2021-4-11 12:45 /
过了这么久,我还是无法忘记,《航迹云的彼方》曾在那个绚烂的春日午后,带给过我的那份刻骨铭心的感动。当我意识到的时候,我的眼眶已经满是晶莹,我的心也随着天空中的那一抹航迹云荡漾开去。

这是一部FLAT社于2014年3月28日发布的萌系galgame(目前在steam上一直处于“即将推出”的状态,已经持续了鸽了近四年)。纵使这部作品并没有豪华至极的声优阵容,也没有足够吸睛的CG和人物立绘,但它在瑛莉线中史诗级的后日谈,以及其中蕴含的那份纯粹的感动依旧让我刻骨铭心。以至于长久以来,《航迹云的彼方》依然是我最喜欢的作品之一。但可惜的是,本作目前为止还暂无官方中文,民间汉化只汉化了瑛莉线和短篇里沙线,本文也将围绕着本作瑛莉线来进行探讨。

来吧,来一起观测恋爱吧!
这是一个学习如何去“恋爱”的故事。恋の予感这是一个学习如何去“恋爱”的故事。

究竟什么是“恋爱”、怎样“恋爱”、在“恋爱”中会发生什么,我好想知道。

那么,就请你,甩掉了全校最受欢迎女生佐藤同学的你,加入我们“天体观测部”吧——正确来说,应该叫“恋爱观测部”。你一定知道些什么吧。

航迹云——即将下雨的天空出现的一条线状的云,对你来说到底意味着什么呢?

告诉我吧,教会我吧,如何去“恋爱”这件事。

さかき傘笔下的欢快日常
充满欢乐与温情的日常故事,洋溢着青春活力的剧本,以及文字背后隐藏淡淡的温情,这是さかき傘老师剧本的魅力。

虽然剧情结构的构建上称不上一流,但さかき傘老师写的日常总是能让人觉得很舒服,不自觉的乐在其中。当回过神来的时候,就会突然发现自己已经开始对着屏幕愣愣傻笑。笑的是伞哥一条条可爱的段子,笑的是故事中人物嬉戏打闹的甜蜜。

在《航迹云的彼方》中美汐瑛莉日常爱用的双关冷笑话,古灵精怪的大小姐绫和妹妹美奈的顽皮打闹……富有生气与活力的剧本,在萌系galgame中独具一番魅力。伞哥写的日常张弛有度,因此几乎不会让玩家觉得催眠或是无聊。

可惜本作中除了瑛莉线,其他线都不够出彩。让人感兴趣的妹线却因为不可能实现的恋情而被沦为吉祥物一般的存在。

另外,さかき傘老师的作品《金辉恋曲的四重奏》和《星空列车与白的旅行》都即将上架steam官中,有兴趣的朋友们可以关注一下。

作画方面,《航迹云》的原画プリンプリン也在之后参与了《金恋》的部分原画设计,虽然在本作中部分场景CG略有崩坏,但也不乏有许多让人眼前一亮的地方。

航迹云——转瞬即逝的美好
湛蓝色的天空,如果突然出现了一抹航迹云,确会是一副美妙的场面吧。但是,看见航迹云的话,就说明马上要下雨了啊。

你,讨厌下雨吗?

你,会因此讨厌航迹云吗?

啊,知道吗,
能产生航迹云的时候,
天空就拥有下雨的条件
然后
这么漂亮的天空
一瞬间被乌云笼罩

乌云所笼罩的不见了的曾湛蓝的天空,阴沉的天气,冰冷的雨水。

于是,拥有航迹云的美丽的天空,都被出现航迹云后的天气瓦解了啊。

就像康司拥有的初恋的美好,被家庭关系的变化所击碎;就像瑛莉追求的恋爱,却以恋爱结束作为目标。

可是啊,难道我们真的要因为终将失去,而害怕去拥有吗?

也许,重要的不是最终我们一无所有,而是曾经拥有。我们追求美好的事物,不在乎它是否最终会消逝,因为我们追求享受的是美好绽放的瞬间。

——这是,这是名为美汐瑛莉的少女的故事。
天生无法恋爱的少女的故事。那样的她,有一天发现有一个男生,
甩掉了学校第一受欢迎的女孩。
甩掉了最棒的女孩的他,和自己一样无法恋爱,
还是说他已经知道恋爱了呢?
就这样,美汐瑛莉的恋爱开始。
直到被甩掉为止。
以恋爱结束作为目标,
尽管如此,开始了解恋爱为何物。
对,就好像——
即使之后会下大雨,仍热为天空增色的,
航迹云那样。

康司的初恋有没有消失,已经不重要了,因为曾感受过那青涩的美好;瑛莉学会恋爱后的恋爱结不结束,都不重要了,因为曾感受过追求时的热烈。航迹云终不终结,也不重要了,因为曾见证过它出现时的美丽。

即使之后会下雨,航迹云还是那么漂亮
所以,请不要害怕航迹云出现后可能会下的雨,请珍惜并享受航迹云出现时的美好吧!

所以,再次看到航迹云的时候,请浮现笑容吧!

(以下内容包含大量剧透,请谨慎阅读!)

史诗级后日谈——甜到流泪的情感爆发
后日谈作为一种补充剧情情节的载体,通常放在一部作品的末尾用于补充后续剧情或是通过发糖来圆满故事。但鲜有作品像《航迹云的彼方》瑛莉线后日谈一样,安排了众多重要的伏笔在此回收,然后将其和其他密集的情感爆点一起,啪的一下全部甩到你脸上,以此完成一次情感的极大爆发。

瑛莉线后日谈是本作最出彩、最精华的部分。甚至可以说,整条瑛莉线都是为它的后日谈而服务的。

这是一条不短的后日谈,因为它通过整整24张CG,浓缩了瑛莉和康司往后一生的恋爱故事。

这是,这是名为美汐瑛莉的这个少女的故事。
少女恋爱的故事。
但是恋爱是如此困难。
拥抱,接吻,还有做爱。
仅仅这样并不能算是恋爱。
这是名为美汐瑛莉的这个少女的故事。
要在这讲述的话,故事实在太长了。
所以就稍微讲讲少女之后的故事吧。

从读书到工作,从结婚到变老。一周、一学期、一年、十年……在飞速向前奔跑的时间轴上,记录着他们逐渐结下的密不可分的层层羁绊,也记录着他们与高中时的伙伴们的那份深情。

从地理天文到柴米油盐,从职场规范到养儿育女。周围环境的变化营造着氛围的变化,在你乐呵呵吃糖的时候,不知不觉,已经被逐渐摧毁了情感的防线。

直到最终最后的时刻来临,当他们都日薄西山,此刻,伏笔悄悄回收:一生仅此一次的一声“喜欢”,藏在望远镜筒的的爱恋……时间仿佛在此刻停止,下个时刻,温情与感动溢出胸口。美汐瑛莉,用她的一生说出了一句“喜欢”,那份“喜欢”或许已经超越了“喜欢”,超越了“爱”。那份感情,是最真挚、最热切、最有力的一份爱恋。

广崎瑛莉……从还是美汐瑛莉的时候开始,就最喜欢广崎康司了
那一天,约定去寻找恋爱
但是那一天我就已经找到了
最喜欢你了,康司
最喜欢……
用一生的长度定义“爱你”
体育、学习样样精通的美汐瑛莉,唯独对恋爱这件事一窍不通。真的是这样吗?

其实,瑛莉早就开始恋爱了。

也许有时候,我们不知道什么是爱,
就已经开始爱上了别人,
爱这种东西,真是不可思议啊
实际上,瑛莉从来都没有失去过喜欢别人的能力,甚至,在恋爱观测部霸气告白的那一天就已经开始了——喜欢。她也会害羞,她也会心跳加速,她也会因为康司跟别的女孩子走太近而吃醋……

但是因为瑛莉对“喜欢”的定义太过沉重,所以瑛莉觉得她“无法恋爱”。

因为小时候遭受暴力导致生育受损,瑛莉开始感到焦虑:会不会因为自己没有生育能力而不会有人喜欢自己。她的焦虑让她开始寻找超越生物本能生殖繁衍的喜欢和爱,她的不安让她开始寻找忠贞不渝、始终如一的喜欢和爱。所以,她开始观测并寻找“真正的爱”,建立“恋爱观测部”,给予青涩的情侣们“考验”。

恋爱的结果是发情,以生殖为意义而存在
真的不想这么想。恋爱是更加复杂的,抒情的,浪漫的事情
……
恋爱这样的概念,除了人类是不行的
那么不就想要试着做做看吗
……
但是,憧憬着呢,
这种比起自己的人生,更优先那种疯狂一般的恋爱
到达了比生殖更高次元的恋爱
在瑛莉的心里,真正超越生物本能的爱,圣洁而伟大的爱,不是一句简简单单的“喜欢你”就能表达的。唯一能表达这份爱的,便是自己陪伴爱人的这一生。

因为陪伴是最长情的告白。

康司等这一声“喜欢”,等了太久,瑛莉等这一声“喜欢”说出口,也等了太久太久。还好他们等到了彼此,等到了对方的全部的喜欢。这声“喜欢”化为风雨,超越了时间,变成了爱或者高于爱的那些什么。

瑛莉终于用她这一生定义了自己的那份爱。

谈谈航迹云的几首配乐
《航迹云》里的配乐大多舒缓欢快,这里简单推荐两首个人觉得不错的给大家。

止まない雨はないから

一首旋律非常柔和温暖的配乐,闭上眼睛仿佛航迹云带来的美好景象就在眼前。抬头仰望夜空星辰,灯光朦胧,美好的事物就在你身边。止まない雨はないから一首旋律非常柔和温暖的配乐,闭上眼睛仿佛航迹云带来的美好景象就在眼前。抬头仰望夜空星辰,灯光朦胧,美好的事物就在你身边。

ひこうき雲の向こう側へ

《航迹云》的片尾曲,悠长舒缓的曲调在故事的结尾徐徐展开。在漫步云霄的感觉中逐渐将游戏中的回忆收束,让故事回味无穷。ひこうき雲の向こう側へ《航迹云》的片尾曲,悠长舒缓的曲调在故事的结尾徐徐展开。在漫步云霄的感觉中逐渐将游戏中的回忆收束,让故事回味无穷。

结语
“不要因为害怕失去,而不敢去拥有。”

所以,为了那些美好的事物,为了心中那抹航迹云继续努力吧。

航迹云很美丽,其实下雨也没什么,因为雨后总会有天晴,雨后也会有彩虹,雨后会有你想要的一切。