2021-2-28 18:34 /
key社这样一个正经的会社竟然会请田中罗密欧去写剧本,那它真是很有胆量。

rewrite的共通线有着田中的老毛病--又长又不触及核心,大多数情况下讲冷笑话十分尴尬,只有少部分的日常品起来特别好玩。我起初玩rewrite是迟迟找不到状态,这种情况直到小鸟线的最后。小鸟的经历还是令人心疼,出乎意料,并逐渐进入状态。可能一开始觉得没什么,但是后面后劲很大,回味无穷。后面我玩的三条别的写手写的线印象最深的就是虐鸟。在班长线的映衬之下小鸟的伟岸十分高大。

朱音线更是涉及到了世界观的层面上。如果说小鸟线是小格局下的优秀,那么朱音线是往大格局作铺垫。在盖亚的英明指挥下,世界朝着毁灭的距离越来越近了。朱音作为罪魁祸首显然是内心矛盾的。这一条线的男主,是个战士,是个全民英雄,不像其他线路里的男主那样弱鸡,因此看的十分过瘾。在这条线里头盖亚的动机就十分清晰明了了。朱音线故事的背后,隐藏着一个不正确,但又合理的灰色地带。地球在哭泣,积极的守护者呼吁保护环境,绿化城市,消极的盖亚寻找志同道合的厌世者,任地球的使者随意处置。但是他们从未考虑与相信地球的使者并不是为了毁灭,而是为了homo sapiens(人类)。

moon线相对于terra线以及朱音线来讲少了份娱乐性,多了份文学性。剧情的安排不再服从于观众期待的爽点,为他自己设计的主题服务。在与篝的相处过程中,我体会的她作为地球的使者的复杂情感。在借助篝的力量召唤伙伴的时候,印象最深刻的就是她们模拟的地球。她们试过了不同的可能性。人类期待着永恒的美好,但是无论如何地球资源都是在被消耗的,总有一天地球会达到它的尽头,有时可能就是不经意间瞬间毁灭,有时可能是好心办坏事,无论大家怎么较劲脑汁拯救地球,结局仍然无法改变。不过只因为瑚太郎在四次元给三次元的地球发送信号,地球因此而改变,生长出更多可能性的嫩芽。

terra线是一条燃泣郁不亚于muv-luv alternative的一条剧情线。男主的心境成长,从停滞不前的逃避,到马不停蹄的前行,练出一身肝胆,结识天才黑客亚斯茗。尽管处境微妙,他总能维持原则的行事。这条线里,男主接受了来自四次元的提示,做出了最佳选择,并向篝展现“美好的回忆”。事实上,没有赶上,救济还是发生了,可是顽强的人们利用自己的生命力活了下来。或许半救济并不完美,但是其存在意义巨大,警示并催促懒惰的人类全力研究开拓领土,使其为去往其他星球减少地球的负担。

rewrite有两个层面的内涵,对外警示着人类为减轻地球的负担尽快开拓疆土,发掘其他星球;对内强调“幸福使人停滞不前,英雄本质是孤独并坚持不懈的前行”“组织需要的不是怪物和英雄,而是士兵。”或许在深度的层面上扶她自也是肚里有货,但是用剧情去诠释其内涵唯田中罗密欧独尊。

剧情评级:小鸟线90分,千早线75分,班长线50分,共通线静流线80分,朱音线92分,moon+terra线100分。

受众人群:key厨,田中厨,剧情党;不适合龙骑士厨,田中黑

推荐度:极高

最意料之外的原因是,一是因为樋妈的我不排斥了,二是由此等有深度以及有实力的作品,竟然批评空间这么低,bangumi也是不够高。

#1 - 2022-10-4 10:44
罚抄无h导致的
另外就是这部作品争议比较大吧(田中老贼已经尽力在压抑自己的本性了,但味终究是没能完全收住,再加上三位剧作家)
个人认为bangumi的评分,clannad和rewrite对调一下,并把clannad下调三四位,rewrite上升三四位比较合理。