2021-3-7 09:07 /
2学期是地雷不谈,无印版的takahiro和3学期的伞的风格还是比较明显,因为我只推了螃蟹,班长和近卫,其他线不做评价。
共同线
无印 虽然没有什么大的活动,但把初期可攻略角色的魅力已经世界观交代的很清楚,人物也比较鲜活。
3学期 长太长了,更难受的是还很无聊,即使伞很会玩梗但是剧情散而没有主线,像无印有明确的目标,3学期的共同线过于无目的而缺少爆发点,如果不是我之前玩过无印可能都玩不下去,无印开场的乙女4杀和泼水叫醒螃蟹都有些新鲜感,但3学期从圣诞节到正月,剧情没有太大的夺人眼球的地方,也是因为共同过长导致个人线发糖以及hs的数量减少。
主要事件,无印是运动会,考试,文化节,而3学期是送别会,和辩论大赛亮点不够。

螃蟹线
无印 从意识到螃蟹是女孩子开始的恋情,当发线486也喜欢螃蟹,男主主动远离螃蟹向维持4人间的关系,然后又忍不住寂寞,当螃蟹想往前迈一步时,男主又怂了,486谎称强行袭击了螃蟹,激怒男主,决斗,486转校。胃药剧情。男主的操作过于恶心,无视螃蟹的意愿强行撮合的伪善者,以至于我都不讨厌486而是这个无能的男主。
3学期  避开了胃药情节而转向4人的羁绊,486没有摊牌选择默默推出让剧情没有那么的难受,除了最后给486和螃蟹的跳舞cg感觉很不舒服以外整体是比无印要优秀的,

近卫线
无印 乌贼岛事件太美太甜,近卫的性格和矛盾体现的淋漓尽致,不懂得变通的近卫形象塑造的太好了,takahiro对于近卫的性格是否定的,这种性格最后就是内部的分裂,近卫追求正确但是不求合理,一切精神论,最后就是孤立和排挤,近卫和男主从冷淡到矛盾到和解到相爱,一切都是非常的自然而恰到好处。
3学期 伞对于近卫的态度是支持,感情用事更好,整篇的矛盾点放在了,应该冷静看待问题追求最优解,还是遵从感情的选择。伞和takahiro的看法显然是不一样的。伞选择的是两个人本来就是相互喜欢只是错过而已,没有takahiro那种感情的积累,但是糖发的和积极,不仅现在的时间线发,过去的时间线也发,我是第一次看见后日谈放过去故事的,这两个人是进个人线前感情最近的,近卫小女生的地方也确实很可爱,但是没有无印的反差来的强烈【一开始好感就是满的,只是傲娇】

班长线
无印 腹黑加病娇,是不是无印里面对其他女主太狠了,导致3学期砍了很多,但是无印的班长是狂气十足,极端的独占欲和攻击性,没有传统病娇攻击主人公的特性却弥漫着狂气。爱的沉重是3学期没法比的。结局在极端的人间不信的疯狂中在男主怀中得到救赎病娇女主中剧情做的最好的。
3学期 攻击性大减,变成了对脏很敏感的设定,十分神经质,一旦发病会自残,解决办法不说很糟糕但是没有无印的感动,可能伞自己都觉得解决的太容易了又加了一个对于大家对自己是好人评价的负罪感设定。因为自前一切都是为了得到表扬而不是发自真心。这个设定不是不行,而是无印版班长一开始就说只要男主的表扬就可以其他什么的不要在和男主交往后开始在意别人的看法,对于喜欢无印只爱男主的我来说很难接受,可能半年了班长也有所成长,但是角色个性被削弱很多,把男主和会长看的一样重要就是对病娇爱好者的侮辱,因为病娇最重要的就是对方,这个对方不能有两个人。伞很明显没处理好,导致班长属性弱化连后日谈都被会长喧宾夺主。

总结,虽然各有长处但是伞的剧本水平不如takahiro,伞可能在一些地方有闪光点但是在人物把控和全局来说的不如takahiro,所以next的人设完全摆脱不了无印。个人觉得伞可能能成为优秀的小说家却不能成为优秀的galga脚本家,因为galgame是要以男主视角进行故事,玩家带入男主,即使故事优秀但是男主没什么用,就会给玩家带来不了参与感,十堂很明显就是这个问题【把男主拿掉,其实对故事没有太大影响】
#1 - 2021-3-7 20:58
感觉伞的剧本都太平淡 笔下的人物缺乏灵魂 而且日常也很无聊 他写的辻堂虽然我很喜欢其中的人设 但是又臭又长的剧情完全没有挖掘出人物的特点
#1-1 - 2021-3-7 21:27
okamiyu
十堂如果是以十堂为主角的视点的小说其实还是相当有趣的,江乃死魔的描写也比较到位,但是作为游戏玩家是男主视角,男主一直游离在主线的边缘,作为galgame来说实在不能说一流。