2021-5-21 02:02 /
本来写在NGA的,这边也留档一份。

首先是立场:原作看到第八卷但是非粉,觉得小说属于“就那样但是可以一看”级别的。

最近经常会看到吐槽说“86被原作粉盛赞的第一卷改出来也就这样,后面也就可想而知了”。想了想自己看原作时候的体验起伏变化,感觉这不是一个水平怎么样的问题,而是一个轻小说和动画相性的问题,或者说写作偏重好不好被商业深夜TV动画改编的问题。

根据个人看到八卷的感觉来看,第一卷阅读感最好,但是和动画的相性反而属于很差的那一类;五六卷阅读感稍逊于一,但是和动画的相性秒杀一,虽然大概率做不到那里;甚至二三卷虽然有一些很奇怪的元素(二次元中二萝莉警告,樱花作战警告),但是改成动画的效果说不定也比一好看。

因为这个事情是这样子的:86的第一卷完成度确实是全系列最高的这一点没问题,TV动画组找泽野找白组想“拍个大片”的思路对于整个系列来说也不算错,考虑到原作的架构(第一卷单独成章,二三卷一个篇章,四卷一个过渡战,五六卷一个大战役)选择第一卷改一季也没什么好说的——但是放到一起事情就有些不对了。

因为第一卷反而是最没有大片感的一卷,至少前半段是这样子的。

第一卷在写作结构上颇有种扔个大纲的意味,一个角色可能退场就几句话。比如 ep.6 阵亡的戴亚,小说连作战都没写直接一句“当初共有二十四人的战队员,到了昨天又失去了一人”,靠后面(应该会在 ep.7)安琪加戏才补回来一点描写。不过这不是大问题,可以靠原创靠改短篇来解决(ep.6 原创/拼接了哪些我 专楼里 有写)。

大问题的是,虽然这么说有点牵强,但是第一卷是有点“解谜小说”的味道的东西。一开始凹一个共和国的设定,然后一点点回收钩子。前面女主的食物主要是人造合成品,后面用节节败退被迫建墙土地不足回收;前面写男主懒狗复制粘贴巡逻报告,后面用男主异能回收;动画 EP.6 写兵员补充遭到拒绝,后面用[剧透禁止]回收。

这么干在小说是可以的,因为小说可以随便写旁白,可以插图页加设定图,但是动画不行,动画你所有的一切都需要转化成视觉和听觉上的信息,这对于一个设定多的作品就有点灾难了,况且这些设定还是不能不管的卖点之一。于是我们可以看到动画党需要靠云设定靠小说党补充才能搞明白一些没写明白的设定问题,可以看到动画组实在没想明白怎么整“共和国虚假和真实的历史”这个事情于是原创了一段女主课堂尬演,可以看到即使已经在某些地方很用力了但是效果依然不好。

——换我说哪怕在 eyecatch 部分整个巨人的“现在可以公开的情报”就能解决很多问题,比如贴个这个来回答“为什么你们有机甲却不造反”这种问题:

(这里该有个图,我在条目里贴了好几次了,回头我再贴过来)

“解谜小说”改编成动画还有个问题是,如果钩子前期过于让人觉得扯淡 或者 回收的逻辑不是那么完备,那么动画会比小说痛苦太多。阅读小说时,一个困惑的点可能只用半本书一两个小时就能得到解惑,然后关注点就会被最后两章的高潮部分吸引了,而忽略了剩下的一点违和。除了读完之后闲着没事硬琢磨的时候,整体的阅读感总归不会因为前期的违和感影响到。但动画是周更的,观众有大把时间去琢磨,而这种时间间隔拉长了前期的扯淡感——这一点即使强如石头门也没法解决——而这种被拉长的不适感导致如果后面的解释如果没有石头门那么cooooooooool,观众会被巨大的“就这?”感淹没。

除此之外,如果让我说86小说“最有大片感镜头感”的画面,排前三的估计是第八卷的暴风雨破浪、第五卷的骸骨长阶、第二卷末尾的电磁炮灭营,再往下排是第六卷的岩浆巢穴、第四卷的高机动型第一次登场灭团、然后才是第三卷的樱花作战(大嘘)和第一卷结尾的哥哥战。这种“大戏”在第一卷的缺失,对于一个拍片思路有点“大片”的深夜TVA来说,是有点致命的。

——不过 ep.7 会拍到的篇章和第一卷尾声都还不错,但是都是文戏就是了。以及第一卷高潮部分蕾娜终于能直观让观众感受到“你终于给点作用了”。(bgm38)

小说读到后面,读的时候能明显感觉到安里也在逐渐熟练掌握怎么调动读者情绪(典型就是第八卷中间),怎么在战场戏上营造画面感,怎么让角色去“说的做的”而不是“想的”。尽管我还是觉得“86的荣耀”这个暗线没那么通顺,但是问题也没有很大。所以我其实还蛮看好后面动画的观看体验的,虽然“想看打仗的觉得你们tm老谈恋爱一点都不严肃,想看恋爱的觉得你们怎么百分之九十篇幅都在打仗好烦啊”这个问题还是没法解决就是了(笑)。
#1 - 2021-5-21 08:47
解答了动画党不少疑问,我从第一集就觉得让石井来做这种动画化困难的题材很可惜
#2 - 2021-5-22 22:27
只看动画这片还有捡起来的必要吗,看了一集观感一般的样子
#2-1 - 2021-5-23 00:35
ReginaldMorgan
我是觉得可以看,至少这季度后半段纯动画党的观感肯定是拿来解谜的前半段好看的。如果觉得演出制作有趣,只是设定太傻比,那我觉得可以看,设定上的东西后面大概率会有解释;如果觉得演出风格不对胃口,或者3D蜘蛛大战太难看,那就没必要看了。当然如果觉得设定目前已经严重影响观感,那也没必要折磨自己就是了

不过老实说动画其实演出也在渐入佳境就是了,可以看两集试试(bgm38)
#2-2 - 2021-5-23 00:37
ReginaldMorgan
当然我是半个A1厨,这个多少有点会社厨的私心在里面,仅供参考(bgm38)
#2-3 - 2021-6-7 12:59
hirondelle
我觉得如果只是觉得一般的话,可以看个三集再决定。毕竟以动画来说,会把前三集作为一个小段落,三集合在一起会比较完整。如果完全没兴趣就无所谓了。
#3 - 2021-6-27 02:42
我看小说就一直觉得这小说要怎么动画化
事实上就是如LZ所言演出很用力,但观感不一定好,设定不能不解释,还不能全解释
看小说可以一口气看完,周更动画就很难回避,可能第一卷做剧场版更好?

其实对标很多轻改,86的动画化已经算是极为幸运的,然而制作组依然力有不逮,一直觉得需要天才制作,这部还是偏稳

顺便8卷是我目前感官最差的一卷,感觉在重复一些内容凑字数,情绪上也没能豁然开朗
#3-1 - 2021-6-27 10:57
ReginaldMorgan
八卷内容上确实就那样,但是暴风雨破浪太帅了(bgm38)
#3-2 - 2021-6-27 13:24
豊川祥子
ReginaldMorgan 说: 八卷内容上确实就那样,但是暴风雨破浪太帅了
可能和我读原文有关系,读了一大段发现还是在重复就很emmm(bgm38)

说到A1改编,对比SAO,86实在是算可以了
#4 - 2021-7-15 01:15
(信仰是为了虚幻之人)
任何载体之间都有改编差异的问题,而小说的特征确实注定,它比依赖视觉画面的载体要自由,且内容可以疏松却丰富很多。但是,相性只是客观条件限制,我觉得动画改编效果还是看改编的水平和处理方式本身。
蕾娜那段讲课我也觉得很僵硬,也确实存在有其他方式,而且动画本来是有能力将原作一些不具备说服力的设定更易于让观众接受,但并没有这么去做。而前半段的各种冲突演出,无论好坏都是动画自身的选择,我是觉得有些用力过猛,但后段的情感和意境渲染,确实是动画出彩之处。11话完结,说明不存在讲不完的问题,既然没有遇到容量不够这个常见的问题,不需要过多的取舍与选择,那么改编的效果,看处理方式