2021-2-24 20:39 /
勉强算个老读者和老宅,夏娜零使那时候看的日轻,幻剑书盟那时候看的网文。
终于看完的第一感受是民间汉化太有爱了...大陆那么多小白文,民间居然汉化完两百多万字的一整本日式小白文。

这本书分类,必然是小白文,往上再吹的多少有些捧杀,优秀的小白文不好吗?大纲应该写很久,非常完整的故事走向,為了展開犧牲了很多設定,就是不知道是翻译问题还是原文的问题,文笔好口水...近期还看了仰望半月的星空,翻译出来的感觉就是文筆好,应该是原文问题吧...好奇的是怎么2012年日本人才开始写这种,不管情节设计上的中日差异,个人认为对比类似的网文应该是恶魔法则。
就不谈情节设定上中日的差异了,老读者自己去看的话都会懂。

一直不太喜欢网文里插科打诨用段子的某些情节,主要是大部份作者写不好那种尺度,写出来就会很尬,对比无职的话也许就是大量的深夜系死宅的恶趣味和梗。能理解作者想让观众能有更多的代入感,但写出来多少有点猥琐...想想除了唐三的琴帝字面意思上的射死boss,出名的网文打boss和严肃情节也没天天看内裤啊...
ED的设定作者没事就要提几遍看的烦躁。艾丽斯走人的劇情转折非常都合,如果说大转移事件在后期用短篇的命运裂缝填上了坑,艾丽斯走人变狂犬的转折直到整本看完还是不喜欢,有傲娇还没娇几天人就跑了的不爽,也有觉得作者强行把艾丽斯写极端的遗憾。
作为一个老读者,还是想看该严肃的时候严肃,作者在最后决战也确实全力试图营造紧张的气氛,可笔力不足,卢迪开魔导铠(高达)打斗神的那段,脑补了一万个机器人和圣斗士动画场景,極其出戏...因为有龙神在,也一直没紧张起来,就算卢迪被干掉了不还有大boss收场。文字表现力不行,决战时候,都是打不过先跑路,提了句卢迪跑路时候一个城市被毀滅,但完全没有感觉,莫名想起庆余年里范闲第一次刺杀庆帝失败跑路,人物的表现力差的不是一點半點。
这大概就是最大的问题吧,恶趣味也太多...魔大陆冒险篇的等级设定過於DQ化,大陆读者看会很不习惯,因为网文基本是按照网游公会争夺写,就算是前期数值化,偏冒险的琥珀之剑也没有按照DQ的方式写冒险,还是按照公会打本写的。
后期最严重的问题大概是天天猜谜哪个人有问题,猜谜其实也没什么不好,但相关情节写的太白...读者还没开始猜,谜底就公佈了,阅读过程中略微提高一些的期待又被打下去的感觉还是不太爽。
看的出来作者很想写一些家庭伦理的东西...不过笔力不太够,连日剧那种互相理解写的都有些粗糙,爱莎篇实在太毁人物,读者受不了太正常。

个人认为本书写的最好片段之一是和希露菲相认那段,感情上水到渠成,希露菲努力的样子脑补了N个雪中表白的经典画面。
还有就是老卢迪穿越回来的日記篇,一度让我把期待拔高到了琥珀之剑的高度,可惜之后的王国篇及後續还是乏善可陈,始终处于一般冒险后宫类轻小说水平。
谈到感情线,洛琪希的感情线简直是充话费送的,一个一见锺情就打发了...虽然我也想不到都到了迷宫篇还怎么发展洛琪希的感情线但这也太简单...

总体来说还是优秀的小白文,试图写出的卢迪成长因为过多的死宅恶趣味情节被削弱,本来是想打六分的,因为希露菲和老卢迪加了一分。过度吹捧和贬低都很没意思。如果打发时间,就值得一看,如果觉得卖肉动画里的那些福利情节会膈应,那就不看。
一部作者用了心血的优秀小白文,没什么不好的。
#1 - 2021-2-25 17:00
盲目的自我感动会使得粉丝将喜爱的作品无限拔高……
网文里就有两个很好的例子:《凡人修仙传》和《雪中悍刀行》,前者是标准的升级练功下本换地图的小白文,后者是不知道为什么吸引了一堆小白读者的刻意装逼的文青爽文——在粉丝的口中,一个成了反龙傲天套路、改变网文界格局的经典神作,另一个成了思想深度堪比名著的网文顶峰。
至于这些作品本身的水平,只能说有点东西,但和粉丝吹捧的也着实相去甚远。

无职转生也是差不多,小说有三大要素:人物、情节、环境,只能在人物这一方面做到有所亮点的话,我想还远称不上是一部优秀的作品,只能说是一部能给人留下清晰的印象的作品罢了。
#1-1 - 2021-2-25 17:10
天痕
倒不是這麼比,在小白文里算優秀不代表說在更高的層次優秀,這些年不管網文還是輕小說都越寫越爛我的標準已經很低了
#2 - 2021-3-14 00:06
(进度记录选手,不在BGM评分)
居然是对标跳舞的《恶魔法则》吗,话说我已经忘了这一部讲什么了,跑去搜了下我觉得这本写的最好的一段是权斗场上复杂的情谊(好像很多人也对这一段印象最深)。不过《恶魔法则》文笔不算差吧……
#2-1 - 2021-3-16 12:12
天痕
群像剧和被神坑的剧情像,文笔自然是跳舞好多了,但跳舞最后那结局没写完写后续还烂尾了,无职在完整度上还强点...
#3 - 2022-1-15 19:55
大佬说的好啊,我有个朋友硬吹雪中悍刀行要我去看,他里面好多情节不就是抄的历史书么,那宰相不就是张居正,里面那个皇子上位不和朱棣靖难一模一样,给我整不会了。