2021-4-18 03:06 /
纵观国内gal的破圈子现状,有很多被吹爆的剧本家。有天天扯皮秀上限的SCA-自,有孤独成病的田中罗密欧,有宣扬爱的老虚,有心思如女人般细腻的丸户史明,有天天想法子整玩家的龙骑士07,有沉浸于的刀剑奈良原一铁,有剧本质量稳定的打越和中泽...他们的几部作品都有排在前列的高分,评论区里都有数十篇千字的"深度解析“,b站整合作品时总有一大片的”吹爆”弹幕。但业界里有个神秘的剧本家,在bangumi他的作品平均分比上面这些小鬼忒多的剧本家都高,他就是!我们的麻枝准老师!(划掉)

他就是濑户口廉也,一个没几部作品的现任小说家。即使是被吹爆的剧本家们也有几部六分甚至五分的作品,但濑户口作品在bangumi的平均分高达8.22分,可能是剧本家里作品平均分最高的了。

六七年前的贴吧说法都是”濑户口在业界只留下三部作品就离开了业界“,的确,这部“暗之部屋”算不上是一款galgame,它既没有美少女元素,也没有游戏元素,顶多算同人。但从这部“暗之部屋”就能看出濑户口与大部分剧本家的大不同。
首先,濑户口是能独立写小说的。他能写出好几本风格迥异且较硬核的书出来卖(尽管可能卖的不太好),这在剧本家中是挺难得的。这也突出了他的作品一个特点:独创性。业界里作品有独创思想的剧本家少之又少,其中文笔能支撑整个剧本去验证思想的更是一只手都数的过来。即使有对前人的”致敬“,但濑户口的作品绝不是像素晴日那样引用一些不相关的哲学句子去强行给故事歪出个好结局,而是在某个人物和某段剧情搞致敬,核心思想还是自己编的。

濑户口的煌煌舞台和暗之部屋都是看简介觉得一般般的,但实际去玩却会上瘾。这归功与濑户口的作品的一个特点:现实性。濑户口对日常和心理的描写十分有趣且贴近生活,对现实生活中各种各样的不合理事物的吐槽实在是让人大呼真实。即使本来对作品没什么特别大的兴趣,只要看了开头的独白就会深深被吸引,这也是濑户口的厉害之处。且濑户口的作品不晦涩(这部”暗之部屋“可能就是他最晦涩的作品了),有着足够的内涵却又没啥逼格摆给玩家看,这也是濑户口的作品相对其他”吹爆“gal少了很多的”深度解析“的原因罢。不过也因此他的作品可能缺点”高级感“,不过不会真的有人玩个gal图个”高级“吧?(笑)

主角的设计在galgame里是”或重于泰山,或轻于鸿毛“的存在,但无疑,主角设计的很有个性的作品大部分都挺出类拔萃。大部分剧本家都将主角设计为”普通而积极向上的小伙“,这点有利有弊。利在于剧情推动十分容易,弊在于主人公的成长十分不明显。一般废萌在共通线就会迅速完成主人公的成长并快速过渡到个人剧情,其他通用的也有像SCA-自一样把主角设计成完美超人然后强行给予试炼最后回归完美结局的。但想尽办法给各个角色都加戏,跟着剧情慢慢到结局完成成长最后升华主题的濑户口,简直是自找麻烦般的敬业。这也是濑户口作品的特点:十分突出角色成长。这个”十分“大概是和混沌子一个级别的。

如果看名著看得挺多的人估计会十分喜欢濑户口的作品,名著们都有着”开头对不上结尾“的良好传统,而濑户口的作品也是如此。开头时的剧情总是看不出一点风浪,可”恶“总是在宁静中慢慢侵蚀剧情最后突然如风暴般袭击主人公的生活。一般gal都是开头就有着明确的主题或是设计几个诡计骗玩家从而来个猝不及防的反转(然后玩家发现其实也没什么,因为一般诡计用的都有漏洞),但名著中的反转是戏剧性且有剧中的象征意义的,带来的心理上的反转比剧情上的反转更甚。所以爱读小说的朋友肯定喜欢濑户口,毕竟专业写小说的也是有两笔的。

作品和引用的典故对不上号是个很难受的事情。就像推完”魔女恋爱日记“后一时觉得是部不错的作品,但真正去看了”伟大的盖茨比“之后,不禁大骂:这男主能和盖茨比作对比?但有人吹爆”魔恋“,没有人去刻意”吹爆“”伟大的盖茨比“,真正成为完整的”作品“的书不需要吹爆,每个人都能从作品中得到自己的感悟,而不是被硬塞剧本家的那点奇思妙想。
galgame里引用一些书和句子固然是好的,能让死宅们长点见识拓宽下心灵。但如果能让作品成为”作品“,不是更好吗?

(暗之部屋本身也有大佬解析了,也没必要去再重复,自己也没有解析作品内涵的感性)
#1 - 2021-4-18 03:29
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
一篇以吹濑户口为主题的日志通篇在黑sca-自(可能还顺便黑了田中和星空),lz也真是不容易。
#1-1 - 2021-4-18 04:10
性感的痕迹d
草,被发现了。(并不是)
黑sca-自倒没有,但黑素晴日的最后一章和一些小鬼倒是有。只是对sca-自在素晴日最后一章里的处理不太满意,前三章本人是可以打九分的,只是素晴日前后给我的落差有点大。我说sca-自的通用套路那里其实我也对这设定挺感冒的,樱之诗也打了高分。还有本来也写了关于其他剧本家的一些优点,但由于手机闪退了让我几百字白给了所以就干脆带过了。本来是想把田中和星空的作品作为独创性较强的作品举例子的...但可能由于几百字白打了的缘故有点上头就没管,而且明明是在说濑户口却总是和其他剧本家比较也不太好(虽然我已经做的很不好了),但本人认为最典型的”高逼格低内涵不合理“的例子就是素晴日的最后一章,而且也有很多人吹,也的确遭了我的一点怨恨吧...
总之,语言的确有点过激了,我道歉...还有大佬有什么意见也可以指导下,本人写评论也只随手写过一两篇...
#1-2 - 2021-4-18 13:10
笙歌看水
性感的痕迹d 说: 草,被发现了。(并不是)
#1-3 - 2021-4-18 14:22
性感的痕迹d
中津静流 说: 啊不用道歉,我并不喜欢素晴日也不喜欢sca-自,我只是单纯发表感想,没有任何diss的意思。
那没事了。最近总是见到吹sca-自的有点过于敏感了,总是觉得自己要被骂…不过的确主题偏了,但不得不说把sca-自当成反例的确挺痛快的。
#2 - 2021-4-18 15:47
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
你标题打错了,应该是《SCA-自、田中和星空不用被吹爆》,毕竟本就没几个人在吹爆濑户口。
#2-1 - 2021-4-18 21:05
性感的痕迹d
个人认为少人去吹才好。而且濑户口的作品电波少,引经据典少,奇思妙想少,也没啥拿来给国内”分析大佬“吹爆的要素...濑户口不用被吹爆的意思是一般人会自然地喜欢上濑户口,而不是看了别人的”深度解析“再去觉得”啊,这个写手有点东西“。
#3 - 2021-4-18 20:48
(虽然但是,星空怎么了
#3-1 - 2021-4-18 20:54
性感的痕迹d
也没怎么,就是本人开了地图炮...
#4 - 2021-11-27 21:53
踩十捧一真没必要,上面的几位包括烂户口都是出色的脚本,更没必要站着相对冷门的角度去“歧视”热门
#4-1 - 2021-11-27 22:32
性感的痕迹d
草,黑历史文章给看到了。早就后悔写这优越感爆棚的文章了...
#5 - 2022-7-26 03:44
扶她自确实无脑吹小鬼有点多了
#6 - 2022-8-1 21:02
素黑来点个赞,早该踩十捧一了。扶她自菜,绿色,写的垃圾不让说
#7 - 2023-7-13 15:28
不过读了烂户口的小说或者gal会emo一阵子(干什么都没劲
虽然大家都说有获得了生活的动力,但是我好像获得不了(
#7-1 - 2024-2-21 16:16
奏奏奏_gogogo
不会呀,我接触到他之后感觉更阳光面对现实了
#8 - 2024-2-21 16:18
烂户口是我唯一一个按着脚本标签去找游戏, 说实话我从其他脚本家里感觉不到语言的魅力,玩完他们的剧本我只能说剧情很好,但是吸引我的也就剧情了。而烂户口我是真正的从文字上去感受他的作品的