2021-1-5 03:37 /
爱,究竟是什么呢?我在刚开始游戏时就在思考这个问题。直到12个小时后推完沈岩、木竹樱的7个结局,我也没找到答案。

沙之书应该算是整个游戏的TE了吧,回收了全部伏线,拥有一个安定平和的结局,也是我第一个推完的线。印象特别深的,袁季遥对沈岩的一见钟情就是因为她身上所谓的“神性”,但这点“神性”却在平淡的生活里慢慢地被磨去了,或是在袁季遥眼中消失了,爱也慢慢消失了。这份爱到底代表了袁季遥怎样的心境,我却久久无法想清楚。很久之后他才明白原来笼罩着沈岩清冷不过是恐惧与不谙世事,袁季遥曾经爱上的是他眼中、他心中的“神女”,而现在的沈岩,只是一个笨拙又可爱、也有坏毛病的一般女孩。但同时拯救割裂的袁季遥的却恰恰是沈岩沾染了烟火气后仍保留了的“神性”——固执又专一的爱。

“如果我不再是我,你还会爱着我吗?”

“你还能,再爱上一次这满是缺陷的我吗?”

至此袁季遥不再纠结自我,沈岩迈出表达自我的第一步,可喜可贺。互相拯救的故事总是能够带来温暖。

推完沙之书再推沈岩的另外两条线就令我十分揪心了。沙之书中说沈岩的“神圣性”在散去,在成人法则与不留中则是荡然无存了,她变成了彻彻底底的普通女孩,甚至是坏女人。以前看番看管人都是不扭曲不看的,但当我推完不留,这条线的扭曲却让我有些不适,就像是在雨中被踩进泥水里的白花,再也无法回到纯白的颜色。

这两条线中的沈岩真是让人心疼,如同打碎了的玻璃杯总是令人惋惜。

“别离开我。”

如果用一个词来形容木竹樱线,那就是浪漫。无论是乘公交车满城乱跑还是两个人走夜路,都很浪漫,每次两人独处的场景都像是一场约会。与沈岩线不同的是,在推邮差与Stargazer时,我可以感受到正在慢慢了解木竹樱这个女孩,她的情绪她的真心,一点一点地展开在我眼前。从疏远到亲近,有一种她正被“攻略”的感觉。主题还是私联小偶像,更添一份滋味。剧情推进很寻常,袁季遥发现真心的过程也没什么波折,直到结局。

邮差真的很意难平。确确实实是情理之中的选择,但却没有让这个浪漫的故事有个浪漫的结尾——

“纵然我手中握着‘命运’,也无法诉说五年前未能出口的话语。”

Stargazer是个美好的相逢,像是童话的结局。

“我用一生来爱你。”

我为Mind Time Bomb悲伤,我为心中哀叹。可如同万物都有两面性,悲剧才让我意识到木竹樱的精神状态很糟糕,那心中两人长久的陪伴是否也算是两人一种病态的救赎呢?

“我们要一直、一直在一起,直到死亡将我们分离。”

故事的间隙里我只看见了遗憾,好多好多的遗憾。在遗憾里也会夹杂着爱,不过只是一点点,如晨星般稀疏,闪着微弱的光。所以爱会伴随着遗憾吗?

爱可能是无论如何都只为你一人吧。
#1 - 2021-3-11 18:06
“病态”与“锲而不舍”大概只是立场与结果论而造成的多音词。
甚至岩和樱都是一颗树上的分支,一颗父母感情--剧透--的树
滋养着犹如毒液般成长的岩和樱,长期独处、心怀梦想、常识缺失、曲高和寡也不过是童真寻伴等tags,合理而无情地、嵌合上所有路线。
另外,本作的陈(棕黑工具男)之于杨(海王女),和袁(主角)之于岩(TE)或樱(TE),男方都做出了“爱可能是无论如何都只为你一人吧。”的持续行为,
但是,现实里不到结局你都不知道,对方是杨花,还是磐石