2021-3-20 10:27 /
*下文涉及剧透,但不涉及对游戏情节的具体描述。
游戏最后的最后才详细抖出来的基因/模因设定可谓一绝。因为这个设定,巨大企业eXarch的目的也好,学生集体自杀和对游戏巴比伦不自然的依赖也好,不讨喜的人物设定也好,游戏里太多的不协调之处都有了合理解答——这是人类模因过剩的必然结果。
I/O对基因和模因的解释是,二者共同构成“人”的存在,基因掌管肉体,模因控制精神,基因过剩人就只重视如何活下去,而模因过剩人就会倾向于放弃生命。游戏里发展出过剩模因的孩子IC对现实世界没有归属感,对生命的感觉也很淡薄。这种感觉并不难以理解,大概等同于我们在游戏里杀人或是操纵的角色死了,也不会有过于强烈的感触,所以I/O对主角的死亡并没有进行浓烈渲染。KID班子的作品向来倾向于无论过程多么惨烈结局都要大团圆,I/O是为数不多仅有的主角(非恶役)死亡数量特别多的。打游戏的时候确实没想到,连“不条理の死”都是一种伏笔。
我在吐槽里吹这部作品的思想够得上雨果奖,并不是夸大其词。I/O的厉害之处在于从基因和模因科幻设定折射出了社会现象,这样的作品在AVG圈乃至ACG圈子都是很少见的,故而确实能带来“高级”的体验。当今社会高度发达,虽然脑后插管还没普及,但是模因过剩的现象已经很明显了。日本和北欧众国等社会高度发达、福利相对完善的国家从很多年前开始就出现了高自杀、低生育率倾向,近年来这种倾向延续到整个东亚的趋势也非常明显,很多人自杀的原因甚至只是感到生活空虚,对生活没有寄托;另一方面,日本文化娱乐产业高度发达,很多人只把对生活的期待寄托于虚拟作品中。以上两种现象指向同一个问题——人类逐渐无法满足于现实生活。按照游戏的说法,其实就是“模因过剩”,人类逐渐“虚幻化”。再看看人类社会最高生产力的另一个代表,欧美地区,近年来欧美争议最大的问题就是“政治正确”了。毫无疑问,政治正确这种对弱者的扭曲关怀是人类精神高度发展的产物,只有吃饱穿暖(基因得到保障)的人才会沉迷于政治正确带来的安慰或优越感(精神上的愉悦)。东亚、北欧、欧美,虽然还没有成熟的脑后插管技术,没有“巴比伦”,模因过剩倾向也已经以不同形式出现在了人类社会生产力最高的地区,对现实社会的影响非常明显——这是人类进化的必然过程吗?游戏里的角色通过量子计算机(和上位意识的选择)得到了一条突破时间和空间限制、只凭模因存在的永恒之路,只是现实中的人类恐怕得不到这种……救赎?
由于日本人很早就开始出现了“模因过剩”的倾向,很难想象I/O里提到这些只是偶然。以上可能和游戏没啥关系,不过中泽工和田中罗密欧是真的厉害。
#1 - 2021-3-20 20:54
早这样会有那么多事?抓着一个平常见惯了的“缺点”不放不如展开视野去挖掘优点,说不定“缺点”本身就能转换为优点,我撤回对你不尊重的任何言论,抱歉。
#1-1 - 2021-3-20 22:17
七濑Kaede
所以我说这部作品的优点真的非常高级,也很有深度啊=▽=对你文章回复引起你不愉快之处我也表示道歉,我这事干的挺ky的
#2 - 2021-7-17 22:31
(大部分的观点,我们都能找到足够多的案例来证明其合理性 ...)
自私的基因这本书其实在1976年就有这种类似的观点了,指精神与肉体的目标是不同的
#3 - 2023-5-22 21:50
(心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想)
之前的合金装备系列也对gene和meme的主题深入探讨过。