2021-2-24 22:04 /
ep7是个人最失望的一集,在我看来,这集的蛋世界已经沦为强行简化冲突、强行推动人物成长、强行规定高潮节奏点的工具了。

我想看的是什么呢?(或者,我认为蛋世界应该怎么用呢)。

形式和剪辑上,蛋世界可以穿插着和日常剧情一同进行,世界内外的境遇遥相呼应,蛋内的氛围反映人物的心境,蛋内的对话揭示人物的设定。同时,这样的剪辑方式可以延续情绪,或引入叙述,作为一种提高观感和丰富节奏的编排(比如ep5的做法,ep4的处理也有可圈可点之处)。

内容和象征上,蛋世界自杀少女的故事、和女主角的关系与互动以及具象化的心魔本身都可以作为某种指涉意义的符号,构建角色的内心纠结、问题的现实困境,抽象而暧昧地同时囊括严肃黑色的社会问题和迷茫白色的少女情绪,以不对称的方式将这一图景的两端展现又通过角色的意志打破不平衡构图,展现打破蛋壳、青春成长的精神和气质。而超现实或意识流的做法, 本身也适合于加入意象衬托作品立意、暗示剧情发展或提供线索直接与观众对话。(比如ep6的做法,“看见幽灵不被人相信”是自杀少女的立场,“我没办法体会这种感受”是主角与少女的关系,“房间里的大象”是心魔的形象,它们的设计都优秀地增加了ep6单话的魅力和文本深度,是在象征与剧情结合上最完美的一集)。

和评论区里某些看法一致,本集的里世界和外世界逻辑上断裂严重(我并非不知道有诱导自杀被删减这段,不过我本身认为更跳脱的是rika被乌龟救后想通的那一段转变),蛋内情节设计敷衍地在奇蛋物语这个框架下可以形容为“初中生套路作文”。它仅仅是给了一个表面上的理由或动机,并在蛋中设计了个相关形象与事件相勾连,然后便沿用恒常设定(打爆心魔)将蛋内故事收尾,便意图在人物线上也将心情转折与打怪的象征过程相勾连,为现实事件也落下帷幕。所谓敌人的强大能衬托胜利的伟大,如果蛋内世界本身只是一个只需要提供起始输入的机器,是一种单薄的仪式,那本集前面辛苦刻画的rika的痛苦隐忍,寂寞麻木,在对照之下也便失去了闪光点。

我认为奇蛋物语的一大核心魅力便是对人物的塑造,在日常情节中,或隐或现的人物性格在有趣而巧妙的对话中被挖掘,残酷又真实的人物背景在富有冲击力的回忆中被揭露,配以意图不同的分镜和细节精致的画面,带来不错的氛围感和浸入感,也让观众在共情角色、理解行动的同时对片中野岛展开的话题作思考(当然片中对各类话题是立而不答的,这有片子自身立意的特点)。

因此,我同意nbht在ep5后发表的看法,即“美少女中心”。本片的格局不在于以一种大的目光透视它提出的那些社会现象及复杂成因甚至是为大到“自杀”小到“校园欺凌”提供一种怎么样的答案,而是以一种小的目光聚焦在被卷入现象潮流中心的14岁少女们的内心成长上,关心她们的生存境遇,描写她们虽无力但仍拖着伤痕和身体与之对抗的积极。与同样选择了蛋作为意象的少女革命一致,外部环境的革命并非可擅自期待的成就,“打破蛋壳”的关怀才是应歌颂之物。

然而奇蛋物语ep7的做法却让这个缩小格局后的期望都没能达成。日常情节流畅地立起了rika的角色,蛋中世界的处理却将之前提及的种种都毁灭。一个乌龟挡枪便拯救了rika,这样迅速又突兀的情节设计真能与这集前后的塑造相配吗?如果在对待人物成长的关键转变上,奇蛋物语也选择像本片抛出的社会问题那般点到为止、立而不答,或许其优秀的日常刻画仍能让不少观众共情代入、被人物的经历或转变感动,但只消它没有打算认真刻画成长的本身,人物形象的完整度就总是不够令人满意的,也进一步自我限制了作品的上限。

正如评论区有人叙说的那样,我们都希望完结后回顾这部片子,不止满足于“作画和每周的欣喜安定感”,我也不希望拥有如此制作能力的奇蛋物语最终只中途半端地位于瑰丽的象征主义与丰满的现实主义之间浅尝辄止。

最后,以上仅代表个人看法,基于个人的审美经验和见解,尝试表达我对奇蛋后续发展和整体表现的担忧。我知道本片同样被很多人所喜爱,也欢迎大家提出自己的看法或观看体验,文明交流,求同存异。
#1 - 2021-2-24 23:52
很有意思的是,我作为一个同样和母亲之间有矛盾和冲突,带着极其复杂感情与母亲相处的单亲家庭女生,我对这一集的评价反倒极高,rika的行动逻辑在我这边是完全成立的。
从一开始对于开玩笑状态的抱怨到认真状态的真心话,’最近我一直在担心会不会变成母亲那样的人‘,‘仿佛我就是夺走她幸福的人’,到后续突然流泪于对渴望父亲的念想... 14岁女生对于同样是女性的母亲的观察,从批判,厌恶,可怜又不舍,理解等等复杂的情感,I mean,因为曾经经历过类似的感情所以我能完全get到点,尤其是不想成为母亲这样的人这个点,我个人也是为了这个概念,努力在自己的成长中抹去母亲带给自己的影响,甚至使我在一些时候咬牙坚持的信念就是,我不希望成为母亲。
so,这段rika在我的心里已经立起来了。

后续梦中的争议点,楼主觉得失望的是乌龟的挡枪和rika的清醒显得突兀。 个人的看法是,乌龟对于rika来说,是一个孩子的概念,小生物将睁眼第一个看到的人当作母亲,rika在这一段意识到了自己同样有作为母亲的身份。
结合前面那段,当自己作为乌龟的母亲时,rika放弃生命放弃一切的行动和母亲有了重叠的影子。以这个理由清醒过来,从我的视角是非常惊喜而合理的。
如果说rika是因为友谊的呼唤而清醒,反倒我会给差评吧(乐

以上看法只是个人因为自身经历让我对角色行为有了共鸣,仅提供一个新视角,图一个乐
#1-1 - 2021-2-25 00:28
werkeytom
梦中这段感谢你提供的视角,这段的设计本身是不流俗的(友谊唤醒当然就平庸了),但是不满主要体现在它应该更清晰更饱满地设计出共情空间(包括但不限于演出上多分配一些时长再剪点回忆镜头来酝酿情绪,更清晰地台词或心理活动或画面线索让意图能被更好了解到)。这最后可能会归到单元剧模式讲这个太难了,只能说确实只要这个事在一集内要解决都很难不让(经历不重合的)部分观众感到突兀吧(另一方面从主题上也是担心会不会所有破壳在叙事上比例都远小于其他要素如自闭的描述,这样我认为是不太合理的)。
最后谢谢你愿意分享你的经历,祝你像op歌词一样“巣立ちゆく 今日の別れ”
#1-2 - 2021-2-25 10:35
fragile
我甚至认为ep7已经没什么可挑剔的了。在一个单元剧里表现母女间的否定和认同并存的复杂关系实属不易,大量的言外之意被依托于台词和符号中,不可能做到清晰的表述。但其实也不难理解,只要你能看到母女二人在根本上的匮乏
#1-3 - 2021-2-27 03:17
mymj
werkeytom 说: 是的,前面这部分我觉得是7集以来最好看的一段(ep3本身也给了rika足够多的文戏篇幅,我个人也很喜欢这个角色的塑造),所以我仍然是高度称赞日常情节的设计和塑造的。
梦中这段感谢你提供的视角,这段的设...
被乌龟保护而想通,个人觉得是这样的原因。
        一是意识到自己某一天也会成为母亲。所以不能自暴自弃对孩子不负责,变成如自己憎恨的母亲一样的人。
        另一个就是本集一再讲的母女二人的相互支撑,女儿对唯一亲人母亲的依靠,母亲对女儿见到父亲后疏远抛弃自己的担忧。片尾“反正璃夏你肯定会抛下我的吧。/嗯,但不是现在”的对话换成→→→→“反正母亲你肯定也会抛下我的吧。/嗯,但不是现在”也毫无违和感。乌龟“心想着必须保护妈妈”,然后画面闪回父亲的侧影和母亲单薄的背影,所以得出结论“自己也要接过父亲的责任去保护妈妈,而不是不负责任的抛下自己的母亲”
        还有宁瑠所说的共依存(co-dependent):指人因为失去自己内在的爱和信任,而沉溺于外界事物并无法自拔的一种生存状态,他们依赖外界的某些事物以求生存,却对那些事物所引发的问题视而不见。“共依存”既是一种生存状态,也是一种不健康的行为特质。
        璃夏出现的问题是把所有的一切寄托在空造的“完美父亲”上了,反而忽略了就在身边的亲人。希望她能如宁瑠所说的真正走出来才能真正解决问题。
       顺便 , b站上AV586982889这个视频关于璃夏心理变化的分析,个人觉得思路是比较清晰的,很有参考价值
#2 - 2021-2-25 03:10
(nobody cares.)
建议以后蛋世界打斗闪回一笔带过,头不清尾不明的半吊子感不如让位 多给一点美少女贴贴的镜头。
#2-1 - 2021-3-2 00:10
nullexist
附议
#2-2 - 2021-3-21 14:37
#3 - 2021-2-25 23:26
个人感觉ep7还是做得不错的,从某些角度来说比较真实,但是rika是有心理问题的女孩,因此可能大部分观众都比较难以共情,导致了她的感情看上去比较跳跃,动机也不太好理解,但是如果细细体会还是能感受到的。这也是奇蛋需要处理的一个角色与观众的落差。(仅代表个人理解)