2021-3-20 23:12 /
这个游戏本来我是没啥观后感的不想打字吐槽,因为用良心话来讲感情线无聊。是的,三条都很无聊,之所以吐槽竟然是因为这个游戏的亮点之一竟然是一开始我觉得好俗套的“妹妹”卖肉疑似倒贴到后期兄妹无敌亲情纽带,之二是我万万没想到最吸引我的情节居然是基友的家庭背景,如果编剧一开始朝这个方向挖,我相信基友就不是单纯的男主谈恋爱的工具人了。

这游戏对待其他角色真的就是工具人,也是以往恋爱游戏常见通病。
男配永远的那么工具人,无论是我喜欢的making lovers,还是如今我玩完观感一般的慕君,此作的基友真的是令我感到非常遗憾的角色,他的登场以及与莉奈,与学姐的互动都非常的标准王道的欢喜冤家,比跟男主在一起要甜蜜温馨许多。当揭示基友为什么跑步时我瞌睡立马醒了,用了一个典型小说式角色形象放在了一个恋爱游戏中给男主角当促姻缘充当朋友填充男主角生活的典型GAL男二,瞬间让我期待这个故事是否能打动我,事实上,什么也没有,故事上大量对田径的描写也不及男主角后期恋爱线打通来的有分量。
  学姐对男主的痴念是男主跑步天才的英姿,因此一个美貌惊人被众人拥戴的田径女强者就因为这一个理由,对男主无脑的倒贴,以往此类角色都会有“始于才华,忠于本人”的刻画,结果毫无自尊自爱像个活工具一样蜜汁成为对方的预备妃子。她的出现本来以为是让我以为是让男主走出枷锁重新当选手体现田径运动故事热血的引子,结果我发现对于男主来说,谈恋爱和家人比自己的兴趣爱好更重要时我已经知道这个故事就是温馨平淡的,所以剧本充斥着对家人的关爱大于一切的描写让故事显得很平淡,只是很单纯的写了一段做着有兴趣的事情陪伴朋友度过青春年华的生活剧。

这些都还不是我对这个游戏无感的地方,最无感的是译名“慕恋之情今随君相伴”,文艺范十足,但是台词很平滑,平滑的就像是生活一样,我并非觉得这是坏事,或许这就是一个生活剧,它的告白台词不需要笔参造化,诗意浪漫,但是充着名字来的我确实失望。。。。尤其是夕阳之下,气氛极佳,男主没有丝毫酝酿和征兆直球表白,就像男主角自己吐槽的一样,毫无实感,女主角暗恋男主这么多年,前面为喜欢男主而烦恼,为闺蜜喜欢男主而纠结,结果毫无情感波动欣然接受,我是没想到的,尽管后续有女主角发春小剧场,整个演出简直反“戏剧”,该有的高潮段落并没有标题那样“以前我们是青梅足马的好朋友而现在倾慕你的心伴随你将来”留给表白上,而是亲情戏。。。这给冲着青梅足马的我来说是一个很草的体验。

最后的最后,不知道是官宣还是民传的“青梅足马”卖点,反正我是觉得该作对青梅竹马的诠释是顶着“青梅足马”身份和你交往谈恋爱的,玩这个游戏的开始,我对莉奈的人设一见钟情,可爱的发型与发饰配上很萌的眼睛,我以为我很大众口味,结果玩的时候我对一开始男主角护着星野渚的一幕戳到了,男主角为了保护女主角向戏弄女主角的男生们说他们没有交往把星野弄哭了,我当时就被甜到了,原来星野这么小就爱上了男主,但又不去言说跟在男主身后。正当我以为这个游戏会加入到我最喜欢的青梅足马故事之中,事实上,我没想到该作对“童年”描写如此的少,流于日常对白,传于老辈讲述,演出也是单纯的弹出一个标准乡下情景+对话段落,男主嘴里中的女主角一直陪伴男主,结果女主儿时陪伴男主的情景画面非常少。。。。

当然,我无脑黑这个游戏这么久,我很欣慰的是,星野作为CV表第一位女主,她的故事线确实分量足,涵盖了所有角色的情感在里面,而实际真亲女儿莉奈早在星野线就暴露了她才是正宫娘娘的身份,星野和男主走到一起是被动的,之所以在一起是被在任何线都爱男主的莉奈推动促成姻缘,在莉奈线不难看出莉奈就像男主过时的母亲一样,和男主奶奶斗嘴,男主也在这条线主动表白女主,所以在某种意义上,这部游戏比起说青梅足马,不如说是”喜欢一个人不要拖”,这才是这个游戏的主旨。