2021-2-4 16:35 /
首先,血源和深渊最明显的一点相似就是最终目的。血源是寻求苍白之血,苍白之血就是神之血,代表的是上位者的力量。而深渊,阿比斯之底也是代表着至高无上的力量。两者都对于追寻者都充满着无法克制的诱惑性。这种诱惑性无法简单地归在善或者恶的范畴里,血源的血既有治愈也有狂化,而阿比斯所带来的的既有诅咒也有祝福。
血源的苍白之血,阿比斯之底,都是神之造物。不可知,不可名状。猎人,冒险者向其发起挑战的同时,也把其当做信仰,某种程度上是有一定的盲目性,这种盲目性便是目的的不可知所带来的。
两者都使用了很多淡化人性来反向凸显追寻目的的强大信念,以致于这个行为过程本身赋予了宗教色彩(血源的宗教元素很浓,深渊较淡),有一个词很恰当----朝拜
其余便是些琐碎的相似点,比如武器方面都喜欢使用可以变形的武器,火药与利刃相结合,只为屠戮一个目的所制造的武器。都有组织从事着惨无人道的,疯狂的实验
#1 - 2021-2-4 18:25
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
那来自深渊的防火女是谁?
#1-1 - 2021-2-4 19:59
群青世界
娜娜奇()
#2 - 2021-2-4 18:37
(遠致静寧)
我大体明白了,"最终目的相似",换言来说,是构建故事的本质是一致的。
我是以创作者的角度来说的。
自然而然,故事探讨的主题,故事的背景,人物的羁绊牵连,系列事件的因果都是相似的。
つくし先生在意大利的活动说最喜欢bloodborne,肯定是在冥冥之中受到了启发。
#3 - 2021-2-4 18:38
(遠致静寧)
比起"至高无上的力量",我觉得"无所不能的力量"更加贴切。深渊里添加了遗物的设定就像是强调这点,探窟家们探求的不是概念上的高洁,是更具实体的力量和恩惠。
有几份恩惠就有几份诅咒,这样的历练称不上至高,没有深厚的敬意可言。相对地,多了常傍身旁、触手可及的纯粹。"今天丢了几只手,明天多长几个头",看清现实的人毫无犹豫地钻入试炼,不断地交换、不断地赌博。
但深渊没有这样写,每个人都是梦想家,都是带着想像力和梦想才踏入深渊,主角更是以小孩的视角编写。深渊这个本应污秽不堪的财宝库反而能让人感觉美。我是非常中意这样的深渊的。
#4 - 2021-6-24 06:27
(LongingDriving)
个人觉得威廉大师/劳伦斯二者在一定程度上和黎明卿相似
#5 - 2021-8-3 18:40
(信仰是为了虚幻之人)
的确如此,猎人和探窟家的目的或许都是一种追求,这种追求根本上源自于主体的人类,而血液、深渊是回应的一方,或许也可以说这是某种客体对人的引诱,但根本还是源于人自身的某种渴望。不过以主角和故事观众的视角来说,血缘的立场倾向性更加明显一点,那就是执念太深基本没什么好果子,但我觉得《来自深渊》有些不同。一是莉可真的“来自深渊”,二是它强调和颂扬“探索者的选择”,以及那不可及的“望乡之念”。虽然在目前的漫画剧情中,深渊的核心秘密还不可知,但我觉得《来自深渊》的故事真的具有某种打破固有认知的能力,生骇之村篇有一句话很震撼“就算黄金乡其实并不存在,他(人类)也还是能把它找出来”。
#6 - 2021-11-11 19:14
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
歼灭卿的武器和血源的爆炸锤确实挺像