2021-1-1 23:52 /
12月17日,《密室的祭品》自带官中的高清重制版在Steam(和Switch端)悄悄发售。作为2010年发售的同名PSP游戏的高清重制版,它曾因它的高难度劝退了不少玩家。与它默默无闻的名气形成鲜明反差的是,这是一款谜题创意和质量高,剧情精彩颇可深挖,声优和BGM表现优秀的高素质解谜游戏。这款游戏到底是否值得一玩呢?
我是夏山鬼,这期我们来看看《密室的祭品》。
不想看字的话可以看这个视频。
觉得自己够聪明?来试试这款Steam上新的顶级解谜游戏吧!

对解密游戏而言,最首要的是谜题的创意和质量。《密室的祭品》的谜题种类丰富,不同关卡中有偏向逻辑推理的,有偏向数字谜题的,有偏向观察搜索的,它可以调动起逻辑推演能力、观察能力、联想、细心、耐心、计算、记忆力,全方面地调动起玩家的思维。同时,它的谜题其中很多都很有创意,有些关卡以拙胜巧,若重剑无锋,比如下图【宝物】这关的全部线索只在一张密码纸上,你能对着这张密码纸得出四位密码么?有些关卡细致精巧,有些复杂宏大,比如下图【道路】关干脆就设计了一堆不重样的有不同力量和效果的对战棋。我只能说要是用这个背景出个集换式卡牌我氪爆好吧。还有的关卡举重若轻,比如ZERO这关,你只有一个键盘和一个屏幕,就需要得到5位密码。看似稀疏平常的关卡却有丰富的推导过程。同时,解谜内容和剧情紧密联系,解密关卡的风格也与角色特点有关。行动派的米琪关卡中不少都是日常场景推理,而黑客库洛埃关卡中不少是抽象思维游戏,超能力者依托卡关卡普遍需要更好的联想和观察。

在《密室的祭品》的关卡设计中,更重要的是很少有不合逻辑,或者纯属设计师教解谜的时候。它的谜题总体相当完善。比如泡茶关卡,茶的冲泡过程和现实里的泡茶方法技巧基本上一致。

难度方面,《密室的祭品》的难度阶梯性也相当优秀,只是梯子有点陡,可能对很多玩家前几个机关就已经很有挑战性能充分享受,中间的关卡就要花大力气或查攻略,后面连看攻略都看不懂了。不过这没有关系,新的重制版针对时代的变化进行了大幅度的人性化,不仅在原作让人找东西找吐血的地方增加了闪光提示,还按玩家的进度设置了全程贴心提示。如果还不明白的话依旧没有关系,辛苦制作的带有详细解谜思路的攻略,手把手教大家搞清楚每一个谜题。

密室的祭品详细思路解说!Steam高清版完全流程攻略

如果说谜题的优秀只是一部分的话,《密室的祭品》在剧情上的优秀少有人识,这更是可惜。五个少女要逃离毁坏中的地下设施。随着剧情的发展,少女们会遇上各种各样的困难,或合作,或争吵,甚至自相残杀。游戏不仅是由一个个小解谜关卡组成,他们组成的路线选择更是形成了对逃离整个设施,发掘真相的大解谜。本作的科幻世界观本身平平无奇,真正精彩的是人物塑造。每个少女都有自身鲜明的个性,他们有着不同困境,带着各自的目的,有各自在意的东西。同时,她们的性格会随着故事的发展会相应动态变化,她们各自的性格和机缘导向了各自的命运。正义者可能毁于贯彻正义时的牺牲,狡诈者可能一时失足尽付东流,她们循着一点点希望艰难探索,仿佛一出出古典悲剧。整个游戏的解谜过程也是对他们心境的解谜,对个人困境的释放。如果说因为难度就错过如此精彩的救赎之旅的话,未免可惜。

这作目前已经上架Steam。作为难得的跟着攻略走都会为谜题的思路所折服的游戏,不去体验一下实在是可惜。我稍后会推出一个包含详细思路的视频系列,欢迎持续关注哦。
本作的Steam商店地址:store.steampowered.com/app/1442160/ABYSS_OF_THE_SACRIFICE/