2021-6-27 16:41 /
为了避免不必要的误会,我先表明,火影绝对是一部优秀的长篇作品,甚至同是长篇的妖尾,死神相比可能更加优秀。但是对于火影的我还是觉得有些不得讲的问题。
1 血统论
  这是我对火影最失望的地方,我当初看火影一直相信鸣人是个普通甚至比一般人面板更低的孩子。他为了得到认同而努力成为火影的故事。但是之后的剧情慢慢的揭示这根本不是什么庸才逆袭的故事,而是太子为了接班到底层锻炼的故事。
  九尾人力柱,四代目的儿子,漩涡一族的血统,因陀罗的转世。甚至比当初被作者塑造成天才和血统论的宁次和佐助的头衔还要多。后期更是没有血统就没有戏份,本来和鸣人一样努力的凡人的小李,却因为没有关系变得路人化甚至没有可以表现实力的机会。
我觉得鸣人一下子离我很远,他原来吃苦的日子变得像遇难贵族的试炼,即使血统是热血漫的传统,但是对于鸣人我曾经真的期望他是一般人。

2忍者概念的崩塌
本来忍者是暗中实行任务。侦察,暗杀,偷袭。擅长的是暗器和毒药,战斗风格是隐蔽。这真的就前期才有的设定,本来只有鸣人的正面战斗,后期变得大家都放弃隐蔽正面刚。那忍者和武士的区别在那里,忍者会魔法吗。忍者变成了能打能扛还会魔法的战士加坦克加魔法师的超级bt的职业,反而忍者本身的隐蔽,高回避变得没那么重要了,忍术后期连印都不用结变成短吟唱的魔法。体术在凯开八门前也是没什么用的东西,除了写轮眼以外的幻术几乎等于不存在【青蛙合唱以外】,火影忍者的忍者已经和传统的忍者脱离太多,几乎变成赛亚人。

3修炼越来越敷衍
当初鸣人习得螺旋丸付出的努力
然后就是螺旋手里剑,用影分身加速
仙术修行变得轻松了很多
九尾模式直接从九尾那里抢查克拉
六道模式直接仙人送挂
修行越来越轻松而战力的提升却是却来越快。佐助也没好到那里。
和卡卡西研究新术千鸟
大蛇丸送咒印
哥哥送眼睛
六道送挂
对比佐助得到的力量,他的修行真的就是一堆人送挂。

火影作为传统热血漫,打斗精彩,人物丰满,所表达的火之意志更是火影的灵魂。但是无法摆脱传统热血的套路和局限。
#1 - 2022-1-23 19:46
(整理归档(摊手)
2忍者概念的崩塌

这个我记得作者开始是想画武士漫。调研发现打不过就画的忍者漫