2021-2-8 20:23 /
从18年1月番各大番都过了三分之一的时间时候我就认为beatless会是和南极人一样是最大的剧情黑马,最后官方没有辜负我(bgm24)

人设,音乐,剧情方面都极为出色!作画虽有工期问题而出现不稳定迹象但也可以接受

而剧情方面早期做模特的伏笔和在艾莉卡总裁主持下节目的伏笔都得到了回收,整体剧情更是稳步发展

本作品同时将会成为东山闹闹声优生涯里面最重要的人物之一吧,阿闹实力演绎少女人妻!女主堪比重启咲良田的班长一样的城府和原作高质量水准算是动画都极为出色地表现出来

其他地方我写的主要人物分析,这里也发一份,里面有剧透!!,不想被透的请不要看

海内辽--属于人类日常时代的那份纯理性
实际上这位超级公司的二代代表了人类日常时代的那份理性之光,那是人类经历了无数岁月后得到的大量经验,冷静而不盲目,一般来说是有效的。

然而在这个时代背景下,一切开始不一样了,实际上这五台高级智能相同点在于本质都是可怕到让人难以预料会做出什么举动,像渡来这种老谋深算的人都间接被004无视中而被雪花莲的僵尸给干了,紫织也差点被干掉,后面危机如此情况下a1派还如此坚信希金斯的判断...

结果就是米福雷背景的这些老谋深算或者说自认为老谋深算的人们都玩不过或者无法完全控制高级智能hie,何况海内辽以及新人这种基本上呆在学校里的高中生呢 ,即使因为出身关系而得到一定的人际资源,但如何使用也就意味着他们从开始就能一直依靠的不过是自己的判断力本身罢了,

而在这个前提下原本完全无心卷入争端的辽为了友情(主因,或者说他认为如此)而阴差阳错地与最难相处(雪花莲这种本身就无意主人的不算的话)的机体签下了契约,就此走上了他当初讨厌过的道路,而在某种意义来说他是本剧本里面人类一方当中最“孤独”的人,与米福蕾的两派纯粹的自保和计算或者成为希金斯的傀儡不同,他以剧本人类理性派的代表却还要顾虑友情的同时身边却没有任何可以真心商量的对象,甚至恋抱怨的对象都没有,吗,也许有,那就是“人类”,当他暴跳如雷地扔出当年的黑历史时大概也明白:信任本身正是因为成本过高而难以被人类使用。
而对高级智能也是如此,最后和梅托黛闹翻时,辽的表情动画刻意不给正面镜头,从004的属性以及辽所坚持过的立场来说,这样的决裂从契约的开始就没有任何的悬念,但看不到的表情也依然让人想到人类的理性是一种难以形容的存在

说起来acg世界,特别是在有战斗的剧本里面也算少有他这样与第一主角大部分时间处在对立的立场,可却还始终为对方真心考虑的人物,每到生死关头都是小时候的吊桥效应在发挥作用呀(bgm25)

好吧,认真来说辽每次本质上还是从理性角度相信自己的好友不会真的背叛人类,虽然自己和自己的妹妹都是败犬哭笑,但新人是那种就算要去新世界享受好处也不会丢下旧世界的大家不管的那种,虽然辽本来就不想去(bgm62)

而最后的最后对新人所言的:你按下开关而不是我,才是对希金斯请求的最好回应(这句话的真正理解是这样的)

“人类日常时代的那份纯理性”在这场剧本里面已经倾尽所有,辛苦你了,海内辽同学

红霞--像风一样的自由

如果说海内辽是没能拿到主角的剧本,那红霞的却是注定悲剧的命运,虽然那时候我们并不知道001的命运其实已经算幸运了,但那风一样的自由来,耗尽生命后离去,没有一丝的迟疑,因为她不但最弱而且没有真正可以倾诉的人,而她和键吾之间是同病相怜的偶遇而不是搭档,而面对蕾西亚这个姐姐她也是不愿意放下自尊而是寻求对等的交易。

而她最终不得不所托非人,面对这个不断变化的世界在最后她选择将思考留给了所有人,而她不知道的是她已经在一个十分懦弱的少年心里打开了缺口,很多类似健吾的普通人将会在她的“最后演出”里思考未来的一切,这是她留给这个世界最后的呐喊(bgm74)

远藤新人--平凡与果决交织下的新人类

其实很多观众一开始忘记了一个非常重要的事实,那就是大部分学生乃至大部分普通人在这样的偶遇和诱导(有些人可能还不知道诱导这个概念)面前的反应只会比新人更加真实或者被动,从一开始他就是比海内辽更加措手不及地卷入这场博弈里面,而他所相信的更多是自己直觉层面的判断。

而如今重新回想新人前期的大部分选择和判断,站在他把蕾西亚当成对等的存在这个角度下,就极为正常了,而且正如我身边的好友所指出的那样,如果是我们是新人,不能保证我们得到这么强大的力量后不会沉迷在温柔乡里面得过且过,哪怕是诱导本身也有极限,说白了还是自己决断在最后起作用,而蕾导又是个善于揣测人心的女人

新人自己又是一个即使已经去新世界享受好处也不会丢下旧世界的大家不管的那种,所以对蕾西亚也好,健吾也好,蕾导身份危机也好,所有的判断完全符合他的内心。

而直到实验市骚乱他心中所有的情怀倾出,做出的选择,此刻他并不知道的是对于他个人和蕾西亚而言这次的转折远比后来的天台摊牌甚至发出新世界指令本身更关键,因为由此开始的两人的心真正拉近了,但因为一个人没有灵魂,另一个人则无法洞察高级智能的内心,所以恍然之间这个转折就这样悄然在两人之间慢慢延伸开来,所以哪怕后来新人强行介入健吾的危机,面对和蕾导相关内幕,新人动摇了,而005都没有选择放弃,虽然此刻已经不可能放弃,但决断有时候就是一种已经没有退路了那就坚持到最后的心灵之眼,那个少年一定不会辜负我的,而前期的努力也回报了蕾导(米福蕾内部的矛盾和妹妹们的想法),新人所重新审视的又会是自己最初的心灵,而在那之后一切都会坚持到底的决意

正如伊莱莎所言:只有主人不断给予她如同奇迹一样的信任,才能达到与人类组成一组的智能可能性(同时也参考雪花莲骚动事件最后蕾西亚对新人所言的组建超高度A1)

因此新人不愧是“新人类”,通往未来的道路就此被他打开,而顺便说一句电梯里那通打给父亲的电话真是让人百感交集,虽然个人很早就察觉到了这种客观影响,但远藤幸造的支持还是让笔者瞬间想起了实验都市时候的“按照你想的去做吧”,有些东西是很小就开始蕴量的,而这份蕴量到属于新人的最辉煌的时刻大概就是拥有无数设定乃至多重身份下的超级机体的蕾西亚或者说是005,在最后的最后对他坦诚的那番告诫和坦白:“转折,安慰,善后,谢意,告白,心声,终结,托付(bgm58)

能得到这样强大而充满聪慧生命的信赖和爱意乃至托付最后的道路,大概就是平凡与果决交织下的新人类最辉煌的时刻吧

蕾西亚--属于她成长起来的信赖和心意
先做一个十分滑稽的假设,蕾导一直被戏称为诸葛蕾,但可没有观众称新人为刘备新呀(bgm24)

那好,新人开场只是一个对hie这个汉室抱有信赖但没有什么其他想法,但被各种势力推动下离开米福蕾的蕾导却抱着复兴hie与人类关系事业并最终向希金斯发起最终统一的宏大目标,但她事先就看中的刘备先生却对这些还完全没有概念(bgm25),她不可能一蹴而就,只能循循善诱,不断暗示,暗地里安排好大量后手,也为她的”刘备先生“的认知上的变化做好准备,但她没有想到出了意外

这个意外就是:她真的爱上了刘备先生,哦,不,是新人同学(bgm38)

实际上如果仔细分析的话就感觉到实验都市骚乱前后的蕾西亚和新人关系或者说她对新人态度有了微妙变化,前期演技和诱导明显到新人和观众们都有所察觉,这里面还包括了那场自导自演的绑架事件。

但在都市骚乱后,蕾西亚对新人以严肃口吻和告诫却慢慢地占据了多数,而004在总裁的主场里面嘲讽了新人一句,向来不到动手时候就口头含蓄的蕾西亚却在嘴炮上猛烈地反击了对方,所有的迹象都表面,诸葛蕾对新人的信赖和爱意是以实验都市骚乱那个危急时刻的告白为转折点的,虽然这个伏笔最后才被正式揭开,但在那次告白时候我就写到蕾西亚的表情真是让人感觉虚虚实实,实实虚虚呀。

因此我觉得足够了,比起不断重复讨论蕾导有无心灵之类的讨论,更重要的是:[code]那一刻真正开始成长起来的信赖也能随着能力的强化而日益强大,和新人组建超高度A1到最终决战时的:正是因为组成一体,得到了心,我背负了弱点,但那并不是无法应对的事情,还记得吗,20话预告最后一句是终止机能,而当如此强大的高级智能也要背负弱点而激战时候,那终止机能可能就为时不远了,而与希金斯和梅黛西连续激战消耗之大早已让她露出疲态,何况在还有后手(蓝色枪)的情况下放弃机体性能也不失为一个选择,那就这样吧,既然属于005与少年的诀别迟早都要来临,那就是现在,只是最后有必须要传达的信赖和心意

你是亲切而又温柔的人,但对方并不一定都是抱有善意的人,所以请更加谨慎的行动..想今后一直等你回家,之后的事情请不用担心我已经安排好了一切,新人同学不会承担罪责的,你可以回归日常了

新人先生我很幸福...

而最后的最后:即使我的身体已经不是人类未到产物,只是外表相同的模仿模型,这样可以吗,可以成为我的主人吗?
欢迎回来,蕾西亚

她能得夫如此,又有何所求呀(bgm50)

#1 - 2021-2-8 23:26
(活在过去的人)
终于又看到有人吹beatless了,感动
#1-1 - 2021-2-28 20:57
小光
握手
#2 - 2021-2-9 00:07
我个人认为远藤新人根本就没有选择,没有觉悟,甚至没有人格。他从头到尾都是一件被打磨的工具,最后也变成了一个纯粹的工具人。他只是一个恰好符合蕾西亚所有算计需要的精神异常的人类人偶罢了。
#2-1 - 2021-2-28 20:56
小光
然而当初是他否定了蕾导伤害绑匪的打算,实验室骚乱里是他主动带小孩子们走,随后在蕾导暂时想调整计划时是他不顾一切地告白,对蕾导的制约和反对,仔细看都能发现