2020-12-27 13:57 /
“独立作品中的人设顶点”

就算takahiro不思进取了超过10年,但无法否认他是个才华横溢的作者。
07年的君が主で執事が俺で我并没有玩过,但是05年的娇蛮之吻中可以看出和真剣で私に恋しなさい(下简称真剑无印)非常相似的风格:强势的女主角,重视羁绊的主角一行,对配角们的不惜笔墨,以及一些在选项中玩的小花样。但是由于篇幅的关系,我可以很明显感觉到takahiro的不完全燃烧,他在很多人物的背景和生活中都有些语焉不详,能够看出他想去更加细致的描写这些角色,但是被篇幅所限制了。而直到真剑无印,我们终于能够看到一个能够大展拳脚的takahiro。
(P.S. 我这边的建议是,如果你能够接受takahiro的风格,那一定请先打娇蛮之吻后打真剑无印,因为后者几乎就是前者的完全豪华加强版)

系统:A
这个游戏没有跳过选项,因为不需要,共通线跑完以后可以直接跳过,然后进各个角色线根本不需要跑任何重复内容。这个系统的亮点主要是自动存档,到任何一个选项都会自动存档,而且它有足足20个自动存档位,这在这个有200个选项的游戏中是非常实用的。在鉴赏模式中可以按照章节进行直接观看。

音乐:C+
没什么有印象的歌,但是对剧情还是有一点点作用的,另外,op的制作非常不错。

演出:B+
这立绘也太多了,量变引起质变,使得角色们的行为都非常生动。再加上因为是有大量打斗情节,基本的打击特效是不可能缺的

人设:S
                真剑无印是一个以武士娘为卖点的游戏,剧中的大多数女性角色都有相当的战斗力,不论是战力天下无敌的川神百代,传承了天下五弓之一的椎名京,师承自剑圣的黛由紀江等,在剧中以自己的武力而活跃过。而真剑无印的顶级人设并不只是因为设定上能够看到的东西。这里我举一个非常典型的配角,熊饲满。
1.        熊饲满在早上的班会上超过10次因为吃东西而被抽鞭子,而且每次吃的东西还不一样
2.        熊饲满在体检的时候会关心自己的体重,甚至会因为没有长胖怒吃两个披萨。
3.        熊饲满在剧中制作了几次黑暗料理(应该是三次),都是带有特效,比如说消除自身存在感;提高周围人对自己的好感度。
4.        熊饲满平时性格温顺,但肚子饿了以后就会狂暴化,在剧中还利用这个作为一大战力。
5.        熊饲满在游戏中多次作为推荐餐馆和食物的向导
                如果只有1,反复的使用同一个梗只会让游戏体验变差,但是如果再加上2345,就会让人由衷的觉得,熊饲满上课吃东西是很正常的,如果他没被抽鞭子反而是不正常的。
                2是takahiro的一大特色,在娇蛮之吻里面也用到了,就是充分利用体检这个事件,来让每个角色进行登场(每个人都要体检),这样又给他们制造了增加戏份的机会,从不同的方面使得人物的塑造更加完善。
                3是一些有趣的日常,等于在正常校园系主题的游戏里面加入了一些魔法的元素,我推测takahiro是故意想加入这样的情节,而使用料理作为载体则至少在表面上说的过去。
4,5则是takahiro的另外一个特点,他很注重配角在主线剧情中能够发挥什么样的作用。熊饲满在运动会和百代线中确实利用自己庞大的身体起到了一定的作用,而将推荐餐厅这样的事情交给一个专门的角色去处理则非常合情合理。
从上面的分析中,熊饲满虽然只是一个非常标签化的角色,即就是单纯的能吃,但是takahiro对这一角色的塑造是非常丰富的。
即使是标签化的角色,只要肯下功夫,一样能写的有趣。
而更加难得的是,这样的角色在游戏中有足足几十个。
那么量变引起质变,任何两个角色放在一起就能发生一段剧情,那么日常剧情就水到渠成了。
诚然,我依旧认为takahiro是不会写日常的,他在真剑S以及真剑A系列的日常描写简直是拙劣,但是在真剑无印是没有这个问题的。
而除了配角,takahiro对更加重要的角色(不只是主角)的描写则更加深刻了。这些角色就不仅仅是标签,他们有着更加丰富的角色特性和更加复杂的性格。这些角色有着自己的交际圈子,有自己的生活,有自己的烦恼。比如说游戏中的九鬼英雄,他在日常生活中一直表现着自己“贵族”的气度,重视和葵冬马的友情,喜欢川神一子并一直孜孜不倦的追求,同时肩负着自己家族财团的责任。而takahiro会在相对应的角色线中加入这些角色的描写,像是九鬼英雄的过去则是在一子线中揭露的,这不仅解释了他追求川神一子的原因,甚至还为后续作增加了必要的设定。takahiro选择用这样的方式来填充个人线的行为见仁见智,但人物塑造的手法可以说一点毛病都没有。我个人作为一个群像剧的狂热爱好者,这些人物描写让我看得非常享受。
老实说我一直想追求一部和真剑无印一样能带来纯粹喜悦的群像剧,但是我至今还没看到过第二个(有的话请立刻通知我)

剧情:A-
共通线主要交代了风间家族是怎么迎来了两个新成员,克里斯和黛由纪江,阅读过后可以直接跳过序章,我觉得可以不表。个人线的话(不只是几个女主,还有些其他角色),主要都是以:解决该角色自身的问题,来作为一条线的核心,但是实际表现的手法区别还是很大,请不用担心复制黏贴)。
日常剧情的部分,正如前文所说是由角色推动剧情,所以takahiro可以塞入大量的填充物,比如千花x福本,女性嫌弃男性的欲望;千花x大串,女性嫌弃宅男;千花x黑子,传统女性和开放女性的观念差异,这就是三段完全不同的剧情了。虽然相似的情节确实会反复出现,但鉴于真剑无印的角色本体上还是令人喜爱,所以观感上依旧不错。
Takahiro非常注重班级和个人间的对抗,这点从娇蛮之吻里面也能体现出来,除了川神百代线和黛由纪江线因为有大作战而省略了,其他个人线都有全校的运动会作为对抗情节。这里就不得不佩服takahiro的脑洞了,如何让超能力运动会进行的合理有趣他着实下了很多功夫,像是棒球赛如何给对手错误暗示让对手轻敌,让人直呼爽快。而男主和葵冬马之间的智(黑魔法)斗,由纪江线的定向越野,也都是日常剧情中极其精彩的部分。
由于是武士娘主题的游戏,战斗描写自然是全篇的重头。在大作战的描写上,takahiro把整个战场都分割成区域(规则不是这样,但是写法是),除了游击队以外,每个角色分别在对应的区域战斗,然后通过不断进行区域切换,能够反映战况和角色自身的战斗场景。Takahiro对于战斗情节的描写是比较优秀的,尤其是他不介意主角方劣势甚至是输掉局部战斗,战斗真的是有来有回,再加上用这样的手法将比较长的剧情分割成碎片,这样可以减少审美疲劳。几场大战斗的舞台都非常广阔(比如由纪江线的大逃杀战场是整整两个县),在这样的大舞台下,每一个参加的角色都有着足够的发挥空间。而描写人物的行为,这就是takahiro最擅长的领域了。
夸了这么说,接下来说一下缺点。Takahiro的缺点在于,除了人物塑造和战斗描写,其他地方的发挥极其不稳定,比如说剧情的起承转合,以及主旨和立意的拔高。这点在克里斯线和真结局尤其明显,之后分别说。总的来说真剑无印的发挥还是相对后作稳定太多太多了,几条体验好的个人线还是能弥补差的线的不足的。
这里我挑两条最好的线和两条问题最大的线进行分别简评。

川神百代线:A
川神百代线的重头戏是川神大战,是在全校范围内,将所有学生分为两派(分别是S班精英派和F班平民派,加入哪一方是学生自己选)进行战争,而川神百代作为真剑无印世界观里面的钦定武力无敌,却站在了男主,平民派的对立面。战斗的过程非常精彩,由于平民派对精英派是积怨已久,男主方的角色真的是拿命在拼,非常悲壮。结果虽然是预料中的胜利,但是可以合理用剧情内容解释,甚至都不需要降智,非常难得。由于剧情过于紧凑,导致百代线是唯一一条没有H的线,H都在后日谈。

黛由纪江线:A
作为从BSDX过来的由纪江厨,我是特地去找了每一个武装的语音并且存档了:敌弹即斩,黛流体术,水漂,打伪连后的特殊语音,三个FC,剑圣的一击,松风冲撞,一闪和松风冲撞。
黛由纪江线的重头戏是囊括了全世界的格斗家进行的组队大逃杀。叙事手法和百代线类似的,但相对的这条线是更贴近于武士娘主题,因为能够发挥实力的都是实力出众的格斗家。这条线是takahiro反套路手法用的比较多的线,在大逃杀和前面的定向越野中都用到了,因为逻辑上非常合理,观感非常不错。而且这条线中由纪江在心性上的成长是所有线当中最为自然和令人欣慰的(明明是你自己喜欢吧(╯‵□′)╯︵┻━┻)。

真结局:B
真结局比较令人吐槽的有两点。第一点,男主被反派困在家里并没收了手机,而且反派比较牛逼还打不过,为了脱身,男主和反派姐妹进行了3p,弄到她们精疲力竭然后跑掉了,着实震撼我妈。你说前面男主想办法和反派搞好关系然后想办法偷偷弄手机发消息都还是正常操作,后面唐突降智我直接喷了。第二点,由于主角方有川神百代,这一真剑无印世界观钦定战斗力无敌的存在,所以为了让两边能不至于一边倒,直接设计了个情节把百代的功力给封印了(百代的爷爷川神铁心是川神道馆的馆长,一直以来被认为是世界上最强的人),但后来为了体现反派也很牛逼,结果又以非常生草的过程解封了,然后百代和反派强行拼了个55开,我又是一脸黑人问号。我可以理解真结局为了提前羁绊和友情的重要性,必须要给主角团加点难度不然就成了一边倒屠杀,不过好在最后该发力的时候并没有非常拉胯,战斗情节发挥尚可,但是设计矛盾冲突的时候,合理性从一开始就出了问题,导致真的该燃的地方燃不起来,自然评价也不会高了。

克里斯线:C
克里斯线就比真结局更雷了。克里斯线中,克里斯因为只是德国过来交换生,他爹作为重度女儿控要带她回国,但是男主和她是恋人关系,不想让她回去,于是在某天夜里直接把绑了然后雷普了…,之后克里斯还因此死心塌地跟了男主,让我直接把水都喷了,这克里斯怕不是有sm倾向或者斯德哥尔摩综合征(,不仅如此,克里斯线的战斗就毫无描写,全程在放嘴炮,问题放的还不高明,看的我尴尬癌都犯了…总的来说,克里斯线除了有3p以外真的只能用乏善可陈来形容了(

游戏性:B
从娇蛮之吻传下来的选项trick,非常有意思,进线甚至需要SL:风间翔一因为是概率出现且要完成他的三个相关事件才能进线;由纪江如果不点事件,逃跑的几率会越来越大;百代如果点到剩最后2个事件,则会强行驱逐其他角色等;再加上一些考试相关选项:答对答错题影响成绩;限时选项:如限时抓金鱼,决定是否偷窥等,让极其传统的选线进线也变得很有趣。

H:B-
平均一个女主3个H是正常数量,但是加上其他女角色的H,还有一些偷窥洗澡的福利,数量就在平均以上了。说实话,人体的比例有一些扭曲,但是由纪江的屁股实在是太香了。

CG:C+
CG的数量比起立绘来少的不是一星半点,人体的问题不大,但是脸型有一点点小问题。

鬼畜:D
都是纯爱H,有3p,但是没有过激play

攻略难度:C+,阅读难度:B
进线需要sl人物出现,进线和更加主流的选项进行不同,类似于点事件刷好感度。不过只要肯每次都开新存档,就绝对不会进不了线。
汉化好像是收费汉化,不确定,我个人打的英译版,翻译组极其用心,很多词翻的特别native,但句子和单词不难,不太会卡人

TAG:CV阵容 2
真剑无印的CV阵容已经足够恐怖了,但是我个人不太厨CV,并不能给到很高的加分

总分:96分

后记:
啊,这是我第一次做评分,真叫人头大,我还是觉得改评分规则比写文难多了(。之所以把真剑无印放第一个,一是我打算在前几篇放几个有特定项能做到最好的游戏,二是真剑无印对我的审美改变有一些特别的意义。
我记得我刚入宅的时候,看笨蛋测验召唤兽印象极其深刻,里面的设定放在现在都非常新颖,班级对抗的设定特别有趣,FFF团和秀吉的梗曾经的影响力是空前巨大的,最重要的是看着极其快乐,单纯的快乐。那时候笨测召还没完结,应该是写到12卷的样子(时至今日,我依旧觉得笨测召在沙雕作里面应该是最顶级的那一批)。后来开始玩黄油,先从那些有名的剧情作开始打,就那些作品确实剧情极其优秀,但是玩的时候要先痛苦一阵,比如说系统比较老旧,日常比较无聊,以至于我一直认为,只有剧情足够优秀才能算好gal。去年年底因为要备考,想找一点轻松的东西,就找了真剑无印开打。很难得,我能够再次体验到非常单纯的快乐,虽然这游戏我打到考完试都没打完(时间有限)。现在感觉,能让人笑出来的gal也是好游戏嘛。
不过可惜的是这种愉快的黄油我很难找到第二部了,我很悲哀的发现我很难再找到这样单纯的快乐了,takahiro在之后的作品简直要让人开骂(希望越大失望越大)。
不过2020年我倒是又找到了带来了单纯快乐的作品,是一部漫画,我会在前五篇评测中的任意一个里面插入这部漫画的评测,希望大家能够期待)
#1 - 2020-12-27 16:09
(この身はそなたの“剣”──そう誓ったはずだ。 ... . ...)
一子最高ry
#1-1 - 2020-12-27 16:23
Holiest_Holy
最近在打妖怪米饭,元气版女主整个就是一子换了个游戏www
#1-2 - 2020-12-27 19:23
leins=pallange
Holiest_Holy 说: 最近在打妖怪米饭,元气版女主整个就是一子换了个游戏www
看了下官网自己紹介ムービー.....青山复制粘贴 真心几乎一模一样草
#2 - 2020-12-27 18:34
写得很棒 支持一下
#3 - 2021-3-25 02:39
(これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言 ...)
真结局跟我想的一样,我玩的时候完全燃不起来,能想到会有武力平衡,故事才好写下去,但居然是用武力顶尖的两人降智,也太让人无语...行,我忍了,那之后看看智力战有啥,wc男主直接把对面主力攻略看得我直接吐血,然后百代又莫名其妙解封.....

整体表现差强人意,伏笔回收跟收尾都不错,就是这两点处理过差
#4 - 2021-4-8 11:18
(安卓端剧情向galgame推荐请看个人主页 word版在73楼 . ...)
可以试试Takahiro新写的《我が姫君に栄冠を》