2021-5-30 00:58 /
这个标题,是从通关真结局后出现在标题画面的文字上改来的。
原文"她所期望的一切 以及 我所期望的……"
但这真不是我所期望的。
我要是把我老婆捡回家,捡回那个和讨厌人工智能的爸爸天天吵架的家——
我特么第二天就要考虑以后租房子住哪。
对啊。这才是正常人该有的想法啊。你好小子还和露西说"你就祈祷别哪天我不在 然后被爸爸扔出去吧",后来就真被爸爸泼汽油赶出家门了。你好小子,真绝了。
只能说非日本人制作的GalGame剧本还是有些太粗糙了。整个剧本架构不太科学,然后平淡如水,没有什么大主线大线索牵引着剧情,推动着故事的发展。没主线不是不行,短篇可以,让人感觉像是品了一杯小茶。但这个剧本长度已经不容许这么干了。画面演出实在太艹了,极度缓慢还无法调节,玩得人焦躁。
机器人女友被毁坏然后花15年修复重见这个剧情实在是太太太老套了,哎哟。
编剧对于人工智能的认识也有问题。主人公在那大谈什么"被程序决定的意志和情感 提线木偶"之类的东西的时候,我和朋友分享,他提出了这个编剧对于人工智能的认识实在太传统了。人工智能的真面目不是科学家编程直接→美少女老婆,而是自上而下的自我深度学习。做下围棋的人工智能,科学家编进去的压根就不是什么高阶棋手训练模式,科学家只需要把很基础的围棋规则告诉人工智能,然后给它茫茫多的棋谱范例,让它花费大量的时间深度学习。这哪是科学家一手决定的?科学家围棋说不定都下不过隔壁小孩。其他方面皆是如此。所以这方面上剧情实有理解上的偏差。
接下来进入正题。
编剧对于人工智能的认识是不成熟的。不成熟,也就写不了科学——都不说科学了,写不了符合常理的东西。剧中的露西让人观感上来看就是个精巧的机械,通过什么老店里的机械师维护,也就搜索功能强点(还要思考几秒),会测点脉搏体温,遇到麻烦的情节总是用笨啊温柔啊天然不谙世事之类的设定来打哈哈。(虽然露西的确很可爱)因为不成熟,所以对于露西意志的描绘就显得漏洞百出。说实话,这部剧里的露西,除了套了个机械的外壳,那就真被编剧当成了一个天然温柔的人类女孩来写。心中的情感无可替代,自己的永恒便是被主人永远铭记——换成一个人类女孩照样可以这样说。对于人工智能的意志的叙写,认真地探讨会是个很棒的话题。但编剧就想着用笨用单纯这些设定来逃避,就纯把露西当个人类女孩来写,实在无法说服我,也无法让我感同身受。
总之是一部在核心设定上具有理解上的硬伤,缺乏说服力,没有大主线大线索牵引情节发展,的galgame。这部作品唯一有一点具有超越升华,脱胎换骨的可能,就在于露西末章中为了履行"每天都要迎接主人回家"的约定,违反了机器人三定律其二"保护自己""遵守命令",最后触发约束系统被焚毁。人工智能如是地珍重着重要之人的约定,好好书写不会不使人动容。但我实际上也只是眼眶稍微红过一下而已,因为露西前文的描写让我把她当不成一个人工智能,所以就无法真正触动我。再者这样的感动只有一瞬间,实在是太少太少了。