观点,反而对于你说所的“大多数人的想法”产生了好奇,大多数人是怎么想的呢?
#1-1 - 2021-7-2 19:28
僭居真實的虛偽

大多数人会觉得,怪兽是人类心中负能量的产物,是必须要战胜的恶;或者我看b站上一个up,他觉得怪兽是青少年成长中的挫折,不能逃避,要直面困难之类的。

总的来说,我的想法也是非常虚无主义,非常悲观主义的,大多数人要是都这样想就完了呢(
#1-2 - 2021-7-3 02:55
GengarX
僭居真實的虛偽 说: 我是最近在读尼采的《道德的谱系》,这篇短评也是我对书中内容的一些概括。没有接触过尼采或者后现代哲学的话,一般不会这么想吧。

你觉得一般不会把怪兽和摆脱规则束缚联系在一起,可是没有接触过尼采和后现代哲学的我这样想到了,所以你看至少在这里,就有我们两个产生了相似的想法。
至于大家各种各样的解读,我觉得也是dynazenon的一大特色。贯穿全剧的“必须要守护的三件东西”直至结尾也没有挑明,但每个人都从中产生了各自的理解。

dynazenon更多地像是在传递一种情绪,而在怪兽这点上,这份情绪可以是坚强地去直面困难,当然也可以是想去逃避现实收获自由,本身情绪又不是只有正面的,也并不是只有正面的情绪可以引导人去进步。

而我的话,对于dynazenon我更注重整部番剧的整体,在体验了12集各种各样的情绪之后,我会觉得这是一个很浪漫的作品,浪漫有可能乐观,当然也可以悲观。
#1-3 - 2021-7-3 13:43
僭居真實的虛偽
GengarX 说: 剧中有说,人类内心,即感情会让怪兽诞生并成长。所以完全可以将两种想法结合起来,人类心中产生的负能量让人类渴望摆脱现状,打破规矩,获得无上的自由,期间产生的各种感情都在怪兽源头的作用下让怪兽成长。

你...
顺便我再多说几句好了,我又加了一段谱系学对“爱情”的解构。
#1-4 - 2021-7-3 21:11
GengarX
僭居真實的虛偽 说: 那你对怪兽和摆脱规则束缚是一种怎么样的态度呢?对此乐观还是悲观?说说嘛(
顺便我再多说几句好了,我又加了一段谱系学对“爱情”的解构。
没想到讲着讲着还聊开了,但其实到了这个环节我就做不到引经据典了(文学底蕴的缺失在这一刻暴露出了短板)。我会依然将重点放在dynazenon身上来聊聊。

怪兽和摆脱规则束缚是一种怎样的态度,乐观还是悲观,好还是不好,我觉得这些都很难去评价,因为在我看来这种态度也是人类的一种本能。谁没有过想要逃跑的时候呢?但每个人最终也多多少少能在这种态度下迈出一步:有些人决定与现状斗争不再逃避;有些人从现状脱身,为日后再次发起挑战制定策略;有些人则找到了和原本不一样的道路。当然,逃跑既可能创造机会,往往也会错过最好的机会。
但至少逃离现状在我看来,是为了找到适合自己的解决方式,而不是陷入困境时就把一切问题都丢给怪兽去解决,毕竟就像gridman中的新条茜一样,就算真的存在怪兽,最后解决问题的还得是自己。同时,在我们真正依靠怪兽摆脱规则束缚的世界里,人或许也抛下了感情,因此沉理解不了蓬,他是真正的怪兽使。

我后来想过,为什么最接近怪兽使的会是蓬?我觉得或许正是因为不善表达的蓬,比其他人更渴望摆脱现状,收获自由,他差一点就把一切困难交给怪兽了。但幸运的是随着他与梦芽(还有大家)的相遇,有了可以分享与分担的人,让他决定一步步去把握不自由却又无比宝贵的现在,与重要的人一起,收获名为“爱”的约束。

渴望怪兽是我们的本能,但不依靠怪兽,而是靠每个人自己去寻找适合自己的解决方法,才真正构筑起了我们每一个人。时而迷茫,时而悲伤,时而快乐,正因为有所约束,在这个没有怪兽的世界里,感情才会如此丰富多彩。
#2 - 2021-7-10 21:59
(草台的你我一起蹬自行车)
爱在现代是一种像是快消的东西,不过我的解读是像这类萝卜片、特摄片都是影射了军国主义和核力量之类,当然了在现代日本动画界越来越右的情况下(譬如很早的谏山创和牛姨创的乳化本),这种通过动画的形式来探讨这一问题越发的式微,当然的痞子也会年复一年地说业界药丸之类,这不是什么自嘲之类,而是在精神上这最后的阵地也快要失守的悲哀之语
#2-1 - 2021-7-11 23:30
僭居真實的虛偽
其实原作中也没有说“负面”、“正面”等词,更无从谈“善恶”,实际上是希望观者自己的思考,你这里就有点先入为主了。
emmm,其实看问题首先思考“什么是对的、什么是错的”,基本就是小孩的逻辑,“谁谁谁是好人,谁谁谁是坏人”,完全就是不假思索的产物。而价值问题没有终极答案,正因如此才有永恒魅力
#2-2 - 2021-7-30 22:11
剑斩春风
僭居真實的虛偽 说: 这部片子完全没有提及政治呢,个人对你“现代日本动画界越来越右”的看法也不是很赞同。嘛,我也个人也很讨厌政治,因为它简直是人类最虚伪一面的极致体现,让我无法忍受。
其实原作中也没有说“负面”、“正面”等...
那你还是在二元对立的诡辩之中啊,不谈意识形态也是一种意识形态,而且不如说是深层次地拥抱了你所回避的意识形态等政治问题
#3 - 2021-7-10 22:10
(草台的你我一起蹬自行车)
不过呢,真要讲讲这个怪兽经由人类感情而成长这一设定:负面的产生了怪兽,正面的产生了飞鸟的怪兽,这也太一阶批判了,我看到时就在想:不会是去恶从善,好好让怪兽和人类和平相处吧,把事物划分为好与不好的二元对立实际上的前提是二者是平等的,我们批判时一般会庸俗地得出结论:取其精华去其糟粕。但是这种辩证法 的坏处是:倘若你假装理客中,你就可以把这矛盾随意导向你想他去的地方,以实现某种目的。也使我们探寻到其背后使得矛盾失衡而非平等的前提被掩盖了。也就是没有揭发出根本的矛盾。所以这里还是在走圈圈啊
#3-1 - 2021-7-13 09:25
GengarX
如果一个十二集的动画可以像你说得做到引起观众的思考的同时,还揭发出根本的矛盾,那这部动画不得不说实在是水平有点过高了,要是真有机会在十二集的动画里看到这样的故事,我都希望它获得诺贝尔文学奖提名了。所以我觉得你对于这部动画有点过于追求完美了,甚至你追求的完美标准很难在任何一部动画里找到。

然而dynazenon在我看来已经发挥了它的特色,提供了dk与jk贴贴的故事,也让部分人从中得到了思考获得了自己的结论,作为一部动画在娱乐的同时也能产生一些值得讨论的东西,实在不应该要求更多了。
#4 - 2021-10-31 17:10
(爱你孤身走暗巷。)
对”爱“的阐述让人耳目一新,觉得很有意思
#5 - 2021-11-12 17:50
现代追求的浪漫反而是反“爱”的。
正如同你所说“谁又没有一次浪漫的初恋呢?”但初恋之所以会被称为初恋,就意味着总有个先来后到,而先来后到就是对感情神圣性的否定,以及对被绑定了责任的感情的抛弃。
此外,除了eros,还有philia、storge和agape,那才是真正有约束性质的东西。
至于对爱与浪漫的追求,我觉得反而更符合你认为ssss对怪兽的定义——对责任和束缚的超脱与逃避。只不过沉选择的“怪兽”长得不符合一般人类审美,而蓬的“怪兽”是人见人爱的美少女jk,以及蓬到最后可能都没认识到自己和沉其实并无区别罢了。
#5-1 - 2021-11-14 20:51
僭居真實的虛偽
你和我的看法基本是相同的,最后一段其实是我在反讽……
哈哈哈,蓬的“怪兽”是人见人爱的美少女jk吗,原来如此,有意思。
#6 - 2022-1-3 12:07
不要说怪兽枷锁什么的,就一个爱是什么就是根本解不开的谜底了
#6-1 - 2022-1-9 23:24
僭居真實的虛偽
其实,解构开来就是那三样东西——动物的性冲动(激情passion)、人的亲密关系(亲密intimacy)、人的假社会性(许诺commitment)
passion是动物的本能,intimacy是知性动物后天习得的行为,commitment是人想象出来的,维系社会的东西。
所以不是说解不开,只是其中混入了人虚构的东西。人虚构出的东西就会有各种不同的解释。No text, but interpretation.