2021-1-9 18:18 /
在知乎上進行的回答,一部分分析思路受到Stringer Bell的指點。

回答

因為這部作品從任何角度來看都是Chuck Jones在巔峰時期『最精心製作、最令人滿意的作品。』(by Chuck Jones)

首先,在上映前,本作的製作故事已經是傳奇:Chuck Jones團隊為了在商業限制下完成這部作品,竟然需要偽造工時!他們稱自己用去的額外時間是為了製作另一個更簡單的系列『Wile E. Coyote and Road Runner』,但實際是將精力全部耗費在這部短片上。

所以假設題主能夠對動畫的製作有所了解,考察本作受UPA設計思想以及德國表現主義強烈影響後所完成的動作作畫與美術設計等等,那麼『本作品超越其他作品幾個身位』的事實應該是很容易確認的。

在文本層面上,我們首先應當注意到動畫與歌劇的共通性:早期的美國動畫實際上正是以歌劇的思路進行創作的,角色在音樂的配合下進行跳舞的過程與歌劇中演員的情況實際上是類似的——歌舞劇動畫是早期歐美動畫最重要的組成部分。

在對古典音樂的引用之中最廣泛的也就是意大利歌劇——『塞爾維亞的理髮師』、『威廉退爾序曲』之類早就是動畫中引用頗多的作品了。這原因自然在於意大利歌劇具有那種朗朗上口的旋律,讓觀眾更加容易被動畫逗笑。

但在本作中,Chuck Jones引用的卻是瓦格納歌劇。熟悉歌劇史的朋友應該知道,瓦格納恰恰是對意大利歌劇進行革新的人,他降低了音樂在歌劇中的領導地位,而提出了整體藝術品的『樂劇』;那麼本作中Chuck Jones用Elmer Fudd和兔八哥演繹瓦格納歌劇時,不去使用之前講過的意大利歌劇+滑稽小調式的搞笑路線,而是盡量保持住歌劇敘事完整性,這何嘗又不是對之前歌舞劇動畫的一種革新?

於是乎在表現主義的光影之間、在耗費大量人力物力的畫面中、在完整保持下來的歌劇式敘事中,我們很容易同時找到角色的滑稽碰撞產生的笑料與歌劇藝術的崇高感的奇妙組合,這是屬於Chuck Jones的幽默和驕傲——於是你可以在戲仿的間離和崇高之間看到Chuck Jones對歌劇以及動畫本身的藝術體裁的一次完美解構。

以上是兩點主要原因,此外還應該注意到歷史上瓦格納的藝術因為希特勒的尊崇而被打壓等其他小事,此處不能全部談及還是見諒。