2021-3-21 02:48 /
“诚哥”之名在二次元可以说如雷贯耳,事迹十几年间广为传(chao)颂(feng)。我将从从人物关系和故事结构出发,看看《SchoolDays》(即《日在校园》)比起一般的二次元后宫或三角恋作品哪里与众不同。
首先推荐一下视频(爱情关系阴暗面?解析《日在校园》),不想看字的话可以看这个~

介绍
《日在校园》是Overflow于2005年发售的全动画GALGAME,并于2007年推出过番剧动画。故事主要围绕男主角伊藤诚与回家同路的女生桂言叶、同桌西园寺世界三人间的感情纠葛展开,凭借种马渣男和柴刀番茄酱情节广为人知。

人物关系与剧情发展
(下面的内容涉及剧透,还请谨慎收看哦)
在人物关系的设置方面。《School Days》故事开始时,言叶同世界属于爱情故事中常见的眺望者+守护者角色。言叶处在被诚从远处眺望、倾慕的位置,她身上集中了诸如温柔、娴静等多种具有传统女性特征的理想伴侣符号。与这样角色的互动往往是发掘彼此、逐渐加深关系的过程。世界处在诚的身边,陪伴诚克服困难、分担烦恼,她身上展现的是由亲近和互相理解带来的类似于”friend to lover”的感情,与主角的发展往往是共同经历和确认隐藏的心意。虽然这种开局人物设置可以说普通,但在日在校园里,故事并不是靠热血、希望这些“正面”情绪来推动的,而是靠欲望、嫉妒、歧视、短视的满足感这些人性阴暗面处的小奸小恶推动的。故事的推进颇有节奏感。推进故事或者引向转折的动力,主要是各人物的性格问题。

诚在人物个性上三个突出的特点是:道德观幼稚、目光短浅和受下半身指挥。他并不是彻底的无底线无道德,他的问题也远远不止管不住下半身这么简单。他看见世界可怜巴巴逃到中庭独自吃面包的样子,就抛下言叶抱向世界,看见言叶被女生们欺凌还坚信着诚会来的样子,就抛下世界抱向言叶,这更多体现的是诚道德感幼稚,以及目光短浅不考虑后果。世界是个“正常人”,是个普通的小女人,她开朗亲切,但也集中了自私、嫉妒、死要面子等普通人常有的缺点,这驱使着她挖墙脚挖到诚之后,费尽她认知范围内的,从用身体到小套路到搞阴谋在内的各种手段,死咬着不放手。言叶单纯弱势,她并不钝感,在同学的嫉妒与歧视、世界的横刀夺爱中,她逐渐把和诚在一起看作唯一能使她开心的事情,把诚视作自己的人生意义,于此同时,她不接受被背叛的原因是诚的无耻。她把被背叛的原因武断地怪到自己身上,怪自己不用身体,逐渐,她似乎眼里除了诚什么也不剩,这让她越来越多地选择了那些看似荒唐和疯狂的行动。

三人性格中的矛盾与冲突的一面是如何逐渐显露出的呢?在游戏里,剧本家把玩家的视线放到与男主角诚平齐的位置。当玩家决心替男主选择守护言叶时,世界牺牲自己,宁愿扭曲自己的心意也要为男主与言叶创造机会的样子被诚察觉,当玩家决心替男主选择拥抱世界时,言叶信任着男主,被女生们嘲弄还傻傻地等诚的样子又被诚发现。当你决心对一个人好时,被抛弃的另一个多么可怜又反复地被摆在玩家眼前,折磨玩家的良心。一般来讲,最好的故事在创作出世界和人物之后就任由其发展,其次的故事创作出人物后,操控世界,让人物与命运搏斗,糟糕的故事操控人物的想法,让人物当作者的代言者和木偶人。从塑造人物并用命运来捉弄人物而言,《日在校园》至少达到了“其次”的标准。

(此图仅为个人理解,仅供参考)
立意上的亮点
更突出的是,从三角恋的角度,《日在校园》在立意上有个亮点——它触碰了三角恋震动玩家的一个重要原因——三角恋会导致人际关系的破坏。恋爱不仅只是你情我爱,它更是一种人际关系的确定,是人在社会中身份认同的一部分。三角恋、出轨造成的不仅仅是破坏爱情这种情感本身,还是对彼此人际关系的破坏重组,对彼此造成的不仅是精神打击,还是社会性打击。当你发现自己被戴绿帽,或者被其他人看做出轨男、第三者的时候,来自父母亲戚朋友同事的眼光,往往比起背叛的事实本身更加难以忍受。可惜可能由于这点实在太过现实、严重、残酷,所以很多二次元作品写出轨和三角恋只敢写其造成的感情伤害,不敢碰对人物关系造成的全面破坏。然而,《日在校园》中不仅碰了,还把它当做故事推进中的关键动力。故事后半部分言叶和世界对诚的百般倒贴,两人互撕时的歇斯底里,恐怕多数是出于“不想被朋友看笑话”或“不想被那些女生看不起”的恐慌,这时候,两人争夺的已经不是爱情亲密的欲望,也不是爱欲的激情,而是“成为诚的女友”这个名义本身,对诚的爱情也异化成积极求生的执念。褪去竞争心之后,那属于青春的青涩的爱欲恐怕已经剩不下多少了,残存的是尽是人际关系压力下的贪婪和失败的恐慌。背叛者未必受报应,被背叛者未必寻求复仇,伤人者未必下场凄惨,被伤害者未必得到拯救。从这一点上看,《日在校园》尽管是在比较日常的世界观下,但已经去尝试触碰那些恐怕不会让读者爽,反而让读者难受、引人深思的深层人性了。

不足之处
再谈谈个人感觉《日在校园》在剧情方面的不足之处:一是前面提到的,剧本家干涉命运太多不一定是一件好事,只喂玩家几口屎可以让玩家提神醒脑浑身清醒,可喂多了玩家恐怕只想一口喷在剧本家脸上。二是有的线路里,主角们不要脸到了一定地步。我没站在诚哥的位置,我只能说我是很难理解他们有些时候到底在搞什么。总的来讲,《日在校园》是一部能引人思索的作品,叙事的节奏感也不错,前半部分展开强于后半部分。

再次推荐一下视频(爱情关系阴暗面?解析《日在校园》),不想看字的话可以看这个。我是夏山鬼,我将继续带来GALGAME的介绍和深度解析。不出意外我将继续更新三角恋专题中的《你所期望的永远》和《白色相簿2》,欢迎关注哦,下次见!

#1 - 2021-3-21 05:12
不是很懂