2021-2-28 18:29 /
与爱玩超能力和魔幻要素的key社不同,家族计划是实打实的现实泣系。正是因为基于现实的考量,所以家族计划发生的互相排斥反应才会显得无比真实。我尽管喜欢看田中罗密欧的写作,但是他时不时会在自己的作品里添加一些我看不懂的老梗,冒出一些很冷的笑话,瞬间失去很多滋味。不过不玩梗的时候用其他手法制造笑点,还是挺好玩的。可无奈共同线有些长,断断续续的笑点并不能让观感得到提升。

除了日常,还有家族计划组成之后的状况令人唏嘘。家庭本应是温暖包容的,可遗憾的是前期的家族计划并不顺利。这几人之间总是时不时的冒出一些小矛盾,特别是茉莉和青叶二人。看的并不舒服。就算到了个人线变得越来越精彩,可是光光共同线的阅读体验来讲,还是比较差的。

就算如此,家族计划仍旧是这几年我哭的最凶的。或许我能与男主情况类似,来到了一个新的陌生环境,人与人之间相互排斥,日子过的磕磕碰碰,并不顺利。可是日子一久,在这个环境里就算之前有那样不堪的往事,我也仍旧十分怀念。逐渐的我向身边的人打开了我的内心。就像家族计划这样,里面的人有不同的人格,甚至有些人还并不兼容,可就算很麻烦,人们还是互相靠拢。在青叶线里头我体会青叶的祖父赐予青叶特殊的爱,在准线里感受到了家的温暖,在茉莉线里头有着家的怀念。我也与龙这个角色产生了不少共鸣,作为天朝人有种特殊的亲切感,同是异在他乡缺少归属感,渴望来自家庭的温暖,为此守望着家族计划,期盼有一天能够与男主成为唯一并真正的朋友。

或许有些人一直处在幸福的螺旋之中无法理解,可我不认为家族计划缺少泪点爆发力。换过环境,过的并不顺利的人应该能够理解。

剧本评级:真纯线75分,茉莉线90分,春花线89分 ,准线93分,青叶线95分,fd 85分

受众人群:有阅历并早期过的不顺利的人,留学生,泣系爱好者

推荐度:高

我不知道没有共鸣的读者怎么想,总之有共鸣的人总会被吸引。
#1 - 2022-2-18 10:56
现实吗。。这么多奇葩的家伙存在本身就很不现实了
一直想不明白春花早些年怎么活下来的