2021-1-17 01:06 /
‍几周之前就想写点东西,但是一直拖到忘记想些什么了也没有开始写,今天再看了一遍最后一集又想起来了。说实话之前我对于传统文化的问题还持有比较偏激的态度,我认为有些时候旧的文化,脱离了时代的文化就必然会被取代,新的文化的发展也建立在旧的文化的消退上。看了这部之后才感悟到,无论是哪个时代的文化,都离不开人。现在我们太急于去证明我们的文化是伟大的,我们的文化有多么多的历史,其实这些名头与文化本身没有什么关系。真正重要的是我们是否真的认为这种文化是不可缺少的,发自内心的去喜欢它研究它,就像剧中所说“好的文化是不会消失的”。文化脱离不了人们对于美好生活的向往,无论是旧的文化还是新的文化,或多或少都会受先人的影响,也会有这个时代的特色,创新也好守旧也好对于文化来说都是一件好事,最可怕的是被人遗忘啊。说到这里又想到那些被强行遗忘的文化真的是可悲可叹,已经无法回头了。
#1 - 2021-1-17 13:50
(21世纪20年代,2023年)
我的理解是这样的,当一个属于该文化的器物是被放在博物馆里的供人参观,而不是被人使用被人享受的时候,就说明这个文化已经结束了生命。时代是自发的,个人是自觉的。
#1-1 - 2021-1-18 01:13
非常同意!
#2 - 2021-1-17 20:07
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
比如哪些文化被“强行”遗忘了?我印象中应该是没有的。

因为没有人喜欢而消亡的文化倒是有很多。啊,@%
#2-1 - 2021-1-18 01:09
九重弥生
其实历史上有很多,我说的文化也可以指文物、建筑什么的。比如文革啊,圆明园被毁,很多文物都遗失或者被破坏了,也有很多传统的生活习惯没有流传下来,这样的文化流失我觉得是很可悲的。
#2-2 - 2021-1-18 01:18
妄想是不治之症
ZHDreamer 说: 其实历史上有很多,我说的文化也可以指文物、建筑什么的,比如文革啊,圆明园什么的
懂了。那确实有不少。

但是我对于历史上这些文化事物的消亡还是持乐观态度。
因为从另一个角度说,让这些事物消亡的事物也是历史和文化的一部分。

周而复始,无穷往复,从第一个细胞诞生开始就一直在持续的消亡和新生,替代和被替代。
我觉得很浪漫。
#2-3 - 2021-1-18 01:22
妄想是不治之症
妄想是不治之症 说: 懂了。那确实有不少。

但是我对于历史上这些文化事物的消亡还是持乐观态度。

再澄清一下,以上“浪漫”的评价仅局限于文化领域,连接生物领域只是做一个类比。
法西斯文革恐怖主义等反人类行为我丝毫不觉得浪漫。
#2-4 - 2021-1-18 01:45
九重弥生
妄想是不治之症 说: 懂了。那确实有不少。

但是我对于历史上这些文化事物的消亡还是持乐观态度。

从客观上我也同意这个观点,不破不立,从长久来看确实是件好事。但是我觉得人的生命长度真的不足以看得那么长久,所以我们才会缅怀。说到底人本身也是文化消亡和新生的一个载体,通过个体的死亡和出生来不断更新,就像细胞一样。
#3 - 2021-4-24 02:17
其实我认为文化乃至历史的悲哀不是被遗忘,而是被遗弃。“遗弃”也就是说它失去了它所具备的特性,亦或是说它不再作为一种口口传颂、深扎于人心的文化而存在了。看过阿城的一篇《树桩》,讲的是一个树桩原本供人休息,既得其所,又尽其用:时光沉淀,人们忘记了这个树桩原是供人休息的,只知此处有一树桩,自祖辈至今。这何尝不是文化的另一种死亡呢?又如我国传统音乐文化,乐谱大多散轶,后人只知宫商角徵羽,却不知他们背后埋藏着的礼乐文化,也不知脍炙人口的诗词曲真正的韵味。
虽说大浪淘沙,历史车轮滚滚向前。但,就连为文化而哀者都渐渐消亡,这是何等的“哀莫大于心死”?