2021-1-26 00:32 /
       花了不到两周时间,推完了《はつゆきさくら》,我觉得这是一个很好的游戏。至少让我觉得体验这个故事的时候非常的沉浸其中,丝毫不觉得时间被浪费了——不如说让我觉得这是一段很有意义的时光。
       在我看来这是一个复仇与救赎的故事,是一个悲伤而又温暖的故事(这里我们只讨论主线TE)。男主初雪可以说是一个拥有可怜身世的人,作为Ghostchild被养大,而被他认为是家人的兰其实也可以说一直在欺骗他,他继承了上百人的仇恨和怨念,只为了完成复仇而存在——至少最开始是这样的。然而那个在悲剧发生前遇到的约定终身的女孩,同时也是因为惨剧而死的女孩,成为了一直守望他的成长的存在,甚至在那个冬天以失去记忆的方式实体化和他相遇,与他一起度过了一个冬季,一段美好的校园日常。而这一段时光中,初雪也和其他许多的人建立起了羁绊,这也是为什么他最后能够选择放弃ghost身份成为生者好好的活下去了。
       “复仇”是一直以来扎根在初雪内心的东西,也是他自认为的使命,同时亦是他的自我救赎之路。但这样的复仇会使他无法回头,再也无法成为生者。当然那个冬天建立的羁绊并非无意义。因为那些初雪身边的人为了他而进行的阻拦,以及樱最后的表白,“复仇”最终没有进行,然而初雪已经得到了救赎,同时樱也得到了她的救赎,尽管对于与她有过强烈联系的人们来说有点难以接受,但不得不说最终的结果是也是对她最好的救赎。
       最后的结局我觉得是很好的,男主成功的度过了冬天迎来了春天,从白咲学园毕业。可以说是迎来了新生。はつゆきさくら,从初雪到樱花开,正是整个故事的开始与结束,故事始于初雪,终于樱。怎么说呢,感觉还挺有诗意的。
对于其它女主的线路,我觉得作为分立的故事也是很不错的,每一个都能让我差点泪目,真的很棒。(词穷)
       当然,我最喜欢的ayaya有关的故事并不是分立的故事,她在整个故事中的地位也是相当高的。她在所有人都企图阻止初雪的时候挺身站在初雪这一边,那张CG帅气的姿态我永远不会忘记。她可是曾经一度融化初雪内心的女人啊。总之就是又帅又可爱。可惜的是她的故事并不那么快乐,不如说很令人悲伤。
然后就是水月陵yyds,死者の嘆き简直是神曲。泪目。
       CG也都很好看,玩的时候截了好多。
       差不多就这么多吧。
#1 - 2021-3-28 12:33
樱end其实也算是绫的HE,之后初雪也有可能和绫在一起,只要活下来未来就是光明的,不知道为什么那么多人不接受…