2021-2-2 17:48 /
去看这部电影可以说是很偶然的,最开始知道这部动画是几天前B站官号举办抽奖送电影票,我关注的某个up转发了,我才知道的,不过当时并未太留意。昨天下午出门转了一圈,计划去大超市买一些东西,但是一个下午加傍晚的时间预算,只去个超市就回来感觉有点亏,就想看个电影吧。目前在上映的片子看了一大圈,心灵奇旅虽然好看但是二刷还是算了,那么这部动画就凭借着日本动画的基础加成而被我选择了,19.9的价格也是让我直呼便宜,但是结果...

先说结果:能把二十块钱和一个半小时还给我吗?

在没有了解过这部动画任何评价的时候就贸然去看实在是失误(虽然如果看了评价可能还是会去看,这一点后面会讲到)。电影讲的是一个小学生在一场事故中失去了双亲,然后通过在外婆的温泉屋当小老板娘,与各种各样的客人发生不同的温暖日常小故事,还有和镇子里的幽灵们一起度过日常,来逐渐走出心里的阴影的故事。听起来就像是一部优质作品,然后我觉得不是这样。这部动画在最核心的剧情上就有大问题:①事故部分情感渲染不足。在开头的几分钟就直接把交通事故讲完了,在没有铺垫和情感渲染的情况下,我作为观众几乎完全没有悲伤的情绪,也无法让自己顺利体会到主角内心的悲痛。这是非常糟糕的事情,这就直接导致了动画全片讲述的女主通过日常从阴影里走出来的故事,这个“阴影”直接就不存在了。关于这一点,即使因为时间线需要,必须在开头立刻安排交通事故情节,我认为也可以在后面逐渐补充女主和父母更多的故事,但是几乎没有。②日常情节很多意味不明,也有不少片段很突兀。可能是因为篇幅所限,剧本里安排的日常故事必须草草叙述,那我就建议动画还不如不做。举两个例子,一个是女主第一次去学校和蕾丝边产生矛盾那里,故事叙述非常粗糙,而且表现非常夸张,导致观感大幅下降;第二个是女主和占卜师外出的情节,高强度的“疯狂购物解压”和全篇其他所有在温泉小镇设定的慢悠悠日常节奏完全不符,导致这一部分在各种意义上都太突兀了,除此之外,此部分的BGM我认为也不合适。③结局比较草率,高潮部分带动不起来情感。这一点我暂时还是归结为篇幅不够,动画制作组想多角度(幽灵、蕾丝边、父母等)同时达到高潮部分然后结局,结果我认为哪一个部分都没有讲明白,不但情感渲染不足,而且还有很多地方我直接迷惑,比如幽灵们为何必须离开,肇事方家庭的剧情后续等。

说实话,电影看了半个小时多点的时候我就已经完全懵了,并开始后悔选择了这部片子并且想中途跑路。但是想知道一部动画究竟能烂到什么程度的想法,以及影厅里覆盖的4G信号,让我坚持着看完了全片(甚至staff表)。我也看了一圈B站和豆瓣等地方的评价,居然风评还算不错,大部分人在夸赞作画和演出,也有不少人在夸赞剧情带来的感动。对于前者,我仔细回想了一下,动画的画面可能确实还算不错,但至少对于我而言,糟糕的剧情让我根本没有心思来欣赏作画,如果确实这部电影的作画和演出水平极高,那我只能觉得被剧情可惜了。除此之外,我也知道了原来这部作品在之前出过TV动画,而且还是24话算是比较长的了,这么看来,时间上比剧场版长了不是一点半点,可能在剧情安排和情感渲染上会比我看的剧场版好多了,但是我目前还没有观看TV动画版的计划。所以TV动画版“可能”还是很好看的。

所以,我必须特别说明,本篇内容仅代表我个人看法,如果你认为这部电影质量很高,那么以你为准。

我目前的评分规则是剧情、音乐和画面三个分项目,理论最高分分别为10、5、5分,另有理论最高分为10分的个人影响分。在给出评分的时候,剧情分该动画直接拿到0分,音乐方面因为我印象不深刻所以我认为首先不出彩,其次在疯狂购物那一部分音乐也被剧情带着扣分了,所以给出一个3分,至于画面,这一点我承认受剧情影响我没有太过于关注,后来回想了一下,似乎还真的不错来着,所以给出4分,最终得分是7/20。