2021-6-12 03:52 /
当我翻看《sorceress-alive》的评论区时,看见许多老油条都在说这部18年的游戏十分的像某部“名作”,我仔细回忆了我玩过的被称为名作的那几部排行榜前列的作品,又数了下最近人气旺盛的几个废萌社,但都无果。正当我感叹自身的修为还远远不足时,我看到了不知哪位加的“lass精神续作”的标签,顿时明白了这所谓“名作”是这部近年来被各大恰钱UP鞭尸无数次的(虽说是动画)11eyes。

推游戏之前本人就在小学时就看过了动漫,由于没有各类恶臭的UP主的影响,看下来意外的还不错,至少“主角方无辜但该死”的设定在本世纪是很少见的,让人眼前一亮。但如果说这个设定有多神,那不敢恭维。敌我互换在gal界的确不多见但类似的操作是比较常见的,这部11eyes只是把“反派幕后有更大的阴谋”这一设定极端化了,在“敌我同源”上更进了一步而已。再说了这操蛋设定在上世纪的各种心理阴暗的编剧写的萝卜番里可是常常出现的,说这设定比较清奇的实际上只是心理不够阴暗没去多看致郁番罢(雾)

游戏和动画是完全不同的,就比如看过混沌子动画再去玩游戏也会跟第一次过剧情一样激动。虽然可以明确的说,11eyes的游戏比动画出彩的多(废话),但我还是感谢动画制作组对游戏的大量改编,以至于我推游戏时也能完全带入角色。游戏本身的演出效果也不容忽视,特别是和FATE相似的战斗场面描写很带感,但人物的描写就和lass出品的一般雷作差不多,虽然用了交错视点来弥补,但只能做到对战斗和剧情的补充,那糟糕的情感线还是让人迷惑。但交错视点的设定是很讲究的,它最关键的是让玩家去“选”时间段的某个视点。gal里对多个视点的战斗场景的处理都很统一且老套。要么是“事后马后炮”,因为已经是“事后”所以只能作少量的描写好让剧情早点往之后推进;要么是在战斗进入下一个阶段时插入其他视点,这虽然能给些悬念但多多少少会引起不适;要么直接回避其他视点的战斗,让重要的战斗场景全发生在主角视点里。而本作的交错视点,则是把前两种方式都整合了,由于剧情里主角的视点很多东西没讲,自然会对其他视点的剧情感兴趣,而选的视点里的剧情也很紧凑,自然也就没什么抱怨了。

11eyes难能可贵的是男主与各女主和男二的羁绊以及男主的成长体现的十分明显。很多gal在这方面过多强调合理性而忽略了表现性,使得各主角的成长和没有似的。11eyes里各人物的表现可能有点迫真但借助交错视点能让人觉得比较合理且实在,虽然牺牲了前期男主的智商...

虽说11eyes在结局的迫真个人线广受吐槽,但不妨碍它整体是补不错的佳作。不过说实在的到现在这种个人线只是送个hs的屑gal还真没几个...但屑归屑,也是不负“名作”之称的。“名作”的名气不只是来源于人气,还因为作品本身具有的较独到(或者极端)的剧情设定、出彩的演出效果、能吸引人的(及格线以上)人设使得作品有足够的噱头。如果仅是上述这几点噱头的话,我认为11eyes比同期的G弦的魔王还厉害些,但个人线的残缺和反派线的唐突实在是有点硬伤。不过当我玩到有视觉欺诈的gal时,第一个想到的是素晴日和ever17而不是G弦,但当我玩到“震惊,一女子与破石头融合成为不死身活了几百年后想要毁灭世界”或者“看到未来的各种可能性”的中二设定时第一个想到的估计会是11eyes,这么看来11eyes的名气还是能胜过G弦的,在一些比较微妙的方面(笑)。