2021-1-9 14:30 /
就是师童正义的宫殿,邮轮上的情节
虽然莫里亚蒂讲的是工业革命的时代
但是现代同样也面临的问题,那就是贵族精神的缺失,精英阶层的堕落
程度甚至比以前的时代更严重,因为国富论中的无形之手在现在已然强弩之末了
再加上传统的沦丧,媒体信息的操控,大众的思潮就如同怪盗团的舆论支持度一样左右横跳(就是三岛由辉弄的怪盗团网站上的那个问卷调查)
庚子年的这些糟心事,也让人越来越来觉得“这个世界被一群恋童癖所统治”的传言并不是空穴来风
开个脑洞,或许P5里设置这样的情节是为了敲打权贵,为了让世人警醒,特别是年轻人
因为怪盗团之所以能战胜操控人心智的邪神,也是因为大众的觉醒
我们都是这个体制的囚人,愿众人回避将来临的‘毁灭’”,终将“自由的更生”
The future does not belong to globalists. The future belongs to patriots(MORIARTY THE PATRIOT).
#1 - 2021-6-26 13:14
我觉得P5只是说让我们时刻保持怀疑、愤怒,不去随波逐流,不愿习以为常。
当然跟你说的也很接近。
另外这部番比P5在“以暴易暴”这个核心概念上下的功夫少很多,怪盗团也不是耍耍酷就完事儿的,特别是最后的导向,公众其实并没有警醒,不过只是怪盗团诸位自己发生了改变,革命就成功了。皇家版把自我觉醒的代价提高了,更伤痛但也更有意义。
#2 - 2021-8-20 23:57
(「覇王翔吼拳」を使わざるを得ない)
得了吧,P5也就是拿怪盗这种题材装帅而已,P反思都没有。只是这不是他的错,好比不能诟病轻小说能带来什么思想深度,P5也是,他是一个出色的推理故事,但很多内容就是耍帅而已,警醒世人的还轮不到。
桥野桂的故事都是那种典型拿一些看似高大上的命题来包装一个本质轻小说风格的故事,他的很多设定是为了耍帅再事后补解释的,并不是一开始就有什么热切的思想。