2021-4-11 18:17 /
其实初看完139话,我的第一反应是还行,是比ID好的平稳落地。但既然都拿到ID来做对比了,这个收尾收的还是有很多我不太满意,或者说我不太能理解的地方的。

当时我的提出的点有三个:

1、艾伦前进的理由。
谏山创对艾伦前进的理由给了一个不知道算不算强行的解释——他一方面让艾伦概念化的同时(我也不知道自己为什么会追求自由,但我就是想),另一方面又通过艾伦对三笠的感情将艾伦降低成了人,甚至是摔了个狗吃屎(那种事我才不要啊.jpg),这个乍一看挺矛盾的东西我一时没太懂。因为这个感情和概念的重叠给我一种“艾伦要是知道自己为什么会追求自由,他就不会追求了,会选择放弃一切与三笠归隐田园”的感觉(也就是138三笠看到的if线)。这种感觉在削减艾伦对自由的执念的同时,也削减了艾伦对三笠的感情,我看不到相辅相成的地方。
化身为自由的概念是没有问题的,即不知道为什么但就是想追求自由;拥有正常人的感情也是没有问题的,即与三笠是双箭头。但一个概念的人,他又拥有正常的感情,这就很怪。
打个可能不太恰当的比方:自由的概念化像极了义守襄阳的郭靖、对三笠的感情爆发又像极了张无忌,但两个揉在一起的艾伦我实在是不太能理解。

2、女王怀孕。
……这个坑就谜语到底了?我感觉这点唯一的解读就是留白,根据谏山创139话以来的伏笔设置与回收,我实在没办法相信他是忘了这回事或者是“笔力精进,突发奇想”。
这个留白不同于最后几页阿尔敏他们成为和平使者回岛讲故事,阿尔敏他们回来讲故事的留白,一是结尾,二是顺着阿尔敏一直以来的想法进行的,观感上其实没有问题;但女王怀孕这个,读者从头到尾都不知道发生了什么,甚至马莱篇以来好像都没有希斯特里亚的描写?(这个我记不太清楚了)这一行为是能够和同期艾伦相提并论的谜语人。
艾伦都在139话展示心路历程了,女王呢?

3、尤弥尔对弗利茨的爱。
尤米尔对弗利茨王有特殊的感情这点,在122话“致2000年前的你”第一页那个注视就已经可以比较清晰地看出来了,但大家的解读基本也都围绕在“渴望平等与自由”这类“爱”上。换句话说,大家都认为尤弥尔“爱”弗利茨王,不过“爱”的是平等、是自由。而奴隶的身份局限了她的视角,她只会通过这样一种手段去追求自己渴望的平等与自由——说句不好听的就是添狗。
这种解读最强的地方在于,他能够解释到138话为止所有尤弥尔的行为与艾伦对尤弥尔的言论(你是自由的)。
换句话说,顺着这种解读下来,139话再直白地告诉大家尤弥尔就是爱的平等与自由,不是正顺应了巨人一直以来的基调吗?
这份唐突的男女之爱直白得可怕,其中没有一点婉转与铺垫,比小学生的告白还要不讲道理。
我太不能理解了。

换一部作品,到这里应该可以下一个烂尾的结论了,但我认为巨人不行。
理由是到139话仍然在收束的伏笔,以及122话“致2000年前的你”

122话是信息量很大的一话,但我认为信息量最大的还是这个标题。因为他直接与第一话对应了起来,告诉读者谏山创很可能在一开始就想到了这个地方。这种可能性使得以139话为出发点重新审视巨人成为一种可能甚至是必要——因为这是一个一开始就想好结尾并正常画下来的漫画,其中没有“笔力精进,突发奇想”的空间。

以139话为出发点重新审视巨人会发现什么呢?我的发现是,巨人可能不是想讲对自由的追求、对城墙的讨论这些一路追下来大家以为的命题,而是单纯想讲一个注定悲剧的故事。

这个注定悲剧的故事核心是:追求自由的艾伦从根本上就是无法自由的。
不是不自由,是无法自由。
这种强作用与对自由的追求产生的矛盾才是这个悲剧的核心。

王家始祖受145代王不战誓约的影响,非王家的艾伦没有不战誓约,却直接受到了尤弥尔的影响。尤弥尔的思想加上进击巨人的能力,正如艾伦自己所说的,过去未来所有的一切全都展现在自己面前。
而这之中,没有改变的空间。
在艾伦继承记忆的那一刻,他就成为了尤弥尔的工具人,向着尤弥尔认为的“三笠的选择”前进。

所以这个最终的结局与其说是艾伦的选择,不如说是尤弥尔的选择。这不是艾伦想看到的舞台,也不是观众想看到的舞台,就只是尤弥尔想看到的舞台,这才有了138话结尾尤弥尔那个神秘的笑容。

这是尤弥尔追求的自由,不是艾伦追求的自由。

我这种解读依托于两个核心,正好就是艾伦对自由的追求,以及尤弥尔对弗利茨王的感情。
如果艾伦的自由概念的体现,那么这种基于根本上无法自由的对自由的追求才具有冲击力;
如果尤弥尔对弗利茨王是渴望平等与自由的“爱”,那么被尤弥尔追求的自由所覆盖的艾伦才具有两种自由冲突下被覆灭一方的冲击。

因为艾伦在拥有自由概念的同时又拥有对三笠的强烈感情,那么根本上的无法自由与自身对自由的渴望所形成的对比矛盾会被极大程度地削弱——你一个普通人都不知道自己为啥要干这事了,那不干就不干呗。这就从求而不得的强烈悲剧降格成为了心里一个不大不小的疙瘩——你不理他吧不舒服,但他也没啥大影响,你确实可以不理他。这时候你再拿这个疙瘩说事,大家估计只会觉得你矫情。

因为尤弥尔对弗利茨王的感情是迫真的男女之爱,那么被尤弥尔的爱所覆盖的艾伦,及其后所造成的悲剧,就显得有点不太对等。这种不对等不是猛虎蔷薇那种反差,而是一个小孩在大街上撒泼打滚要爸妈给自己买玩具——以一种荒谬的方式获取不属于自己的东西。
尤弥尔可不是小孩子啊。
这就使得尤弥尔对艾伦的覆盖显得异常荒谬,整个巨人的故事也就只剩下了”注定的悲剧“这一概念上的悲剧。
讲人话就是,逻辑上确实很惨,但惨得很荒谬,以至于我没办法从感情上觉得他很惨。

这也是我在看完139后提出的两个疑问的根本点。
也正是因为这两个根本点,让我认为巨人这个结尾仅是比ID好一点的平稳落地——好的那一点全靠谏山创恐怖的伏笔设置与回收。
#1 - 2021-4-11 18:21
(铁five)
顺带一提,巨人这种结局和我中二时期写的玄幻小说结局几乎一样(
同样几乎一样的还要chaos;child。
不同的是,chaos;child能让我直接破防,进而与自己产生共鸣;巨人这个就只能在逻辑上让我明白——啊,这种故事的结局以前我也想过。