2020-12-27 13:56 /
首先是总则,一共分为:系统,音乐,演出,CG,H,游戏性,剧情,人设几个部分,每项分别有一个letter grade,分别有一个比例,对应的乘在总分上
满分理论是150,即每项都是S(120%),但是这不太可能,所以我自己理解的总分是125分(每项都是S-,100%),然后乘110/125,然后加上TAG的附加分
第一次做,可能会改,本人只是个想写点东西的菜逼,希望大佬海涵

∞:无视各项,该作品直接满分
S: 120%
C+: 50%
C: 45%
以此类推

系统:8
C以下不给分,D以下倒扣
S:系统不仅有着便利游戏所必需的全部功能(大段跳过剧情,自动快速存档,剧情分支整理等),还要对游戏本身有不可或缺的功能性要素
A:系统有着便利游戏所必需的大部分功能(大段跳过剧情,自动快速存档,剧情分支整理等),或者对游戏本身有不可或缺的功能性要素
B:一般的galgame系统,必要的功能都齐全且没有bug
C:系统上有一定的功能性缺陷并影响到的游戏进程,但是没有感觉到特别烦躁
D:系统上有不可忽视的功能性缺陷,并产生了比较负面的游戏体验
E:系统上存在着严重bug,会导致无法正常进行游戏

音乐:15
论外:脏翅膀:脏翅膀的印象曲质量极高,首首都是精品,虽然确实是游戏本体衍生,但是不是游戏音乐啊orz
S: 有复数首令人印象深刻的人声和10首以上的纯音乐。整个游戏的音乐不仅要做到单纯的好听(指可以循环OST),音乐更是要能贯穿在整个剧情中来调动气氛,其表现力比起不逞多让。游玩后能够将4首以上的音乐加入歌单
A:有令人印象深刻的人声和3首以上的纯音乐。音乐能够在关键剧情中起到升华情感的作用。不求游戏音乐都为精品,但听着悦耳的一定要有相当数量。游戏后能够将2首以上的音乐加入歌单。
B:有令人印象深刻的人声或者纯音乐。音乐能够在剧情中起到正面推进作用,游戏后能有加入歌单的音乐
C:没有令人印象深刻的人声或者纯音乐,但不难听,且音乐本身并不会对剧情产生负面影响
D:全作没有音乐
E:音乐偏离了一般能听的范畴,或者对剧情产生了负面影响

演出:8
S:有华丽的画面和/或音效演出,让人感到享受的欣赏体验,甚至可以单独拿出来反复观看。这样精美的演出极大增强了剧情的表现力。
A:有精美的画面和/或音效演出,将情节中的场景更加直观的呈现在读者面前,提高了阅读体验
B:有较多的差分立绘或极少量的演出,能够看出用心的制作
C:普通数量的差分立绘,没有特别的演出
D:基本没有差分,表现效果比较呆板,或者不太好看的立绘
E:立绘非常难看,让人感到厌恶

游戏性,剧情,人设,这个比较复杂,加起来85
如果是主打剧情的,分别是剧情55,人设25,游戏性5
如果是主打游戏性的,分别是游戏性50,剧情20,人设15
如果是主打人设的,分别是人设35,剧情45,游戏性5
如果剧情和游戏性的加起来超过165(如,一个S-和一个B,这里S也算100%),额外再加5分

游戏性
∞:这个游戏值得花一生去研究
S:
对游戏向:非常好玩,游戏时间超过了100小时。具备相当的复杂性,需要花一定的时间去进行学习和破解玩法,且可以通过反复深挖得到丰富的挖法。难度上富有弹性,能够同时满足一般通过玩家和鸡神的需求。没有难度过于离谱的关卡。有一定的刷和凹点的要素,但不必要为此投入大量的时间
对一般AVG:以几乎完全不同于常规选项模式进行攻略游戏,能使人全身心的根据已有的提示对游戏进行探索
A:
对游戏向:游戏在复杂性,难度设计,刷和凹中有且仅有一部分不够理想,但游戏本身足够好玩
对一般AVG:以较为不同于常规选项模式进行攻略游戏,能够投入的进行攻略,但是感觉到有些老套,或者给出的提示不足
B:
普通AVG:基于常规的选项式进线,但是在此基础上有一定的改动和创新,或是有大量有迹可循的选项迷宫,让人能有一种攻略的感觉,或是有一个一般好玩的小游戏
对游戏向:并不太成功的游戏,有亮点也有比较影响体验的缺点
C:有一定剧情锁或进线flag的AVG,可以根据剧情中的提示进行攻略
例子:一大堆
D:几乎没有或者完全没有选项,或者选项很多,杂乱无章,让人只能遍历的AVG
例子:想到对应的再加
E:攻略/游戏过程极其反人类,给人带来的强烈的厌恶感,或者攻略过程中有非常严重的bug

人设
S:对角色的刻画深入人心,有着丰富的人物特性和鲜明的性格,并且对角色的生活也有着相当的描写。不仅是主要角色,这些作品对配角也投入了相当的笔墨。我乐于冲着这些人物去打续作以及相关的衍生作品(如广播剧)
A:塑造了有相当特点的角色,让人能感到喜爱,这些角色在游戏中的活跃是一大亮点
B:塑造了有特点的角色,并且能活用这些特点使剧情更吸引人
C:流于表面的角色描写,并不能留下什么印象
D:没有人物塑造(那我在玩啥)
E:剧中有相当数量的角色令人厌恶,严重败坏游戏体验

剧情
S:兼具娱乐性,思想深度,以及精彩的情节。剧情给人的愉快体验并不停留于当时,更是能回味无穷。
A:让人感到享受的故事,虽然并不能面面俱到,但在上述三项中至少有一项特别突出。
B:有亮点的剧本,能够吸引人打完全线
C:能自圆其说的普通故事,打起来比较无聊但不至于完全玩不下去
D:基本没有剧情,可以完全无视
E:剧情的写法非常拙劣,或者只能体现出脚本家的恶意

H:5
S:我已经社保了。游戏中的HS不仅都令人发冲,而且对剧情的推进也有着一定的作用
A:相当色气的HS,有复数个值得冲的
B:比较涩的HS,平均一个游戏有一两个可以冲的
C:可有可无的HS,一般来说冲不动
D:没有HS
E:我觉得桶妈画的都比你强114514倍

CG:4
S:CG华丽而耐看。有复数张留下深刻印象,值得作为壁纸的CG,对剧情的表现力有极大的促进作用。
A:漂亮的CG,看着让人心旷神怡
B:一般水平的CG,但是关键剧情能配有符合剧情发展的CG
C:平淡无奇的CG,并不能留下什么印象
D:没有CG,或是人体变形比较严重的CG
E:令人恶心的CG,让人想给画师寄刀片

鬼畜:这项没有分,主要是给个评价

攻略难度:也没有分,主要会标明实际的攻略难度,和阅读难度

这样满分应该是125(不算加分),然后按比例再缩放到110

TAG:5
在分数折算完成后,对每部作品中没有被上面提到的特点进行评价(如搞笑,中二等),满分5分,直接加到总分上