2021-3-17 17:33 /

监督:京极义昭
系列构成:田中仁
动画制片人:丸亮二
企画·制作:堀田将市

在前作中竭尽全力、因而制作新作面临重重困难

——提起制作第二季的话题是什么时候?

堀田 前作还在放送时收获了超出预期的高反响,那时就已经有制作续篇的打算了。但是考虑到staff们的档期,立即制作续篇显然办不到。不过对于制作现场而言,完全没有过制作续篇的打算。

京极 抱着“这样一来就彻底结束了”的觉悟全力以赴做完了一期,当时也感觉不可能再做续篇了。

堀田 没错,那时我已经从原先的会社(フリュー)辞职了,就算依然留在制作现场也不会考虑马上制作续篇吧,毕竟为了让一期完结已经拿出赴死的觉悟了。况且我的所属会社也已经变更,无论如何也不可能再和《摇曳露营》扯上关系了吧。结果2018年7月左右フリュー的人来找我希望来主导(露营)续篇的企画。尽可能的话我想集结和前作一样的制作阵容,所以首先去找丸桑会谈了。“即使我的所属会社变更了也希望能和丸桑一起工作,现在我手头有一个新企画你要来参与吗”这么和他联络了。后来谜底揭晓,“是《摇曳露营》哒!”(笑)

我当时大吃一惊(笑)。我还以为露营这个企画已经彻底结束了。据说新企画包括短篇动画,续篇,甚至是电影,堀田桑重启了一个全新的大项目呀。既然都说到这份儿上了那我也没法拒绝了呢(笑)。不过和京极桑的商谈就拜托堀田了,因为那时他对此事一无所知,我没有说服他的自信吧。

堀田 一方面和监督商讨是必要的,但在那之前我们必须先把田中仁牢牢攥在手里。于是把田中桑邀请到了池袋的火锅屋, “我们打算制作露营新作,你小子继续给我们干活吧!”这么对他说了。“哈?”田中桑满头雾水(笑)。

—— 各位并没有当机立断呢。

田中 无论如何,动画到头来还是监督的作品,终究还是要让监督来拿定主意。

堀田 如果只有我和丸桑两人去请京极桑大概率要挨骂的吧,所以请田中桑也同席,在c-station附近一家熟人的居酒屋里把京极桑邀请来了。顺带一提动画一期的大大小小事情也是在这家居酒屋里定夺的,对我来说这里也是《摇曳露营》的圣地哦。

京极 俗称“第二会议室”。(笑)

堀田 从傍晚6点开始喝酒,喝了大概30分钟那样子,我对京极桑说“请来做《摇曳露营》吧!” “哈?”京极桑同样是一头雾水(笑)。

京极 做前作的时候完全没考虑过续篇的事情,我把自认为露营有魅力的部分全部填满在一期里面了。就算要我做续篇也不可能再做出同样的东西了,毕竟我已经燃尽了呀。如果没有“做出不一样的内容”的能量是绝对干不来的。况且我们在准备第一季时,光是脚本会议、取外景这些活儿就花费了两年工夫。堀田桑来邀请时,一期已经结束半年了。“让粉丝们等了那么久实在是对不住啊。”也有过这样的想法。

编织在原作里的、迈向新章的关键

我们在居酒屋一直聊到了早上4点半,那时候堀田桑所提出的关键词正是“家族”。

堀田 当被问道“第二季做什么主题好呢?”的时候,我回答说“我们还没有做过家族露营这个主题吧。”我记得监督也说“啊,是家族啊”。

为了不产生误解我解释一下,在动画制作中,“相遇”是个很吃香的题材,前作中已经对此有了丰富的描写。从导入主要角色们简简单单的相遇开始,最终编织成了美丽的故事。在那之后,原作的方向性和世界观便迅速拓展开来。那么对于我们动画制作的一方来说,以什么为目标才好呢?当时产生了这样的困惑。要是原封不动照搬原作内容的话直接读原作不就好了。制作由原作衍生出的影像到底怎么办才好呢?正当我们考虑这些事情时,堀田桑提出来“家族”这个关键词。不可思议的是,京极桑居然还予以认同了(笑)。于是我们重读了第五卷以后的内容之后,发现关于“家族”的要素随处可见。真不愧是你啊,あfろ老师!

京极 不仅是“家族”这个关键词。我重读了原作后发现,如果说老师从第一卷到第四卷描绘的是“同好们相遇并交好”这样的谱系,从第五卷开始就在尝试着完全不同的东西了。既然老师在画不同的东西,那我们也做不同的主题不就好了。正因如此,我们发现了全新的可能性。

——在那之后,《摇曳露营第二季》的制作又是如何推进的呢?

堀田 二期的制作方面,最初我们四人先开了个粉丝会,各自读了原作适合动画化的部分。大概到了年末左右,再一起讨论“哪里是有趣的地方,应该把焦点聚集在哪里”。等到决定好内容时,已经将近2个月过去了。接下来,可以让田中桑进行系列构成的工作了。

田中 在商讨的时候也提出了“一路平安”和“欢迎回来”这两个关键词。之前所说的“家族”也包含在内的话,就构成了《摇曳露营2》故事的全部了。其实已经在做着系列构成的工作了。

堀田 《房间露营》也是同时期开始了脚本作业,开始读剧本(本読み)时已经是春天了吧。

——与前作相同,也是互相交流原作中喜欢的部分后才开始制作的呢。

堀田 的确,前作时倒是更加纯粹,总之就是“《摇曳露营》喜欢的地方是哪里”之类的谈话。不过这回我们更进一层,开始思索“该如何表现出与前作不同的地方”。并不是要和前作进行优劣对比,而是必须要在原作的基础上提出新的价值观,也正因如此故事才能延续到现在。

京极 没错,所以对我们而言“一期”是禁止词语。老是念叨着“一期、二期”就可能会做出和一期同样的东西了,或者说,做成了别的东西。到头来,我们要做的究竟是什么呢?

田中 是《新·摇曳露营》吧(笑)。

京极 嗯。不对!那不还是同一个意思吗!(笑)所以我们改口说“前作”或“之前的”,说起来挺费劲的(笑)。不过那样的话,就不会有把露营续篇做成和前作同样东西的想法了。当然画面感的地方是不会改变的。我们要做的是展现出与前作不同的,《摇曳露营》的魅力所在。这么一想的话就干劲满满了哟。

——除了描绘《摇曳露营》全新的魅力之外,还有其他特别留心的地方吗?

堀田 以制片人的眼光来看,能否用明确的话语来描述想要做成的画面是成败的关键。也就是想要把自己的想法用简洁的话语来传达给现场的staff们。比如之前所说“家族”和“不要做成续篇”的想法。进一步说就是“如何让抚子她们前往新的舞台”这些想法。感觉自己斤斤计较像个强迫症一样。

——从凛的声优东山小姐那里听说,监督说了这样的话“如果说前作是角色们拓展自己选择肢的故事的话,那么我想在第二季中讲述角色们不断深入发掘自己所选择的事物的故事”。这也与主题有关系吗。

京极 的确如此,这是读剧本时堀田桑的提议。前作的核心是开拓自己的世界,邂逅新朋友,建立新的人际关系,了解之前从未接触过的新事物。与此相对,在思考第二季主题时,我读了原作后发现,角色在经历各种体验后发掘自己内心深处的描写占据了相当多的篇幅。无论是凛还是抚子,都产生了“原来自己是这样的人”或者“原来自己有这样的兴趣啊”之类的想法,对之前的章节也渐渐有了新的认识。前作是“认识世界”,而新作则是“认识自己”。这也正是本作的大方向之一。当然也有从前作延续下来的地方,虽然我常常要求声优们“保持一直以来同样的感觉就好”,但是为本作配音时,更要充分感受着,希求着前作时的状态,这也是取胜的关键。

堀田 无论“旅行”还是“独立”都是如此。第二季的故事不仅仅有关女孩们的相聚和别离,也描绘了她们各自的独立成长,这正是认识自我的必要之举。

经过周密查证后、可能存在的故事

——以前作最终的原创回为基础展开新章时有特别留心的地方吗?

堀田 仁桑在考虑全篇构成时,我们的预计是把浜明湖展望台的故事留到第三话的结尾,由于时长的原因,这样的话在第一话apart部分便留下空白,那里应当是故事的开头之类的内容。

京极 从构成方面考虑,我总想在第一话就做出高潮,但对原作进行改编时无论如何安排都会在第一话的前半留下空缺。况且原作是连载作品,即便是分卷也能感受到故事情节的连续性。而动画新作与前作之间隔了三年,就这样接着前回的故事来做续集真的合适吗?虽然是第二季,但我们想把第一话做成“新动画开播了呦”这样的感觉。与其直接讲述大家打工的故事,不如增加一些别的内容为好。但是还没有决定好做什么,读剧本会议就已经结束了。

在那之前我们还就这个话题讨论了三回左右,但问题始终没有得到解决。

堀田 当时提出了很多方案,比如制作更久之后的情节什么的。

是这样,但哪一个都不太合适。

堀田 于是我们又跑去居酒屋圣地喝了一通,监督说“虽然不知道这样可不可行,我好想看凛的初次露营啊。”“没错,就是那个!”

京极 考虑第二季的主题时我想到,讲述凛初次露营的故事不也挺好的吗。初次露营的情节与第三话中凛说“我的露营是这样的风格呢”构成前后照应。制作第一季时あfろ老师也曾隐约流露过这样的想法“为什么凛的露营是那样的风格呢?”当时我们粗略听取了老师所设想的印象,之后也一直想把这段故事影像化。这次能够以这样的形式呈现实在是太好了。“怎么凛在露营时还在读书啊”这类事情虽然在剧中没有明说,但あfろ老师也是有认真考虑过呢。

堀田 于是我们决定了,要讲述凛初次露营的故事。但之后要怎样和现在的故事串联起来呢?不如把浜松时代抚子蹬自行车的情景也加入进去,与现在抚子送快递打工的情节呼应,这样一来简直天衣无缝。

监督也是同样的想法呢(笑)。同一时间,抚子不也在浜松望着富士山吗。于是以富士山为纽带,凛向抚子交接“接力棒”追逐抚子身影的时候,也跨越了时间与现在的抚子产生了联系。

田中 第一话的关键词“一路平安”与主题“深入自己的内心”也是吻合的呢。

——第一话的第一声是(初中生凛的)“我回来了”,这也是田中桑的主意吗?

田中 非也,这是将大家的讨论内容综合后的结论。

京极 但我们并不是特别拘泥于“我回来了”这句话呢。

堀田 因为时隔三年角色们又回到观众面前了呀,这是有如奇迹般的话语。仁桑也把这句话爽快地写在脚本里面了。

京极 apart的台词并不是很多,这句话的效果也确实不错。

田中 反之,能把那种台词稀疏的apart影像化也很了不起。

作为脚本家会感到不安的吧,台词这么少真的合适吗。

田中 我只好相信监督的本领了(笑)。倒不如说不得不把初次露营的情节删去一部分才将时长缩短到了限定之内。

京极 其实每回都是那样的。

堀田 相比于时长不够,还是超时的情况更多一些,第一话甚至连cpart都超了。

——cpart中抚子目送凛离去也是原创情节吧。

堀田 如果不那么做的话,直到第三话凛与抚子都不会见面了。所以才叫“可能存在的故事”嘛,就是希望二人在结尾处碰个面。“原作中不是没这段吗!这么做能行吗?”记得当时监督也遇上大难题了呢(笑)。

京极 没错。《摇曳露营》的原创情节与其说是附加的,倒不如说是“虽然原作中没有描写但在某一时间可能存在的”,是发现新故事的尝试。如果不这样做的话故事整体就会失去平衡。所以那个目送的情景,真的是经过许多查证才确定下来的。

田中 “凛是几点离家的、到达那个便利店时又是何时”这类事情。

堀田 是根据那个时间点的日光照射来确定的。

京极 把各种查证综合起来,就能够接受“这样的情节或许是存在的”的结论,才能放心大胆地进行制作。仅仅为了那一个场景,连实地考察都去过了。

堀田 第一话从凛的“我回来了”开始,到抚子的“一路平安”结束,真好啊。

——第一话关键场景的咖喱面又是谁的主意呢?

田中 堀田桑的主意,他废了老大劲来说服我(笑)。也有人提出意见“这样会不会太刻意了点”,和cpart那里一样都产生了争议。监督也认为不该加入过多的原创。究竟怎样才能把《摇曳露营》做成合适的样子。

堀田 关于那碗咖喱面我有话要说。为什么前作第一话里凛带去了两碗咖喱面,我对此一直抱有疑问。这次的制作过程中我也见识到了许多,最终我得出的结论就是:咖喱面就是凛的母亲连绵的体贴的象征,也是后来凛给予抚子的关怀,我觉得这样的镜头哪怕有那么一段也好。

真厉害呢,前作第一话里得到的咖喱面,三年后再次回到了手中。还有一处我认为很棒的地方是,在那之后凛遭遇预期外的突发状况不得不在外连宿,到了浜松的鳗鱼店时已经囊中羞涩,凛的早餐该怎么解决呢?

京极 尽管原作中没有描述,那碗咖喱面倒也省出了一顿饭钱。所以这也是“可能存在的故事”。

非常契合剧情的设计。

堀田 《摇曳露营》的动画制作中,我们常用关键词来描述直感。“在那个瞬间,感受到了什么”是相当重要的因素。凛的初次露营正是监督直感的产物。但那种直感并不是信手拈来的,而是经过深思熟虑后的灵感迸发。吃饭时洗澡时无时无刻不在考虑着情景的表现方式,最终积蓄的东西就会以直感的方式突然出现。以监督为首,大家都在努力地思考着。

京极 读剧本会议是高密度的,对于某个观点不管是否同意都不得不进行思考。单纯照搬原作是做不成动画的,更何况还得考虑如何补足原作剧情展开的复杂原委。不深入考虑原作的骨干的话,连脚本都无法完成了,所以才要大家一起思考并交换想法。观点的产出十分困难,但经过努力思考后最终拨云见雾豁然开朗。这也是常有的事。

堀田 最后再由仁桑把那些想法漂亮地整合起来。

——田中桑有自己中意的原创情节吗?

田中 第二季的话果然还是第一话的apart吧。

堀田 家庭的温馨感还有凛的母亲的温柔的叮咛,仁桑其实相当在意这些的吧。

田中 的确。并不是“不想创作坏蛋角色”这种缘由。无论哪个角色都是依靠自己的思考而做出行动的,直面每一个角色情绪化的部分来创作,就不会出现模板化的人物了。

堀田 第四话中,抚子去车站的路上脑海里想着下一次露营而兴奋不已甚至跑了起来,我觉得那里的情节也很棒哦。这正是第二季宣传语“ココロは止まっていられない”所描述的那种状态啊。这不仅是构成方面,也是基于情景表达方式的考量。这些宛如角色活着一般充满魅力的描述,是仁桑的真本领。

把握现场的心情 土岐绫乃与黑泽朋世

——说说第二季新登场角色土岐绫乃的事情吧。

堀田 一季动画分为起承转合的话,那么第三话就是“起”的最后了,是非常重要的回数。同样绫乃也是非常重要的角色,所以安排她在第三话登场。为了更加深入理解这个角色,在第一话中让她昙花一现也是计划的一部分。

京极 众所周知,“kirara系作品”的风格常常是“处于安全的场所观赏少女们的日常”,《摇曳露营》也是同样的。但是绫乃完完全全是个异质的角色,仿佛跳出屏幕来到了我们观众的身边,简直就是活生生的二次元美少女,所以塑造这个角色对我来说也是件挺棘手的事情(笑)。不过和大家一起讨论时,有人提出“绫乃酱呀,在抚子搬家之后一直很寂寞吧?”哦哦,原来如此!尽管原作中根本没有相关描写,但绫乃酱和抚子是实实在在的青梅竹马,对方搬家后,自己也会很寂寞吧,会想着“抚子现在在做什么呢?”、“抚子交到朋友了吗?”这些事情。像这样考虑着绫乃酱的心情,突然就对她产生了好感。“绫乃酱真是个好孩子啊”。看法完全改变了。

堀田 “不用语言描写的话该如何表现绫乃酱的心情?”,我们对此也进行了多次讨论。举例来说,第三话里绫乃酱去打工路上,一只黑猫眺望着窗外夕阳,在这里我们加入了绫乃看着这一情景的描写,“这样的时间也快结束了呢”。

田中 与抚子在一起的时间结束了,这会儿绫乃的心情要是能传达给观众就好了呢。我也是越来越喜欢绫乃这样的角色了。以作者的感受而言,就是能够进入对方内心的那种角色,与绫乃的距离逐渐缩短的感觉实在是太棒了。试音时黑泽小姐让我感受到的正是那样的东西。

堀田 一方面存在着距离感,同时也在逐渐了解对方。

田中 正是。明明已经见识过那么多优秀的声优了,在第二季中却又被给予全新的感受。拥有那种精湛演技的,正是黑泽小姐。

京极 绫乃酱是至今为止从未在《摇曳露营》中登场过的角色,登场时却冲击力十足。且不说个人好恶,明明登场时间那么短却在我心中留下了难以磨灭的印象。某种意义上来说,就是那种能够“牵动人心的角色”(フックのあるキャラ)吧,在脚本和影像中意识着这一点,并且对黑泽小姐的演技方面也提出这样的要求。《摇曳露营》乍一看是可爱女孩子的日常生活,于是从这种感觉开始入手,先让声优们表演出可爱感的演技,之后我们要求在其中加入一点点真实感,像这样不断进行调整。不过黑泽小姐的情况,反而是真实感偏多了(笑)。“不好意思,可以表演得更可爱一些吗?”做出的常常是这样的指导。其实这并不是什么坏事,倒不如说最初的演技更加合适,对此受到了不小的冲击。虽然我是在本作中才第一次听到黑泽小姐的声音,但听到她声音的瞬间我就被牢牢地吸引住了。主役声优的5人都非常优秀,突然要与她们进行对抗还是相当困难的吧。但黑泽小姐却能在那么短的出场时间里发挥出那种给人留下深刻印象的演技,请她给绫乃配音实在是太好了。

第三话是绫乃酱作为主要角色登场的唯一回数,也是整个故事序章的高潮。担当第一话的监督同样也担当第三话的分镜,演出则拜托的同样在前作中也是第三话担当的岩崎(太郎)先生,他指导了非常棒的演技。

堀田 以结论来说,我们全都迷上绫乃酱了。(笑)明明只在bpart中登场却让每个人都对她念念不忘。

明明少言寡语,出场时间还那么短,信息量却多得不得了。《摇曳露营》中尽管有着不可言说的部分,我们也希望以影像将其落实。绫乃酱就是其中的代表性角色。人性这东西光用话语是没法讲清楚的。

京极 黑泽小姐的演技不是浮于表面的东西。“绫乃与抚子是怎样的关系?”,“抚子不在了的话绫乃会是怎样的感受?”考虑得这样深入,因而实现了精彩绝伦的表演。

堀田 京极桑拜托的抚子与绫乃的印象视觉图(刊载在本书的第21页)也有对人物关系进行补完的意味。那是本篇故事开始之前二人结伴去浜松的高校上学的画面,二人穿着制服的身姿,唯有在那里才有可能出现。请あfろ老师画了原案,以此为基础创作出来的。

——第三话的展望台现在已经禁止入内了,取景时有实际登上去过吗?

那时好像还在施工中,但进入是允许的。景色真的很漂亮,但摄影时一直在摇摇晃晃的。还是等施工结束后再来比较好吧(笑)。

京极 静冈的电影委员会和政府机关也给了我们许多协力,多亏了他们取材才得以顺利进行,实在感激不尽。

说起和取材相关,第二话在身延山那里取材时,特地为了我们在天亮前让我们乘上了缆车,甚至为我们做了くし切り団子(身延山小吃)。

京极 くし切り団子实际上是只有在正月才会制作的食物呢。

堀田 山梨和静冈从第一季以来一直给了我们许多支持。

京极 的确如此,受到他们太多照顾了。虽然没有报恩的机会,要是因为看了动画而萌生去圣地巡礼的想法也很不错。“看了动画后打算去旅行”,听到这样的话我们会很高兴的。

堀田 施工结束后,请大家务必光顾。
#1 - 2021-3-17 19:26
(我们所经历的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹 . ...)
遇到摇曳露营,真的太好了,翻译辛苦了
#2 - 2021-3-18 03:36
(白毛控)
感谢翻译。
前作是“认识世界”,而新作则是“认识自己”。怪不得觉得多了不少内心戏。
#3 - 2021-3-19 00:45
(我长大了要发明7G)
看到这样的座谈很开心.
#4 - 2021-3-21 20:43
说到要与第一季不一样的感觉,这个真的是很能感受到。
简直就是做出了《新·摇曳露营》的感觉(bgm38)
然后就是家族这个话题,个人来讲第九话最后凛和外公那段可以很明显的感受(看漫画的时候没有这么大感触)
但是没怎么用第一季bgm我还是好难过
#5 - 2021-3-21 21:12
成功的作品访谈时候的氛围都是相似的(bgm38)

高强度的头脑风暴,对每个角色情绪化部分的挖掘,最终让staff们交出一份细腻无比的影像答卷。相比芳文社的其他作品,蕴含在感情流动中的真实感让这部作品走出了萌豚番鸟笼观鸟的局限,关于 家族 的描绘也把整个作品的深度更进了一步。

能遇到摇曳露营真是太好了 感谢staff们 感谢翻译君!
#6 - 2021-3-31 17:54
(May you find your worth in the waking world.)
翻译辛苦了(*゚∀゚*)!对谈很有趣!能感受到第二季在第一季的基础上更上一层楼的原因了w