2021-4-20 19:22 /
正文被吞一万次,摸索不到这网站的敏感词系统,评论发内容吧。
#1 - 2021-4-20 19:22
人中之龙5绝对是整个系列内容最丰富玩法最多样多主角设计最有特色故事构架最宏大从初代以来综合水平最好的一作……我可真希望能这样评价这款花了我七十小时才通关的作品,但实际上如龙5虽然足以称得上“集大成”,却也首次暴露了系列前所未有的不足——多线索的尽头缺乏交点。作为把讲故事当做主要卖点的系列作品,却在高速路的出口出现严重道路塌陷不得不令人感慨一声“要命。”

个人篇章部分都有着出彩的表现,由桐生、冴岛、泽村、秋山四人的经历组成贴合严密的谜团,把泽村与秋山部分视作同一段故事,前三段故事完整地构成了足够吊人胃口的“锁”,而看似与主线缺乏粘性的品田部分实际上很好地成为了最点题“梦想”、也最是主线剧情谜题破局关键的“钥匙”。

但当玩家兴致勃勃想看看这最后的大门之后是怎样的天堂时,映入眼帘的却只有一场灾难般席卷山岗的啸洪,汹涌中包含着一草一木,激荡中看不清任何一草一木:黑羽组揭开面纱的一刻整个故事的推进就变得急躁而混乱,主角从各处赶来齐聚一堂之后后续情节却根本不足以让四位主角分担,导致出现另外两处都已尘埃落定桐生秋山二人还在并肩和杂兵争个高低的尴尬场面,更甚者品田可怜兮兮地摊上毫无意义的最终战:你不去,网走的大家也来阻止马场了;你去了,只是揍了人一顿,连传话都没传到。

人中之龙系列演出不注重细节处理已经是从初代开始的老问题,但也只是缺少“偷袭队友的敌人没机会对主角下手”、“主角没办法行动”等使情节变得更加合理的细节。但人中之龙5终章完全不是这种程度——前有桐生四人“真正敌人暂时不会露脸,所以我们一定要打这场困兽之斗”,让人不得不心生疑虑“你们四个哪怕真是手痒想过招,但好歹人人都清楚情况不乐观,点到为止不就行了?不会打个差不多了留点力气躺地上静观其变?非要打到动都动不了的程度?按计划你们打得遍体鳞伤引出以逸待劳一整夜的敌人后,奄奄一息的你们又能做些什么?”;紧接着又有黑泽等人打倒堂岛大吾后哈哈大笑离场的惊人情节,黑泽如此设计目的是结果桐生四人,却只是打倒了赶来救场的堂岛大吾就扬长而去,甚至根本不确认胜矢和堂岛的生死。那这般设计是为了什么?别说不久后“根本不是为了除掉桐生等人而是让相泽继承两大组织”的说辞了,如果真是如此,费天大的劲齐聚桐生冴岛的行为便变得异常多余。在终章中根本无法根据行为推导角色目的,也无法根据目的解释角色行为,只有前四章辛辛苦苦筑起的大楼在一通或许眼睛看来好看但脑子想来不好玩的大乱斗中被轰得粉碎。

同样,前期角色在终章中登场的演出不能说不够感人,网走一行出现在马场面前以及高杉最后的一通电话,都对角色刻画的完善有着举足轻重的作用。但斑目和北方的登场便只是“为了登场而登场”,阻止黑羽组后续成员本身已有渡濑挺身而出,斑目与北方在这时如同少年漫画那样“我们自全国而来凝聚成桐生一马等人的力量”热血有余严密不足,本身发动其他地区的黑道集团千里迢迢来处理别家事的情节就缺乏细节支撑,北方组的登场更是完全意义不明的走秀:玩家压根没有任何途径知道你和真岛冴岛有多深交情,有关北方的内容太少,太有限,在这样的情况下你在终幕跟出来煽情,谁和你熟吗?

而人中之龙5也前所未有地出现了根基部分的问题——基本设定都未展开明了。黑泽翼到底是不是府警四科的一份子暂且不置讨论,但哪怕默认他当真有潜入府警,故事前期至关重要的“更大的势力”却始终没有揭晓:不存在神宫或者宗向这样的角色登场,关西的黑羽组究竟是怎么样调动数百黑道远赴北海道阻击冴岛的?从故事初期就在讲述的左右大局的力量始终未见展头露角,哪怕不想再补充更多内容,在讲故事途中讲清黑泽翼的手腕已然势在必行。但很可惜,如此一般构筑着故事基层的信息,人中之龙5都无法做出一个明白的交代。

与如上钻心剧痛相比起来,堂岛与品田突然升温的友情,泽村部分突然太燃了的与反派共斗啊不是共演,桐生独往福冈后变得不停打断人说话三言两语想动手的狂躁性格,桐生被朴美丽莫名其妙“我的梦想就是她的梦想”说服、金井、森永少有铺垫以及相泽豪无铺垫的机械降神无间道等不伤筋动骨只是缺乏细节填充的部分也只能说是人中之龙系列老毛病,久痛也就惯了。

对人中之龙5的不满千言万语,对它的满意却只需一句:它很浪漫。

我个人一直认为把故事想表达的思想内容当做台词让角色挂在嘴边复读是很低级的表现形式,认为这是只有对自己笔下镜头下情节和演出不自信的创作者才会采取无奈之举。人种之龙5把这样的招数当做了一层保险,但仅这一次我不想要批评复读台词有什么糟糕——毕竟人中之龙5的故事里,黄昏下奔跑的逐梦者们太过耀眼。

相对于之前专注在讲述英雄的个人表现而忽视其他角色的作用,人中之龙5的舞台是由每个主角身边的人一砖一瓦搭建而成的。从福冈到名古屋,本作将着墨重心稍微移向次要角色的战略让故事做到了“平易亲人的贴题”。仅仅描写有能力站上舞台的英雄往往会由于缺了烟火气成为飘飘然的空谈,但描写英雄跌在泥土里的滚打又显得过于纪实而削弱人们对标杆的神往,在这时将镜头交给为英雄备马铸刀的人们或许正是最好的选择。整段故事落幕前观众大可欢呼,为英雄们击节亮相欢呼,也为品田所说的“台下一起构筑了梦想”的人们欢呼。

不只是讲述努力友情并胜利,不只是讲述拼搏汗水留遗憾。人中之龙5描述的梦想,是只有自己看到的光,是别人压在你背上的重量,是回忆里海滩边装着无忧的旧老屋房,是容纳漂泊而来无家可归的浪子在街头嬉嬉闹闹的不必生于此却凭他立足的故乡。

哪怕人中之龙5在故事收尾上有着太多都和、太多失败,但泽村遥跑向桐生的一刻,我都不愿再追究那些缺的少的差的错的存不存在,毕竟故事向一路玩来的玩家们打了最棒的人情牌。或许梦想二字就真如这般尽心竭力却依然免不了多少失败,所以追梦的傻家伙们总害人感慨。

借来一份又一份梦想才敢把歌撒出舞台,一切末了便好回到那相遇的巷里,问你在与不在。
#2 - 2021-4-20 19:27
试出来是第四段发不出来,但是改了又改还是发不出。虽然我不知道到底什么那么敏感,毕竟敏感词不存在超过,对吧?