2021-5-25 21:20 /
    如果让我选出我最喜欢的轻小说作家,那一定是奈须蘑菇。
    如果让我选出奈须蘑菇所著最好看的轻小说,那一定是fate系列的某一部。
    但是如果让我来选奈须蘑菇所有作品中我最为喜欢的,必然还是这本《空之境界》。
    在谈论《空之境界》本身之前,先来谈一个问题,轻小说是什么。
    可能这个问题没有办法给出一个让所有人都信服的完美解释,但是轻小说属于小说这这论断大抵是没有错的。
    而小说最为重要的三个元素,人物(人设),故事,背景(或者说是设定)。
    那么空之境界在其中的三个元素,都没有到达一个令人惊异的水平。
    人设其实只有主角两仪式(织)令人印象深刻,而其余角色,甚至是除了主角以外最为重要的男主角,叙事的主视角承担者黑桐干也的设计也并不是那么优秀。
    设定或许还算是过得去,但实际上其中绝大部分只是照搬了月姬和魔法使之夜。倘若其中有什么值得给高分的地方,那也一定是去给后两者。
    而情节则更是与“神作”毫不沾边。情节主体并不那么吸引人,换句话说并不足够有趣,叙事方式更是支离破碎,如同痴人呓语,让绝大多读者不读完作品根本不能知道故事发生了什么,甚至可能即使读完了也要去温习好几遍才能勉强拼凑完整。
    而于此成为鲜明对比的fate系列,则是在三者上都拿到了相当的高分。
    但是,如果去除“轻小说”这个桎梏,单单以一个“文学作品”的角度来判断他。
    《空之境界》整个作品的目的并非为了写出来一个小说来写的。
    作者在开篇便已经点名。
    奈须蘑菇之所以创作这个作品,是为了传达一种被他命名为“空”的感觉。
    然后这个作品中所有所有的一切,都是为了穿达“空”。
    “小说”只是为了方便作者自己表达而选择的一种载体的形式。甚至如果这个载体本身有束缚表达之处的话,那么也会被作者彻底舍弃。
    这就是为什么叙述会如此糟糕的原因——为了方便读者感受两仪式失忆的错乱感,特地让叙述与她的记忆同步。
    这是为什么故事并不那么吸引人的原因——没有那么多花里胡哨没有那么多理由和阴谋,感情就放在哪里。
    这也是为什么作品中的人物略显单薄的原因——人物并非真正的的人物本身,而是各种他们所代表的执念与疯狂。
    情感并不是那么容易穿达的东西,人并不会因为看见了“笑”字就会笑,看见了“哭”字就会哭。
     然而在那分割了黑夜与覆盖了白雪的街道的路灯下面,在和服美人的嫣然一笑的瞬间。
    我的的确确感受到了“空”。那个在两仪式心中的迦蓝之洞。

#1 - 2021-8-28 11:58
(但是心,真能变成石头吗?)
Fate最开始原作不是轻小说,系列衍生的轻小说也基本不是蘑菇写的
空境也不太好说是轻小说,那时候这概念都还不成熟
#2 - 2023-6-17 04:56
你的这句话很有意思,“情感并不是那么容易穿达的东西,人并不会因为看见了'笑'字就会笑,看见了'哭'字就会哭”。
#2-1 - 2023-12-20 09:18
加藤惠是我跌