2021-1-5 02:21 /
看完出道作《今夜、世界からこの恋が消えても》的时候,我就觉得能写出牧之原翔子一般男主的一条岬是一个值得期待的作家,却没想到他出道的第二本《君が最後に遺した歌》就直接让我泪光闪烁中像是看到了保健室里摩挲着戒指的翔子小姐。在花了3天时间读了三遍意识到再读下去也改变不了我的看法之后,才下定决心来菜施效奏写点感想。

只是因为自己在办公室里对教导主任朗诵的诗歌被班里的“铁娘子”远坂绫音听到,只想当个普通公务员以报效抚养自己长大的爷爷奶奶的水岛春人就被拉下水成为了她歌曲的词作者,而那句“水岛同学,你在写诗么?”却也成了铭刻在他记忆中一生的话语。

从高二的秋天认识到高中毕业的春天离别,他们共同度过的那一年半高中时光没有什么跋山涉水的远征,没有什么非你不可的山盟海誓,更没有什么不共戴天的家族恩怨,只有在马路上为了躲避警察落荒而逃的狼狈,在圣诞夜用送长辈的借口为彼此挑选礼物的羞涩,被周围人共同排挤只能在老鼠出没的部室里用歌曲寻找慰藉的温馨,因为彼此观念不同却又异常珍视对方的吵架与和好的无限循环,还有那像雪花一样慢慢累积起来的“喜欢”和一直未能实现的“下次圣诞夜一起坐摩天轮”。他说“我的诗不会出版,反正很快就会消失”,她说“不会的,至少我会一直记得春人的诗”。

春人以为只有隐瞒“看似单恋实则两情相悦”的真相,才能让心仪的人过上更幸福的生活,所以选择了原本就决定好的道路,用普通的一生来缅怀这段时光。而早已明白他心意的绫音却也明白“只有喜欢是没法让两个人一直在一起的”,所以选择了上京成为他所期望的歌手,只为终有一天能谈一场天长地久的恋爱。然后就是三年半的渺无音讯和漠不关心。

时光是琥珀,锁住了泪水,命运太幽默,让恋人们沉默,在本该是告别的演唱会,台下的他耳中却传来了那首她亲自作词的笨拙而又真挚的歌。告别终还是变成了重逢,苦命的恋人也终于坐上了圣诞夜的摩天轮,却也拉响了面向离别的倒计时……即使他们完成了那么多约定,留下了那么多回忆,却最终还是走向了那个令人讨厌却又早就猜到的结局,“昨天见到海了,我已经不怕了”。一年半的学生生涯,三年半的形同陌路,三年半的温柔缱绻,最后是未来永劫的刻骨铭心,所幸春人找到了值得自己用一生守护的新的“她”,而绫音也留下了最后的象征希望的“春之歌”,君が遺した歌が、花咲くように、世界に響き続けていた。

无论是出道作还是第二作,一条先生故事的题材总是那些在他人眼里看来“写烂了”的内容,少年少女平凡地邂逅、分离、重逢……直至被命运之神分开,虽然会有些花招,但经验丰富的读者都多多少少在阅读的过程中能够预想到,他既没有安排吃胰脏里那样的“突发事故”来制造一些意外性,也没有像《星になりたかった君と》那样加入了很多立意高大上而又酷炫的要素,某种意义上算是很老套的题材了。但正如桥本纺能把再普通不过的心脏病少女与肝炎少年的再普通不过的相遇相知相爱写成了堪称三重县代表作的仰望半月的夜空一样,一条先生写下的故事也正是有着这样平凡却又动人的力量,他笔下没有命运的强者,只有小小的温馨和大大的苦恼,梦想的美好和现实的无奈,一对温柔而又软弱的让人无法割舍的主角,以及两颗蒲草韧如丝磐石无转移的心。

坦白说我说不出一条先生的故事到底有什么高明之处,只是看着他的文字看着作中人物那些微不足道而又亲切的日常生活,不算甜蜜却很舒服的朝夕相处,让人时而唏嘘时而欣慰的分分合合,还有那令人无能为力的残酷现实和即使不幸却还是想要拼命扼住命运咽喉的努力,他们所经历的每一点一滴的日常都让我心中的那份名为“喜爱”和“懊悔”的感情也如同气球般膨胀,然后被简简单单的一句句台词戳破,散落成眼前的一片朦胧。更何况除了主角的两人,这部作品里还有太多的好人,仿佛一部三月的狮子,每个人都是故事不可分割的一部分,甚至忍不住想象他们各自作为主角的故事,不过以我拙劣的评价能力无法描绘这书到底有多么化腐朽为神奇。只希望以后真的有一天,这个故事也能幸运地被搬上银幕吧,至少这样,应该会有更多人愿意来读这本毫无惊喜却满是感动的书吧。