2020-12-21 23:01 /
短短十二集把男女主塑造的活灵活现,在我看过那么多部番里绝对算得上是出类拔萃了。

世界观非常之大(异世界 魔法 天空之城 兽人 妖精 怪兽)但故事非常之小,其实只是披着异世界的皮叙述着简单又朴实的爱情(无依无靠的颓废青年和情窦初开的懵懂少女)没有惊天地泣鬼神般的拯救世界也没有男女主开无双通关异世界.

第一话:男女主邂逅,并且是俗套的英雄救美似的邂逅.

第二话:温馨的日常以及揭开了女主的身世,暗示女主可能时日无多(男女主遇到困难).

第三话:男主殚精竭虑的想办法提升女主的战斗技巧(主人公尝试解决困难).

第四话-第六话:女主出征后传来了战败的消息,男主情绪崩溃.所幸女主平安归来,失而复得的心情刺激到着男主,男主意识到自己可能是真的喜欢女主,并且彼此互诉衷肠(但这里暗示了女主透支魔力并不是完完全全没事)。

第七话-第九话:温馨祥和日常的背后是女主魔力透支导致灵魂不稳定,一点点的忘记过去.女主从惶恐不安慢慢地开始接受并且享受当下,但男主始终无法平静下来绞尽脑汁也要拯救女主(这里一段剧情可以说全作最精彩的地方,女主和男主哪怕是恋爱了,也拥有自己完整的人格.知道自己可能要不久人世开始织围巾,我一开始以为是给男主织围巾,事实证明我真的境界低了,天气逐渐转凉女主是给孤儿院的小孩织保暖围巾).

第十话-第十二话:男主找到了稳定灵魂的办法,便出发去目的地,以为女主不能使用魔力=整天围绕男主身边的花瓶? 大错特错女主!到达目的地后女主一直在做力所能及的事情,帮船员打扫卫生洗衣做饭并且安抚了得知真相情绪崩溃的男主(随后便燃尽最后的灵魂与记忆救下了男主和她的挚友,这里结局配合神插曲Scarborough fair,听者无不泪沾襟)。

整部剧看下来男主女主都是坚韧不拔的性格以及悲惨绝伦的命运,(哪怕恋爱后还有自我人格的女主在日剧里非常非常难得)其实剧情非常俗套,看到前几集甚至能猜到结局,但能把人套进去的故事才可以彻彻底底打动人心. (如果男主没被女主拯救估计还活在下水道里浑浑噩噩,女主如果没遇到男主估计没体验过爱情就消失殆尽了,这是一个互相拯救而又简单平淡的爱情故事罢了).
#1 - 2020-12-22 17:37
(那之后,时光流逝……)
原作世界观其实是挺大的,毕竟老贼很喜欢这类型的设定背景也一直在挖坑,但是动画只是展现了其中的一部分(毕竟动画也只做到第三卷对应的就是珂朵莉所在时的全部剧情)
12话的时间不足以展开后面的内容,没有把后两卷的内容塞进来是非常明智的举措,staff很明白如何在有限的经费与时间内展现出最吸引观众的剧情。

所以某种意义上来说,老贼是不幸的但同时又是幸运的,小说两卷面临腰斩时被粉丝众筹救活,三卷再度临危时被和田监督看中并企划了动画化得以救活,并让作者本人来担当系列构成,在删改时能够取原作精华去原作糟粕,既保证了小说的根基又原创出了令原作粉满意的新剧情。

因此其实算是「优秀的剧情+贫困的经费+神仙的配乐」×「慧眼识人的监督+厨力满满的staff+懂得取舍的作者」=一部感人肺腑的爱情剧。
#2 - 2020-12-30 08:38
(第十管抑制剂:露西的爱)
我纯动画党,看完久久不能平静,希望还能有第二季吧,不过bd的销量估计是有生之年了。
#3 - 2022-2-9 07:05
非常赞同楼主中说的,这部动画的配乐以及背景音效及其优越,其作品生动与否的点睛之处就在音效了。
但同时对于内容,虽然感情线无比催人泪下,但在我看来这样的作品终究是不成熟的,毕竟女主的死去在剧情上并未有任何作用,宏大的故事观只不过是用来衬托感情的背景。
而原作又是那种什么都想写,但是什么都欠许多的烂尾感,让我不得不生气——珂朵莉的死真的毫无意义。

假若换种写法还不是能体现出爱情的伟大,让妖精武器库反击也不是不可能,完全有更好的写法,观感更丰富的写法,最终却没有明确的方向导致这个作品暧昧基调延续至完结。
生气绝对不是为了珂朵