2021-1-8 20:34 /
今天终于去看了口碑爆棚的心灵奇旅,从正经戏开始我真的一直在流泪,忍不住啰嗦啰嗦来记录一下。
剧透预警
皮克斯每一次电影的着眼点实在是太出色了,像一部部立于现实的童话,你知道那是自己很难经历的,可是它会给你勇气相信世界的美好。这部电影出色之处真的不在于剧情,而在于,它并非刻意煽情,但你可以在每一个部分找到自己的影子,投射到自己身上,你既在看电影,也是在看自己。
在成人世界中一事无成的中学音乐老师加德纳终于转正,虽然母亲一直让他接受这个来之不易的机会,可是他心中怀揣着尚未实现的音乐梦想,一直在犹豫。这个时候他曾经的一位学生通知他有一个千载难逢的机会,他抓住了,然而却在万般兴奋之下掉进下水道死了。任谁来看都是悲剧又滑稽的一生,就像其他人评价加德纳:他总是每次都差那么一点儿。
当加德纳醒来的时候,发现自己站在通往彼岸的道路上,他无法接受自己在即将开始新生活的时候死去,跑到了一切的开始——YOU研讨会,一个个新生的灵魂在这里形成自己的人格,寻找自己的火花,获得地球通行证后回归地球,开始新生。加德纳被误认成导师,帮助自己分配到的灵魂22寻找火花,他决定帮它找到火花后拿走它的地球通行证重新回到地球(其间管理灵魂数量的特里几次要找加德纳都被糊弄了过去)。灵魂22已经在YOU研讨会里几百年了,无数名人导师包括林肯、荣格等伟人都没能帮它找到火花,灵魂22对什么都提不起兴趣,而且认为自己深谙人性,不想为形体所束缚,只想作为一个灵魂自由自在的生活。可是当22看到加德纳平平无奇甚至可以称作倒霉又可悲的一生时,它开始好奇为什么即使这样加德纳还是想活着,于是它决定帮助加德纳回到地球,它们到了一片身体和精神之间的区域,当人们沉浸在一种忘我的状态时(类似于心流),它们的灵魂将出现在这里。但当人们无法摆脱焦虑与痴迷时,他们会迷失,脱离生命,失去与自己身体的联系。月风船上的人们就是帮助这样的灵魂重回自己的身体,船上的人每一个都是沉浸在心流的人,而月风本人也是在纽约。在月风的帮助下,加德纳成功回到了地球——没错,他太过于激动以至于把22也牵扯了进去,导致他们两个的灵魂都落入了地球,22的灵魂进入了加德纳的身体,而加德纳的灵魂进入了猫的身体。为了让自己的身体赶上晚上的演出,他急忙指挥22找到月风,希望让两个人的灵魂回到各自的地方。在这个途中,22尝到了披萨,真的是太好吃了!!!(在YOU研讨会中灵魂是尝不到味道的)月风说要到晚上6:30才可以,于是加德纳决定继续指挥22梳洗打扮干净,他们回到家里没多久,加德纳的一位才能出众的学生康妮就来敲门了,表示要放弃长号,以后不会再来上课了。加德纳没能拦住22和康妮交谈,在22鼓励她放弃的时候,她却急忙说要把自己刚学会的一首曲子吹完,吹完后,她不舍地说:“也许我该坚持下去?”22不明白为什么康妮说着要放弃最后还是没有放弃。在加德纳的百般游说下,22表示会帮助他,可是他也想尝试更多的事情。他洗澡、涂乳液、刷牙,每一件事对他来说都新奇的很。而在这个时候,排查数据的特里排查到了那个漏网之鱼就是加德纳,于是决定到地球上把他给抓回来。
加德纳不放心22给自己剃头,非要自己亲自来,结果就把自己头给剃秃了一块。他想起自己常去的那家理发店的理发师戴兹,让22抱着他去了那里。加德纳说戴兹技术特别好,简直天生就是理发师。在他们一边理发一边畅谈时,才得知戴兹一开始是想做兽医,可是为了女儿,他还是选择成为了一名理发师,现在作为一名理发师的他也觉得很开心。戴兹非常开心他们能聊一聊爵士乐以外的东西,加德纳若有所思。
22渐渐熟悉了使用身体的方法,结果做大动作的时候裤裆裂开了。加德纳想起了一直不支持他音乐梦想的妈妈,纠结了半天还是带着22去了妈妈的裁缝店。刚进门妈妈的朋友们就祝贺加德纳获得了演出机会,可是妈妈见到他时还是冷着脸。演出有退休金吗?有健康保险吗?(我的天呐这段太现实了,我的脑子里已经自动替换成我爸的声音了)这时加德纳终于借22之口说出了自己的真实想法,得到了妈妈的支持,妈妈拿出了爸爸的西装给加德纳穿上。一切准备就绪后,22和加德纳坐在路边,22看着散步的父子,畅谈的闺蜜,伸手接住了从树上旋转落下的树叶,他细数自己在这一天中获得的“珍宝”。6:30来临,可是22不想再回到YOU研讨会而逃走了。你追我赶的时候特里趁虚而入把两个人的灵魂一波全给带走。回到YOU研讨会的22得到了地球通行证,按照惯例导师要和回归地球的小灵魂道别,加德纳没能成功回到地球,忍不住向22撒气,认为22获得的一切快乐,包括对音乐的喜爱,都是因为他进入了自己的身体,不是22自己真正的快乐,22根本没有自己的目标。心灰意冷的22把地球通行证扔给加德纳后消失了。加德纳犹豫后还是选择回到了地球进行演出,演出非常成功,他成为乐团的一员。他获得了所有人的欢呼,得到了母亲的认可。可是和乐团成员一起等车的时候,他说:“为这一天我等了一辈子,我以为实现时会有什么不同。”乐团成员说:“我听过一条鱼的故事,它游到一条老鱼旁边说:‘我要去大海。’‘大海?’老鱼问,‘你现在就在大海里啊。’‘这儿?’小鱼说,‘这儿是水,我想要的是海洋。’”
加德纳失魂落魄的回到家里,他愣愣的坐在钢琴前,回想着今天的22,突然把琴上的琴谱拿下,放上了22的“珍宝”,沉浸在了弹奏当中。他的灵魂去到了曾经见过的那片区域,他见到了月风,月风说22已经变成了迷失的灵魂。在他们的努力下找到了迷失的22,加德纳追上去要和22说话,22逃走了。加德纳追他追到了投生边缘,被卷入到了迷失灵魂的风暴中。他看见22一直在说“我不够好”,无数风沙形成的幻影说着“你所做的都是错误的决定”“你真自私”“你是个失败者”“世界上需要杰出的人才”“你永远都找不到花火”……最后幻影幻化成了加德纳自己:“那只是正常的生活,是在浪费时间,你有了地球通行证是因为你在我体内,你毁了一切,因为你没有目标。”曾经导师们的一句句话和加德纳的指责才使得22迷失了。加德纳摸到了自己身上带着的、22亲手接住的树叶唤醒了22。加德纳将地球通行证还给了22,笑了笑说自己已经活过了。他陪着22从投生边缘跳了下去,即使他知道没有地球通行证的自己已经回不到地球了。
YOU研讨会的“工作人员”觉得这次加德纳给他们也上了一课,决定再给加德纳一次回到地球的机会。“工作人员”问道:“你觉得你会做什么?”加德纳道:“我不确定,但我知道,我将珍惜活着的每一分钟。”
这样讲下来,这故事情节不但不出众,甚至可以说是老套,最后落脚点还是什么热爱生命热爱生活。可是皮克斯就是老活新整,加入了各种新鲜的元素,并不进行说教,只是把一切呈现到观众面前,让观众自行选择,自行感受。而且特别新奇的是,我们能在不同的阶段不自觉的代入到不同的角色当中。当加德纳费尽心思要回到地球获得成功的时候,我们是加德纳。可是当22自我否定的时候,我们又是22。心灵奇旅真的是向下兼容度很强,向上包容性也很强的一部电影。
让我感触的点真的非常多。当我们眼里只有一个目标的时候,我们简直像陷入了执念一样眼里只有那一个目标,而忽视了身边微小的幸福。等我考上XXX以后就解放了,等我暴富了就自由了……好像我们的生活一定要达到一个什么标准、到达一个什么程度后才能够享受生活,觉得那样才是人生。就像那句“鱼说我要去大海”,所以想做什么,立刻就去做。我们活着的每一刻,都是生活。
片中加德纳和22的关系非常像现实生活中成人和孩子关系的真实写照,明明双方是可以相互成长的,就像加德纳带着22体会现实中的生活,让他看到了更大的世界。22让加德纳发现他忽视的美好:美味的披萨、谈得投机的理发师、理发店里的棒棒糖、地铁边唱歌特别好听的小哥、甚至只是走在路上,伸手接过落叶(从一个新生的灵魂角度来感受这一切真的特别美好)。可是成人总是用“目标”“效率”来否定孩子,大部分孩子不会觉得说的不对,他们只会越来越看不起自己,自我评价越来越低,越来越不会爱自己。这就像片中加德纳和妈妈,在平时加德纳不想和妈妈交流,他总是觉得妈妈不理解自己,可是当22说漏嘴,他破罐子破摔似的把真心话一股脑全说了出来,才发现妈妈是能够理解他的(特别讽刺的是,加德纳一直用妈妈对待他自己的态度来对待22,真就成为了自己最讨厌的样子)。沟通也许并不能得到好的结果,可是沟通了就有相互理解的可能性,不沟通连可能性都没有。
在最后加德纳甘愿舍弃自己回到地球的机会,不,应该说是把生的机会还给了22,虽然上价值显得太无趣了哈哈哈,但是我当时还是为了这种生命的传承而感动,老生常谈的道理用这种童趣的方式表现出来真的别有新意。
成人看到的是“不成功”的人也能够重新爱上生活,孩子看到的是一直以来自以为了解的世界其实有很多新鲜的事物(我觉得这点真的非常重要,现在的小孩子太容易因为网络世界信息大爆发而“早熟”,自以为看透了一切,鄙视一切平凡的幸福,应该让他们体会到平凡并不可耻,平凡的幸福同样弥足珍贵)。千言万语汇成一句话——
道路千万条,安全第一条,走路不规范,亲人两行泪。