2021-6-14 05:10 /
正式版补完后大概也能理解为什么大家那么失望。其实我不太明白《World's End Club》分割商法的意图,这部作品鸽了大半年产出的内容完全没有什么新鲜的东西,仅仅是对本来的部分进行收尾而已,类比999就是把最后一条线单独发售。这作分割的原因我只能推测要么是三位大神在摸鱼,要么是苹果这边赶鸭子上架。

虽说没什么新东西,不过我个人觉得正常收尾总比瞎整活要正经,对于这部作品我也没有过多的期待。通关完后我的第一感受是这部作品应该算是打越中泽“回归初心”的轻度作品了。我们来看看《World's End Club》发售的平台——NS,apple arcade,比起之前的作品发售的平台来说轻度用户偏多,在这样的用户群体面前,整活总归是不太好了,我猜测因此《World's End Club》定位成了轻度作品。小学生为主角的故事自然最终免不了王道剧情,所以当打越中泽小高的老粉看这三人的名头买了这部作品后,会大呼上当也只能说倒霉了。

对照我上一篇关于《World's End Club》评价最后对这部作品的期待就能清楚地看到有哪些拉跨的内容了。

超能力的来源——舍己为人情感突破极限。打越你可就瞎编去吧。

世界的真相——最终boss废话是真的多,我真是觉得这种让敌方把真相长篇大论的说出来的叙事方法实在太low了。而且也完全没东西,最为普通的ai失控而已。

X人类——没有任何解释的meta(虽然之前有个伏笔)。

香草的身份——灵体离身,最最普通的解释。

由希的身份——机器人,最终boss的第二人格。讲真这个如果你说是最终BOSS羡慕主角团的友情创造出来的人格那还可以讨论讨论,但本身就有那真没什么好说的了。而且二连威胁那里真的让我觉得这个角色有点多余。

当然这些都不是关键,我觉得最不能忍也是最离谱的就是雷乔的处理。预告片的最后一幕确实让人期待,但结果雷乔这个角色出来溜了一圈结果就被主角团感化出了自我人格?这里我真的要骂打越了,你那套”爱的力量“到底用够了没有,e17北斗跳海,999尼奥斯不死,淳平和茜连接上的原因都这么写,我已经忍你很久了。这里主角团居然和雷乔说就算被你杀死也不会动手,而这个雷乔只是敌方操作的普通机器人?你至少写个一开始想打倒后来看到雷乔有抗拒的意向再感化吧,正常情况真就全员交代了。

讲真没有雷乔这段总体观感还行,本来我打算给这部作品一个高于999(极限脱出)的分数的。其实《World's End Club》作为轻度作品还算可以,香草和波奇的两个叙诡我个人认为非常成功,这两个角色的塑造也是十分不错的。最后的友情部分虽然没有单独成员展开写但至少没拉跨,好好地写出来了。Meta部分虽然没有任何解释,而且和叙诡是完全割裂开的,但是它确实存在,而且在主角走投无路的时候确实是靠Meta来解决问题的,先不论小学生级别的解题,至少共情是做出来一点了。最后的ED演出配上完整的”队歌“也算是个可以的收尾了。只不过有现在雷乔这个弱智剧情,我只能勉勉强强给个80分了。

另外,NS版300+价格那是真的不怎么值,如果有对应设备的话,建议日区apple arcade游玩,同步更新(偷跑除外)+云存档还是香的。

最后讲句题外话(打越粉慎看,个人观点而已),我看到有不少人说打越江郎才尽、黔驴技穷了。从个人推过的作品来看,我是觉得打越本来就是这个水平,Ever17已经是他的巅峰之作了,他后面的所有作品都有Ever17的影子,基本上都是利用叙诡和时空错乱制造谜题而已。而且打越的人物刻画其实一般,文字也不算细腻,作品中还经常出现老掉牙的恋爱和不明所以的荤段子。这次的《World's End Club》在我看来也只是常规发挥的轻度作品,两个叙诡已经写得挺不错的了,与其抱着消极想法,倒不如看看他们下一部作品质量如何吧。(我其实比起打越更期待中泽,虽然这次一起拉跨了)
#1 - 2021-6-14 08:07
你打的居然比n7还高,我不服- -,好吧开玩笑的,n7这么好的逻辑,多么朴实不做作的爱情啊
#1-1 - 2021-6-14 13:52
grox133
哈哈哈,主要是这部体验版给我印象比较好,就给了还可以的分数
#2 - 2021-6-14 12:18
其实我怀疑雷乔那段是玩e17提到的皮格玛利翁那梗。
我感觉打越的感性就是那么奇葩。
不过比起雷乔萌生出意识这件事,我觉得一帮人在雷乔面前尬歌尬舞这件事比较戳我雷点。
从punch line和AI开始打越就蜜汁喜欢尬歌尬舞。打越自己犯痴呆就算了。中泽怎么都不给点意见?
#2-1 - 2021-6-14 14:01
grox133
尬舞确实有点ptsd了,特别是打越完全不看场合