2021-2-27 22:20 /
120日元可谓是短小精悍,4个小故事加起来也没有多少篇幅,但是给人的感觉确实很多长篇大论的游戏所不能及的。冬夏秋春,其中冬夏秋篇的故事的时间跨度除了结局也就只有两天而已,但是故事的情节却毫不逊色。
追求远方的女孩子,和主角小时候可谓一模一样,那个女孩看到绿色的星星,一看却是路边的霓虹灯的地方给了我不小的震撼,成年人的世界里,再也没有小孩子那种对远方的向往了,只有每天生活的各种琐碎的事情,所以主角最后摘下了眼睛,和女孩一起仰望绿色的星星,一张120日元的车票,两罐路边售货机的热饮料,和一支记号笔,便是一段温暖的旅程。
夏篇讲了一对男女探索能够敲打售货机获得免费饮料的秘密,不为免费饮料,只为了在一个能够在一起的理由。最后,魔力消失了,但是两个人也发现了自己的心意。故事虽短,确让我感受到了现在的游戏很难感受到的那种青涩朦胧的感觉。
幸运是什么呢?每天能够被周围的人温柔地对待?能够有一段美好的姻缘?还是能够得到大量的钱财?为了积攒好运而主动撞霉头的女孩子,到了好运到来的时候,却反而不知道好运是什么,不知道自己想要什么。在生活中,我们经常希望着什么东西,例如自由,例如钱财,例如爱情,但是当这些东西到来的时候,却反而不知所措。最后男孩把彩票给了薄饼店的店员,相信他们也开始理解幸运的含义了吧。
每天沉迷网游的薄饼店员,偶然得到了2500万日元的巨款,脱离了每天辛苦工作的生活,得到了梦寐以求的,能够每天沉浸在游戏中,成为全服霸主的生活。但是,和那个同样孤僻女孩子的相遇,却又让他发现不能够继续这样下去。女孩子在他的帮助下逐渐走向阳光,他却依旧原地踏步,这样可以吗?这份幸运的源头,不过是一张小小的彩票。
120日元,可以买一张短程车票,可以买一罐饮料,可以买一张彩票,可以维持一个人每天吃荷包蛋的伙食,同样也可以买到一份60亿分之一的缘分。而故事的开端,仅仅是120日元。
片冈先生的另外一部代表作水仙也是短小的作品,但是两者给人的感觉却截然不同,120日元的主题并非生死那么严肃的话题,仅仅是生活中的小幸运,仅仅是一段小小的旅途,温柔的音乐,偶然的邂逅,虽算不上神作,但是能够这样子带给人一点小小的治愈和温暖的作品,无出其右。