2021-3-12 00:42 /
在观看作品时会产生各种各样的想法,就这么遗忘掉也太可惜了,也是时候进行一些记录了。

看友崎君动画第1集时,就觉得十分有趣,动画做得怎么样先不管,故事是我感兴趣的类型。应该说我在一定程度上也是认同日南的做法的吧。想着要阅读原作小说,也终于在这几天看完了。倒也没有偏离期望,总的来说也确实在我的好球带。

设定是不是规模有些太大了呢?男主常年天梯第一,日南看上去也是无所不能,水泽算是劣化般的日南,菊池也似乎能够看穿一切,简直可以说是超自然。

3卷结尾是系列的一个小高潮,阅读时也不禁让人有些激动。一季度的动画恰好能做完3卷,不知道是不是有意识到这一点进行写作的?4、5两卷就很糟糕了,我实在是搞不懂日本人“读空气”这种行为。我不觉得日南的行为有什么问题,作为给予加害者的惩罚绝不过分,实在是不懂纠结什么。连加害者也要拯救也太“日本”了。屋久甚至没有将霸凌行为看作为霸凌,可以说是我看过的作品中对于校园霸凌处理得最差的了。

日南葵,本作的女主,无所不能的大魔王。失去了一个妹妹,坚持小玉不需要改变自己的性格,对于完美有着病态的追求,总是戴着人格假面,她背后隐藏的过去几乎呼之欲出(并没有)。对友崎有特殊的期待,目前并未下场。一般来说最终会解开心结,得到救赎,不过不觉得最后会赢。另外有意思的一点是第6.5卷中讲述了日南初中的故事,其中也包含了她的拒绝初吻的故事。以日南来讲,有过更多的经历都不奇怪,不如说更符合她的人设,但屋久并没有这样写(虽然也没有否认过),让人觉得这也是fan service的一种表现吧?尤其是后面出场的蕾娜,与日南有很强的对应感,在异性交往方面的描写毫不遮掩,就更让人这么觉得了。

七海深奈实,本作女二,三位主要女性角色中唯一的正常人。戏份不比女三(泉)、女四(玉)多,貌似戏份最多的就是学生会选举了?不过因为喜欢男主,因此地位较高(指观众心中)。在这种类型(love comedy)的作品里,这点应该很重要吧。越往后看越像沙耶香,都是蓝毛,都很有精神,声音都很大,都是馬鹿,都可以当海军,都在党争中做出了让步,最终都成为了姬佬,即使动画中声优的演绎也很有沙耶香的感觉。虽然表示没有退出党争,但大家(指观众)都知道她已经出局了。

菊池风香,本作真女主,基本上从开场就钦定了她的胜利,描写她时的画风就与人完全不同。有很强的NPC感,可以看穿一切接近于是写在设定上的能力。虽然大多数时候都是日南的任务,但菊池也会提一嘴,友崎在遇到困难时也十分信任菊池(的能力),会向她咨询以找出问题的关键所在。因为是钦定,不觉得最后会输。

大概就这些,还有什么想到的后面再补。