2021-2-11 17:23 /
本文完成于第四卷发售后,尽量不剧透

一些和作品无关的碎碎念:
在下一直保持低频率读一些小说,不过总感觉夸的时候词穷,贬的时候就滔滔不绝,甚至有时候想踩爆整个分类,一度怀疑自己已经陷入无法欣赏作品怪圈。
另一方面,虽然在下平时读完会留下几笔,但是那些弹幕一样东西是面向自己的,基本上只能给读完的人看。
综上,为了锻炼一下向路人捧作品的能力,试着推一下手头这个系列,就试一下(躺)

『声優ラジオのウラオモテ』/二月 公

大概是个啥
故事大概就是两个JK偶像声优意外发现俩人是同班同学,看对方不顺眼天天互喷,经过惹出乱子收拾乱子,变成十分认可对方天天互喷。古典一点讲就从关系差劲变成傲娇。
虽然本作提了一嘴偶像化的议题,但实际上没有深入,还是标准的快餐娱乐品。作者凭借本作出道之后多了实地取材的机会,所以也可以从本作获取一点点业界知识。

从小聪明起步
本作是新人作家参加电击小说奖的出道作品,据说是评委一致给的最高奖。众所周知,新人奖基本是文库选苗子然后自卖自夸。亮点自然有,而出道就“完成度高”的作品屈指可数。有文艺气息扑鼻却猛烈加私货的,有相声段子炫酷却把剧情写得上蹿下跳的,倒是也有大街货得奖再被全面魔改成新台柱的例外。“小聪明”够靓,整体及格就行——抱着这种心态看新人赏大概会舒坦一些。

本作的小聪明就体现在对喷段子上。比起那种台词变化程度低于脑袋剑玩具的“笨蛋好烦”式古典傲娇,这二位的喷人功底是不知道高到哪里去了。不仅能对人下嘴,还能从对方的攻击派生出各种花样。即使事件经常虎头蛇尾,至少斗嘴段子能击中吃瓜群众天生的好球带,遇到些主角真情流露的地方咱也能像作品里老妈子角色一样露出老妈子一样的微笑。
好像夸得有点歪……不过这并不重要,总之这是个看点。小聪明的新鲜感不会持久,但这种场景设计能力是后续改变方向的根基。

“白箱”
想想也知道,电击这么伟光正(?)的牌子再加上跟真·声优广播联动,不可能跟某搞怪动画一样写黑箱。而白箱也不是随便抖点业界料就能算的——这里得单拎出来第三卷讲。
上一节说的改变方向就发生在第三卷。一、二、四卷的结构是日常事件接突发事件。而第三卷主线自始至终是主角尝试提升演技,穿插小事件作调剂。这种极其王道的走向配合场景设计能力,营造出了十分热血的故事。
虽说整个系列都透着这种业界的温暖与艰难,但专门花一整卷来讲观感还是十分不同的。其他几卷中,突发事件总是略微无法令人释然。而“白箱回”专注体现对事业的执着,直球得像少年漫画一样。三卷若是继续靠斗嘴段子续命,想必略显疲软。这种重心的倾斜大家应该会喜闻乐见吧。

百合?
大概不是错觉,去年轻小说新作多了不少带百合TAG的。不知道业界看到了什么趋势,这两年挨家挨户祭出新人赏,还捡起一些零星的新作者。现在大约是一个试水阶段,风口上的作品就很……

本书在官网有个百合TAG(虽然只有第一卷有),也出现在了情报网站的列表里。虽然咱对分类没什么兴趣,推书还是得说几句。
众所周知,声优是会营业的。众所周知其二,电击文库是十足的商人。
“百合营业”这个词可以拿来形容这部作品的里里外外。就第一卷而言,所谓的百合桥段相当突兀。二位关系负数起步,结果第一卷还没完就快进到浴缸里,脑袋一热的合理度堪比小黄本,彩插还偏偏选了这个场景。说编辑没想骗某类观众入坑咱是不信的……
综上,初期要打个问号。

当然,后续只有好感度提升一条路。虽然变化一度十分缓慢,在“白箱回”之后作者大胆地动用各种僚机拉近了主角的关系。距离无疑在减少,但私以为对手情和百合应该看作不同的方面。毕竟,官网剩下的TAG是“青春”。这种较劲已经足够有张力了,也没必要在意百合与否了吧。
另外,浴缸段子有成为惯例的趋势,书里没写还要在短篇里补,不直接写也要旁敲侧击。看上去还真有点像随时捡起来发展百合的准备……

to be continued……
作品内外的时间都过了一年。得奖出道有时候是诅咒,后续拉了跨的作品数之不尽(夸张)。俺很高兴看到这个系列写得比出道强。而且本系列至少没有拖时间,故事框架也利于长期经营。即使今后起始的噱头要素一一淡去,声优的“表”和“里”总有说不尽的人和事。俺能预期到安定的斗嘴段子,更希望能本作在营业之余伺机讲出别有风味的故事——毕竟二月公老师已经做到了一次。
#1 - 2021-2-11 17:42
(AE@Recording)
偶然找到的汉化资源也丢下好了(x
https://pan.baidu.com/s/1RBOtjRYNmhK1lkxkvRyJFg   tf9b 解压: Aero
#2 - 2021-2-11 17:58
(迈向大和抚子之路)
AE,永远的神,我也想看更多的白箱回
#3 - 2021-2-18 19:35
俺只想看AE踩爆整个分类w
#4 - 2021-4-21 11:07
AEdalaoyyds