2021-4-11 02:07 /
《我只注视着你》这个故事,在一开始我是很看好的。开篇的回忆,只用寥寥几笔就铺下了背景与伏笔,又颇为成功地勾勒出了能文能武的男主形象。而紧接着的剧情也让我兴趣倍增:突如其来的神秘邀请摆在男主面前,云山雾罩的各色角色逐一登场,一看就是要搞大事成大事业的阵仗。于是我迫不及待地从第一章一路而下,急匆匆想着要看葉山こよーて葫芦里到底卖的是什么药。直到四章过后,终于守得云开见月明,总算能够得睹任务目标的真颜。这时候,知道真相的我眼泪掉下来:啊?就这啊?
这个故事其实与《忠臣藏46+1》一样,都是葉山こよーて在当初同人创作时代的作品。不过《忠臣藏46+1》在同人转商业化后,葉山こよーて还兢兢业业地续写了第四五章来对故事进行补完和最后的结局处理,毕竟这是インレ的出道作,可容不得一点马虎。而在其后继续商业化而重制推出来的《我只注视着你》显然并没有这般幸运到能再得特地照顾,单纯只是拿来恰饭再蹭一波的处理。毕竟这个故事本就短小而且完结也算圆满,不需要也不可能再去做大规模的修改补正。于是故事的整体轮廓就保留着同人时的原样,仅仅只是在一些细节上做了优化改动然后换了层画风而已。而同人时期的葉山こよーて,至少在写《我只注视着你》时显然还不能在讲述故事的节奏上做到力度恰到好处的把控与拿捏,整篇故事只有一个大概的思路框架与伏笔埋设,并没有系统的规整筹划,只是有一出想一出。除开那段可以算作是后日谈的个人线外,主线的故事其实只有短短十章。而就在这十章里,葉山こよーて还花费了近乎一半的篇幅前四章在外围兜兜转转故布疑阵,留给此后主角塑造与主线进展的空间实在是肉眼可见的局促。虽然此前这四章能够在一开始吸引着玩家读下去,但它们对于此后剧情的发展并没有什么作用,故弄玄虚后所最终推出的真相也只让我觉得有些尴尬地察觉原来只是自己此前想多了,葉山こよーて就只是想要装个逼而已。如果一定要较真这近一半的篇幅到底对于整个主线故事有什么作用的话……那大概,在主线提供给男主两场与其他角色的HS了——虽然在这之后,不管是男主还是葉山こよーて,都已经转头就把这两位贡献CG的女角差不多忘了。嗯,好吧,这还真的确挺黄油的。
葉山こよーて不懂写恋爱,至少这时候的他,我敢赌五毛他不懂写恋爱。不独是主线里除了送CG外别无他用的这两位女角,就是在终章之后的后日谈里,那遽然拐进简直堪比第二宇宙速度的进线也让我瞠目结舌。既无铺垫更无描写,单纯只是直踩油门猛然飚速,然后一个HS场景措手不及直接拍在我脸上告诉说我们刚才已经进线了紧接着在两轮福利放完后直接跳到标题界面又是措手不及一个END拍在了我脸上。嗯,好吧,这还真的确挺黄油的。
可以看到我在面对这个体裁时对《我只注视着你》的怨念……从一个galgame的角度而言,《我只注视着你》真的不能算是合格。抛开共通送HS这样的福利以及那约等于没有的所谓两条个人线,真女主风早永远在角色塑造与感情进展上也不大能镇得住场子。时至今日想要再回忆游戏里的角色模样时,我才发现其实我根本就没有留下太多的印象。比起她温顺文静的性格,印象更深的倒是她的那总想让我吐槽的金嗓子来由的经历……这个角色的遭遇的确很惹人怜爱让人想要去保护,但惹人怜爱并不是惹人恋爱啊,作为姗姗来迟的正宫角色,她在塑造上标签得过于平面,虽然这标签便足以是她成为真女主的理由,但论及性格,倒是在初章时出现的视音更讨我喜,而论及外貌的话,倒是后日谈时某人的换装出场自带整容buff拉满一瞬间就压制了久远的风头。至于她的最大特点,那被其他人形容地神乎其神的魅音,在真正开口之后倒是着实普通到远远对不起文字的描述了——不过这应该去怪インレ,没能有钱去请来一位能够在唱歌上都让玩家惊为天人的歌姬CV。
如果让我的语文老师来给这个故事一个综评的话,那她大概会这样落笔:结构失衡,头重脚轻;噱头有余,爆点不足。
好吧,虽然就叙事节奏和感情描写而言,《我只注视着你》这个故事委实有着许多槽点,但至少这个故事,还是能有趣到吸引着我一路读下去的。葉山こよーて在这个短小的故事里塞入了许多元素,这些元素固然有着噱头的嫌疑,但终归将故事点缀得生趣。葉山こよーて或许并不是一个擅长给玩家发着甜腻腻恋爱糖分的写手,但的确是一个能够将故事讲述得有吸引力不会枯燥无味能让玩家饶有兴趣一口气读下去的合格说书人。这个故事有起有伏没有中途掉链子也没有结尾强行抬高或是崩盘烂尾,虽然角色还不够闪耀感情尚不算浓烈但好歹也算是顺势自然。它并没有优秀到有着值得大书特书的亮点与优点,但至少朴实无华地将自己的故事与感情一起平稳着落地结局。如果不太挑剔的话,那句向日葵的花语,倒的确算得上是能有些许心动的情话。作为一个故事而言,能够这样不过不失,就已经可以了。