2021-4-8 00:02 /
作为一个三年前从第一季开始一集一集追过来的老观众,我能够很清晰的感受到这个企划一路的成长和蜕变,还记得三年前我第一次接触的时候,被无声铃鹿的故事所感动,但是没有一点热度,我甚至找不到能够交流分享这份感情的地方,我是接受了赛马娘这个企划不被任何人喜欢这个现实的,事实上如果三年前告诉我,我未来会喜欢上赛马我是绝对不会相信,更不要提第二季会走上与过往的历史名作并肩的台阶,当我第一眼看到第二季这个企划的时候我内心没有波澜,因为我不想再经历一次自己真心喜欢的作品不被任何人接受的现实。
说到底这只不过是一部手游改偶像剧,在我过去看过的作品里,比努力比天份比运气的故事多到数不清,赛马娘你想当偶像你凭什么?
抱着夜宵图一乐的心情结果追了一部业界标杆作品,制作组是不是感觉这样很幽默?
那既然要当业界标杆级作品,就要用标杆级的标准
先说缺点:
运动过度的3D镜头是什么意思?3D插2D是不是觉得自己很秀?
米浴跟波旁的羁绊着墨不深,波旁五战四胜米浴没有用很好的手段体现出角色之间的逻辑关系,也没有体现出米浴唯一赢波旁一次的不容易,导致后面跟麦昆跑好像参赛就必胜,在第七集很难让人不这么想,这种想法有一瞬间都是败笔
我看了 三次才看明白米浴能当波旁的所谓英雄的理由,别人不会去查这两个角色历史到底跑了多少次,别人只会觉得这两个角色好像经常一起训练跑了两场比赛不知道怎么就变成战友了,那两场比赛的镜头正好还打了个哈欠没看到。
你是不是把自己当成战姬绝唱6阿?
然后第六集,作为一部番剧的中程支撑点,作为第五集帝王大败后的成转轴,却看得人想睡觉,想让帝王找回比赛的意义,除了泡温泉以外存在一万种文戏方式可以在最后爆点,麦昆所背负的目白家族的荣耀,就别说观众,东海帝王听完都挠头。
情节编排的意义不是让角色自己知道就好的,而是要让观众共情明白角色的心理变化
我不是只会提问题不会想办法的人。
最优解就是让整个团队前期一起训练后顺理成章一起制造爆点让帝王明白跑步的意义,增加其他人的存在感的同时降低麦昆抗压超人的形象,最后麦昆那一席话“我会成为你的目标,当最强的那个”,如果不泡温泉说不出来麽?
然后是优点:
手绘做得很成功,适度刚刚好,第一集的完美开局让人感到暗潮汹涌,最后一集完美收官。不是因为你会唱歌跳舞就能算偶像,而是你身上有令人叹服的品质才能称之为偶像。
这次剧本侧重比赛竞技减少了多余的百合是一种决心,从第十二集的放手就可见一斑,简简单单的一个放手运镜在我内心直接击穿了过去多年魔园,少歌,友奈,满月,虹团,战姬等一系列作品在我内心树立起来的无法逾越的高墙,没有这个镜头甚至这篇文章都不会有。
顶级的情绪渲染与前后呼应,我这一生当中看哭的作品没有三部,哪怕是四谎或者CL都办不到,命运石之门23集挽救牧濑红莉栖一次,高达00第一季最后一集刹那战死一次,第三次是赛马娘2第十集三度振作一次,我不懂赛马跑步这些东西,但是我也明白热衷的事情走到尽头无论多么深爱与坚持都不得不放下的感受。
人生总是在割舍,无论曾经多么坚持与热爱。放弃是一件很容易的事情,只需要闭上眼睛告诉自己,算了吧,不可能的,一切就结束了。每个人都无法逃离。
表现张力,这部剧的表现张力不是强不强可以形容,这种感觉就仿佛在淋雨一般,不知不觉间浑身湿透,顶级的声优挽救不了表现力差的作画,因为声音再具有感染力,画面表现不足始终让人有距离感,而顶级的作画则能够渗透你的观感,加上剧本的伪欢快曲调仿佛泥潭一般一踩就慢慢沉陷,不同于悲剧基调郁郁寡欢的观感,这种欢快的基调随着剧情的发展直接在内心形成落差导致情绪的直接崩盘,确实干得漂亮。
写到这里,我会给8.5分,但是附加题我会再给1.5分
因为这是一部手游改+偶像+运动的噩梦开局
作为一部手游改,反而比大多数剧组都感受到赛马娘2制作组对这部作品的的诚意与重视,对生涯历史的敬重,人物与原型的考究,各种各样历史名驹的梗与彩蛋,作为一个简单的故事,没有波澜壮阔的画面,没有天马行空的展开,没有苦大仇深的情节,没有一个人物让我反感多余,拿出最高的真心却说着“讲好一个故事就算成功”这种保守的话,打着最让人敬而远之的标签,拿着整个一月番最平凡的剧本,用真心和努力去制作赛马娘2这一个发生在某个学校里的跑步小故事,赢得每一位观众得掌声。
彩蛋:第十三集我当天十一点准时收看的,帝王夺冠那一瞬间的镜头
翻译一开始是“我赢了”,后面又被官方改成了“我做到了”,还添加了特效的LIVE歌词,一开始是没有的。
第二次看到的时候,我由衷的笑了出来。
“赛马娘2呀,还真是一部能够带给别人幸福的作品”