2021-5-6 04:09 /
主题一楼喂给BANGUMI了,反正直接贴正文也发不出来。
#1 - 2021-5-6 04:09
很久没有接触到一款在故事内容上如此令人生气的作品。之前就在网上看到不少说这款游戏设计了大量替老玩家平衡低血压的桥段,我都是笑笑:危言耸听——网上说冴岛的橡胶子弹是反智桥段,但实际上橡胶弹是引出三家势力且完全不破坏主线合理性的优秀药引;网上说讲述品田的故事脱离主线多此一举,但实际上品田却是整部游戏最点题。我早就习惯了,网上对如龙系列的不少负评不是因为情节设计有问题,而是因为编剧不是驰星周,大家只是对横山的不分场合设计煽情戏码的自我感动式演出不爽而已,网上诸公之意我已了然,这人中之龙6哪会有那么气人,且看我慢慢玩来……

对不起!虽然我知道刚才说的话可能有点狂但是这是由于我对自己对故事的解构能力有点自信,但是事实证明我狂过头了,小弟当场给跪下了!这,也,太,气,人,了!当然这里的气人指的不是总被对准矛头的泽村遥,而是第一主角桐生一马。

人中之龙6作为桐生一马的终章故事,关于桐生一马的形象是不得不讨论的话题。在我看来桐生一马一角在人种之龙5开始的表现就体现出了和之前作品的不少割裂,集中表现在这个角色性格中攻击性的加强上:在之前作品中桐生一马往往是出于自卫而采取暴力手段,在大多数情况下桐生一马都会选择“先理论再动手”,而从人中之龙5开始桐生一马表现得更加急躁和好斗,无论是面对恭恭敬敬的渡濑胜或是好言相劝的秋山骏,桐生一马都做出了拒绝沟通而直接拳脚相向的粗暴行为。这点桐生一马性格上最大的改动如果不是无意而为,那产生变化契机无疑是“泽村遥的离开”,桐生一马在泽村遥面前往往得表现出温柔父亲的一面,而当不再需要陪伴在泽村遥身边时,说出“我打从骨子里还是个黑道”的桐生一马往往在凭自己身体里的争强本能行事——也正是这份不求言语理解只求挥汗洒血的斗争心让桐生一马踩入黑泽翼的陷阱,当然这已经是人中之龙5中发生的事情,赘述的原因在于之后要说的这份好斗之下桐生一马性格中蕴含的武断。

桐生一马从人中之龙5开始流露出的强烈攻击性往往是不经过判断和思考后表现出的:比如一开始就没有原因地认定渡濑和他的伙计们全员恶人,又比如坚决认定秋山会妨碍自己带走视作小孙子的遥人。桐生做决定并非是自己仔细考量或听取其他人的建议而得出的——甚至他从不考量,也不给其他人提出建议的机会,他会在第一时间根据自己的感情做出判断,然后立刻身体力行地行动起来,不考虑会产生什么结果,不考虑会带给身边的人什么影响,也不考虑事情到底能不能按照自己期望的发展,一个人凭感性瞬间作出决定,再凭一腔热血去实施。人中之龙最开始就是由于桐生不与锦山等人交流便自己做下决定而产生了一系列故事,在最后一篇的第一页又是由自作主张“将自己洗刷清白”的桐生写下了第一笔。

而讲到桐生的武断,则在这里不得不提到陪桐生走完从人中之龙初代开始至此历程的女孩,泽村遥,好好回忆一下从人中之龙4开始桐生是如何一次次用自己的武断伤害着这个女孩的:由于曾目睹滨崎豪曾刺伤桐生,遥极其反对桐生淌滨崎的浑水前往东京,结果桐生点子早就拿牢了,你小女娃说啥都白搭,嘴上说着我不去实际上人早就在东京了;朴美丽用“因为站上舞台是我的梦想所以一定也是遥的梦想”这样牵强的说辞就说服桐生把泽村遥交了出去,看起来是送女孩去追梦,但是泽村遥3也好4也好甚至极2打的补丁也好早就说的明明白白:她的追求只有一个,和桐生一起安安稳稳过日子,甚至极2的补丁还专门拒绝了进入演艺圈。桐生以对遥好为由,完全没有经过和遥的沟通,自己单独和朴美丽聊完后就独自前往九州和遥断绝联系;在遥被聚光灯围在中央却放弃了自己的演艺前程,大喊着我是桐生一马的家人断掉了自己所有的退路要回到牵牛花和桐生一起生活的时候,桐生又在明知媒体对遥围追堵截的前提下自发离开遥入狱三年来“给自己一个交代”。

但是面对这样的桐生,遥也一直笑着说“谢谢你,大叔。”我无法认为网络上对人中之龙6中遥“人设崩坏”的评价是客观的,反而是从人种之龙5开始桐生一马的“人设失控”无人提及。我不得不去认为是部分玩家由于长期代入桐生,而习惯了桐生“认可自己所有行为”的心理,让遥这个对桐生最好的女孩“没对我好就是欠我的”。泽村遥放弃桐生为其安排的两人不再相见的“美好未来”,让全日本都听到“我和桐生是家人”,面对着舆论压力回到桐生身边的时候,桐生非常“男子气概”地蹲进苦窑,让一个十六岁的姑娘自己去面对铺天盖地的恶意,还使她不得不在育幼院故作坚强强颜欢笑扮演一个尽职的“妈妈”,这样的情况下,泽村遥最终选择的逃避、因为别人的温暖而由于吊桥效应而寻求着不稳定的依靠,都是情非得已的——他才是个不到二十岁的女孩,她什么都没有了,桐生一马把她的最后一根救命稻草抽走了。

人中之龙6远不像以往,讲述着拯救他人的侠义故事,这仅仅是桐生一马在故事末了用最后的力气去尝试弥补自己犯下的错而已——正如他写给堂岛大吾,却又好似别有所指的信:我见到了一对对亲子,才发现自己是在逃避,不是那对亲自的情感错了,只是他们作为亲子相处和陪伴的时间太短了。在最需要被支撑的时期,桐生选择了让遥去习惯孤单,于是他便用整部故事,掺着壮烈去吞咽自己种下的苦果。

不过说到底桐生的气人描写只能说是剧情推进所必须,不讨论如此调动玩家主观情绪的部分,人中之龙6无疑是全系列最“人中之龙”的作品——初心不改,方得始终。

从人中之龙2开始故事总是在尝试着从结构上搭出花样,除了人中之龙3以外,全都采取了单事件锁线索延伸多视角长时间跨度网状展开的的方式,而较为返璞归真的人中之龙3也采取了前半段发力在牵牛花的孩子们侧面影射峯义孝的蒙太奇组合拳。直到人中之龙6,才重新采用了人中之龙初代的单视角单线索展开故事,老式角色扮演游戏中常用的“目标明确但总是慢一步的始终追车”的剧情推动模式。如此方式牺牲了系列第二部以来的取巧优势,放弃了复杂的单元组合而着力于单跳路径的清理,能有更充足的篇幅去刻画主角以及身边角色,但对这步棋的利用程度上来讲,人中之龙6也仅限于及格水平——虽然有着染谷巧韩俊基等出彩角色,但是刘家龙类型的为了做恶事而设计反派角色严见恒雄也终于在系列中得以重见天日。故事中登场角色不一定必须有多面性,但是也不能让一个角色过于偏平,严见、菅井等只“做令人讨厌的恶事”的角色复数登场究竟对故事整体的影响时好时坏,则见仁见智了。

但不管怎样,人中之龙6在故事的推进方式方面无疑是带着令人怀念的初代气味的作品。而且作为“桐生一马终章”的谢幕作,除主角外多依靠新设定和新角色来组成故事的决定相当有魄力,毕竟所谓“终章”总是有吸引老玩家来播撒“情怀”的因素,不为情怀所羁绊而能一如既往地去讲述新舞台新角色们的新故事,将人中之龙6能作为“独立的一部作品”而并非只是“桐生一马作为主角的最后一部”来制作,确实是令一路玩过来的我有些开心,或许在不少玩家眼里,“桐生一马终章”应该是一路走过来的伙伴们悉数登场构成龙珠聚集元气弹般的隆重,但或许对于我来说,看着一生花开得都无比灿烂的桐生一马在最后也能抱着自己心中的那份执拗的侠义去凋谢得壮美,就已然对这人中之龙的故事没了遗憾。

记几岁流逝,忆几点得失,几番路曲几条径直,前了退可彷徨又止,谁想相逢几近枯海烂石,却藏了扬气高趾,待到知命只捧童稚。