2021-1-3 12:43 /
越是大作,我能评论的就越少。这次是一篇短评。

听闻《豹头王传说》(虎王伝説)与《精灵守护者》是一样优秀的作品,我便用两天补完了这部作品。豹头王传说小说多达130卷。流行文学里,多达20卷的小说并不多见,多达30卷已经可称为经久不衰。豹头王传说正传的130卷(未完结)加上外传24卷,是流行文学里绝无仅有的。

相比于精灵守护者,这样夸张的总卷数自然勾绘了更宏大的世界。然而仅局限于动画,精灵守护者相较小说丰富了细节,两部佳作的世界观层次并没有高下之分。

虽言于此,两作主题却有区别。我也因此给了不同分数。其实观看两作,能发现她们对自己主题的诠释。
《豹头王传说》
时过境迁,川流不息;
正是接踵而至的年岁;
袅音、花芳、风拂不变;
惟有人愈不停歇;
来日备将邂逅的人,昨日已作灰去。
(11话)

《精灵守护者》
时岁变迁的世界,未曾变过的人心;
时岁境迁的世界,永恒不变的连系;
我确实感受到了,我心爱的人。
変われゆく世界、変わらない人の温もり。
変われゆく世界、変わらない人の繋がり。
確かに感じた、愛しい人。
(愛しい人へ)

人心似火,前路似虹。这份野望之火何时才能熄灭,焦躁的灵魂何时才能安息,纷繁变化的思虑何时才能停歇,纷飞的战火何时才能平息。两者都有探讨"灵魂的安息之处",而且通过人物们的行动阐述各自作者的愿景与期望,抑或是回答。
《豹头王传说》中,虽然每个人的嘴上都挂着命运、伤悲,却没有人真正跟从命运,真正感到过伤悲。在歌颂了人生与命运之后,终于实现的野望是否已使灵魂安息,这是豹头王传说的主题。
而不变的事物如何不变,如何进一步地跪勘命运,如何的行动更融与人生之理、自然之理,这是精灵守护者的主题。就主题而言,我更喜欢后者。也因为卷数的关系,精灵守护者语言更加精美,雕琢过的部分更多。

虽然两者都是旅程和见闻构成的故事,精髓却都不在旅途和见闻上。说来,这也正是《奇诺之旅》没能达到的地方。
其实就幻想而言,《豹头王传说》拥有这个标签更加贴切。豹头王传说的世界很明显有别于真实,深融进幻想。大而美的月亮,精确无比的占卜,法力无边的邪道,还有后面出现的异星人(笑)。有别于中世纪剑与魔法那强调信念的主题,她很明显是哈利·波特式的幻想。有限于作者水平,《豹头王传说》其实难以匹敌《精灵守护者》。